22,231件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴、その後は?

交通事故の略式起訴をうけ、罰金を払いました。これで、この交通事故の件はすべて終了したと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金の申立について

ベストアンサー

08年7月に就業中に発症したうつ病で心療内科の主治医から障害年金の診断書を2級相当の内容で書いてもらいました。 同時に自立支援医療援助の申請をします。 09年9月に交通事故に遭い、右肩関節及び知覚異常(右上肢)、右上肢運動機能障害で日常生活で集中力の保持が困難で注意教授が必要との診断書を貰いました。参考運動でも伸展と内旋で50%になっています。 交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 当て逃げの相談

【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が保持しているカルテ

ベストアンサー

交通事故に合いました。 任意一括をお願いした際、同意書を書いたので保険会社はカルテや診断書、事故報告書?等を持ってると思うのですが、 ①その同意書をもって取得した書類は保険会社に言えばコピーしてもらえるのでしょうか? 病院を廻って個人で取得するよりも手っ取いので。 あと安静加療とは賠償の際どの様な捉え方になりますか? 医師からの診断で安静加療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 無保険の未成年者に追突されて

ベストアンサー

本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士を頼む時期と後遺症認定と慰謝料について

ベストアンサー

兄が交通事故に会いました。 タクシーに乗っていて運転手がアクセルとブレーキを間違えてフロントガラスに顔がめり込みました。 保険会社がそろそろ症状固定をと言ってきました。 顔の傷は6㎝と診断書を書いてもらいました。 むち打ちは書いてもらえませんでした。 耳鳴りも書いてもらいましたが、事故が原因ではないかもしれないとも書かれました。 視力も落ちました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後修理するまでの間の物損事故

交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 加害者 不利になりますか?

【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険について

現在、万が一の時に備えて弁護士保険(MIKATA・自動車保険に付随している特約とは別商品)という商品に関心をもっております。 交通事故、労働問題等いつトラブルに巻き込まれても予防法務として対処できる画期的商品との認識をしております。たとえば、医師にかかる際、保険証があれば3割負担で医療サービスを受けることがkq脳です。他方、法的トラブルに巻きこまれた際...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故

3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について

交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険や人身事故について

被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故

【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故(物損)による採尿等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大麻取締法違反で執行猶予中なのですが、車同士の軽い接触事故を起こしました。過失割合は10:0でこちらの過失です。交通違反等はありません。お互いに怪我はなくやり取りもスムーズに行い、物損事故になると思います。警察を呼び事故処理後、保険会社とのやりとりの状態です。 【質問1】 この場合、後日出頭、採尿等を求められることはありますで...

弁護士回答
    1
  • 車対車の交通事故(誘導警備員有り)

私が追突事故を起こして、100対0で保険会社に示談をお願いしました。 事故前後に警備員がその周りの管理業務してた可能性がでてきたのですが、相手の車も交差点でないのにスピード落として不自然な曲がりかたして警備員の会社駐車場出入口に曲がったり、事故直後警備員がカラーコーンおいて路肩に動かせと誘導などしました。 (質問内容) ①警備員には過失責任は問えない...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になります。

先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故による弁護過誤とは?

ベストアンサー

弁護過誤というのがよくわかりませんので教えて下さい。 どのような内容なら弁護過誤に当たるのでしょうか? 訴訟するにあたって5%の遅延損害が発生して慰謝料が増額するので訴訟しましょう! と言われました。それなら是非とおもって訴訟したのですが 後遺障害認定が下がる恐れがあることについてのリスク説明などは無かったので形成が悪くなり裁判所の和解案に屈し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 損害額の反論

ベストアンサー

物損交通事故で、裁判になりました。 相手方は事故当初保険会社が指定した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 裁判で証拠として出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手方は、まだ修理はしていないようです。 私はどういった立証活動をすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 怪我の因果関係について

当方は過失割合10対0の加害者側で、相手もこちらも怪我をして、当方は交通事故で怪我して事故日から7日後に痛みがでましたが、仕事の事情で病院に通えなくて事故日から30日後に初めて病院に行った場合の質問です。 事故日から30日たってからの通院だと因果関係が問題となるみたいですが、保険会社に自分が契約している人身傷害保険金の請求をして自分の怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合の妥当性について

【相談の背景】 バイク対車の交通事故です。 怪我の度合いは骨折により入院4ヶ月目、退院後もリハビリを必要としています。 相手怪我無しです。 当方バイク、片側2車線の県道を走行、ゆるやかな右カーブで両者共に見通しは良い です。 こちらは一車線側を制限速度以下で走行、危険運転等もなし。 相手方車、中央線なしの道路(幅狭)で一時停止後に横断歩道あり→横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者側の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在で困ってます

交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者) 対応等

先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。何かの罪に問われてしまうのでしょうか?

約一年前の事故の件についてご質問させていただきます。 事故の内容は、自分を含めて五人でA君の車(運転手もA君)で出かけた際、交差点に差し掛かった時に、信号無視の車に横からぶつけられたという内容です。 自分はまだ通院している為、示談はまだしていません。 先日痛めた腰の症状がひどくなり、病院に診察してもらった結果、重いヘルニアになっているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係を証明しろと言われて。

私は4車線の幹線道路を走行していたのですが、左の路地から急に加害者の車が飛び出し、約18M前で急ブレーキをかけて、やっと運よく加害者車両側面に衝突せず停止したのですが、その反動で車の中に積んであった人形と時計を破損し、私も左ひざをぶつけて1週間の打撲の診断を受けました。しかし、相手の保険屋は最初の次点では (こちらの過失割合は9ですので、、積載物の保証...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身障害補償

3月の下旬に交通事故にあいました。 私は停車中だったため、相手方が10割となりました。 週に2回ほどのペースで病院に通い、だいぶ状態もよくなりました。 後遺症はないと思われます。 私は学生でアルバイトもしていなかったので休業損害等はなく、 精神的損害として日額4200円×通院日数の2倍と 交通費だけしかでないとのことでした。 これが、一般的なのだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。

ベストアンサー

2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」

こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから