16,779件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 無免許&飲酒による事故の慰謝料

【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 飲酒運転での後日逮捕について

自分の友達が先日飲酒運転でバイクと出会い頭に事故になりました。 友達は警察にバレるのを避け、警察を呼ばないよう相手側にお願いして結局呼ばずに終わりました。 その後相手側と話し合いの結果示談という形でお金で解決にしようということになったそうです。 ここで質問なのですが もし相手側がやっぱり示談にせずに警察に行く、という事になったら友達は飲...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...

弁護士回答
    2
  • 入院中です。相手が6月まで入院するからでしょうか?

私は2月頭に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 相手は即入院という形になり5月過ぎても未だリハビリ入院しています。裁判所から未だ罰金の金額が来ません。 相手が6月まで入院するからでしょうか? 大体金額の方はいくら位来ますか? どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。別物でしょうか?

先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...

弁護士回答
    4
  • 建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額

悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。

車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・

約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 施設内の事故、賠償責任について

母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...

弁護士回答
    4
  • 逆走自転車との接触事故

【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...

弁護士回答
    10
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険を使った弁護士費用の請求について

ベストアンサー

依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。

弁護士回答
    3
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 脳死の死亡保険金請求について

ベストアンサー

死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 時効延長について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...

弁護士回答
    4
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 外壁を傷つけてしまった

【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 車の衝突による自宅の損害について。

8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 対向車からの落下物による事故の示談について

一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • タクシーとのトラブル

先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...

弁護士回答
    1
  • 横からぶつけられた過失

横にいた車が追い越し車線からいきなり、私の車がある車線へ変更してきて、とっさに左にハンドルを少しきって逃げたんですが、当然ながら逃げれるほど幅がないので横からぶつけられてしまいました。 警察を呼び相手側はひたすら謝ってたので連絡先を聞いて、その日は一回帰りました。 次の日にぶつけた側の保険屋からTellがきて「動いてる車同士で100:0というのは絶...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...

弁護士回答
    1
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での車同士の事故で加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします!

昨年12月23日片側一車線の道をこちらバイクで直進中、反対車線にあるコンビニから突如右折してきた車に追突しました。反対車線には信号まちの大型車や乗用車がおりその間を割って右折し、私は大型車の影でまったく見えませんでした。 過失割合は聞いておりませんが当事者が「こちらですべてやります」とのことで、保険会社との話しへ、私は大した怪我わなく二日の通院で全...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 正中神経損傷による慰謝料

ベストアンサー

去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にあたってする事。

ベストアンサー

先日、お店の敷地内である駐車場にて人身事故にあいました。 自分は歩行者の被害者で過失はゼロとの事です。 ここで、加害者側からは保険屋さんを通じて慰謝料や治療費は請求できるのですが、お店にも安全配慮義務違反があるとこちらの弁護士の方に聞いたので、損害賠償を請求しようと思っているのですが、その場合よく見る裁判みたいに自分も出向いて行かないといけなか...

弁護士回答
    2
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?

ベストアンサー

子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • ホテルからの修理費請求について

【相談の背景】 2日前に大分のホテルに宿泊しました。そこでそのホテルの押し入れの仕切り板を壊してしまいました。原因は体重のかけすぎです。私の他に2人で宿泊しており、私を含め3人はテンションが上がって調子に乗ってました。フロントに事の経緯を伝えたところ後日修理費を請求するとの事でした。 【質問1】 この場合、請求額は幾らほどになるでしょうか。また個...

弁護士回答
    1
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触についての質問です。

車同士の接触についての質問です。 先日、前の車にぶつかってしまいました。警察などが来て現場の状況は0対10で僕が悪いことになっています。お互いに車には凹みもないしあるのは僕の車の塗装が少し薄く着いたぐらいです。 最初は相手も大丈夫ですよと言っていたのですが警察が来てからは体が痛いと言い始めて後日、車を点検したのちに人身事故扱いにすると言って来ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから