このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に追突事故に(自分は過失0です。) 遭い治療を終えて先日、 相手側の保険会社から損害賠償の通知が届きました。 総治療期間70日、通院日数が17日です。 主婦で休業補償が103700円 慰謝料が146200円 この金額は妥当な金額でしょうか? 【質問1】 総額43万円程ですがそこから治療費分が18万円引かれ休業補償と慰謝料で25万円が支払い額ですが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、
ベストアンサー人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料計算
去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場内で前方後方車が詰まってる状態で事故
【相談の背景】 4/1日にスーパーの駐車場にて車をぶつけられました 内容としまして、完全に相手の後方不確認でバックでぶつけられました 加害者側も後方不確認を認め相手の過失となりました その後、相手サイドの保険会社から連絡が入り7.3で相手が7私が3と 言われました 駐車スペースから車両が出てくることを予測して通行する義務があるため、30%の過失があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が大きな事故の裁判
兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋案がでないことについて
紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の加害者です
20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の誠意について教えてください!
先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車
交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の懲戒申し入れについて
昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。
ベストアンサー現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について。
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。
先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右折車と、渋滞で交差点内に入り込んで停止中の直進車による接触事故の過失割合
【相談の背景】 1週間前に交差点右折(当方)と直進(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 直進車は渋滞で交差点内に入り込んで停止中でしたので、徐行しながら停止中の直進車の前を右折しようとしていたところ、こちらに気付かずに発進してきた直進車と接触しました。 相手方の保険会社から、右折車と直進車なので通例通り過失割合は8(右折車):2(直進車)ですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?
ベストアンサー交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触によるひき逃げについて
ベストアンサー先日、車で走行中にこちらのミラーを相手の車(停車中)にぶつけてしまいました。 その際にこちらは接触に気づかず、帰宅したところ、後ほど警察の方がお見えになって、接触事故の話を聞きました。 相手の方は、こちらが逃げたと思っており、かなりご立腹のようでした。また助手席に妊婦さんが乗っていて、接触した音にびっくりして、お腹が痛いという話が出ているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴でのノロウイルス感染にかかる見舞金対応について
ベストアンサーウエディングプランナーです。とある式場にて披露宴を通じてノロウイルスが広まってしまいました。 式場側としては被害者であるご来賓のお客様および新郎新婦様にお詫び申し上げたいと考えております。また、式場にて加入中の保険での支払い対応も検討しております。 そのため、被害者の方へ一律でのお見舞金対応と新郎新婦様へのお見舞金、および迷惑料の名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約が使えない
ベストアンサー社用車で信号待ち停車中後ろから追突されました、相手保険会社に不信感を抱いている為弁護士に依頼したいと思ったのですが、会社には聞きづらいので自家用車の弁護士特約が使えないかと連絡しましたがダメでした 他に弁護士特約が使える手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害審査について
昨年5月に小学生の娘が 自転車に乗って原付と出会い頭衝突の事故に遭いました。 急性硬膜下血腫 脳挫傷で12日間入院 その後 通院を現在も定期的にしています頭痛 めまい ひどいと吐き気 急に怒り出したり 学習もできていたものができないと 色々問題も出てきています。事故より6ヶ月後にMRIを撮影した際に脳挫傷痕が確認できたことから 後遺障害の書類を進めてきて9月に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)
ベストアンサー2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり ひき逃げ・犯人隠避
2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?
睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判以外解決は無理でしょうか?
ベストアンサー1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。
入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?
【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理について
よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?
ベストアンサーお世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。
相手の要求に対して困っています。 私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。
ベストアンサー実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の自動車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗った高校生の息子が、停車中?の自動車に接触しました。 停車車両は、バスロータリーの出口と入口の間にあったようで、前も通行車両があり、停まっているのは確認できなかったそうです。後ろから通行車両が来たため目視で後ろを確認し、左に寄りかけたところで、目の前に停車車両があり、ブレーキをかけたところ間に合わなくてぶつかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂を行ってしまいました
ベストアンサー詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故
ベストアンサー見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから