16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 友人を庇ったのに自分だけが損したような…

もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...

弁護士回答
    2
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故ついて、ご教示ください

【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級について

主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日常生活賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 整形外科と整骨院の併用

ベストアンサー

こんにちは 先日、車で追突されました。 相手方の保険会社より、整形外科と整骨院を2ヶ月なら併用して良いと言われましたが、大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 配送業者との追突事故

【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

ベストアンサー

昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故の過失割合について

大型スーパーの駐車場内で物損事故に遭いました。 状況は次の通りです。 駐車場内に入り進路に従いながら空いていそうな通路を探していました。空いてるスペースを見つけたので通路を右折し、右側4台目の所に停めようと思いハザードを出しました。 左に頭を振って右にハンドルを切りながら下がった時にガリガリという音がして、相手とぶつかりました。ぶつかった流れ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者。物損の賠償限度について

車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...

弁護士回答
    2
  • 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら多額の請求が。

ベストアンサー

友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

5月8日に信号のある交差点で、直進中の原付バイクに気付かず右折したために後輪部にぶつかってしまいました。 現在、相手の方は肩の腱の断裂という診断を経て仕事をしながら週2回のリハビリをされていて、治療期間は不明なのですが、お医者さんの話だと3ヵ月くらいリハビリをしてみてダメなら手術も検討した方がいいとの事だそうです。 質問なのですが、私は昨年11月に...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の軽い接種で人身事故

【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のトラブル

【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士を立て治療費打ち切り

ベストアンサー

加害者と相手の保険会社が顧問弁護士を立て 治療費の一括対応、今後の対応についても終了すると強行して打ち切ってきました。 健康保険も払わないと言ってます。 人身傷害保険で通院することになりそうです。 顧問弁護士なんて何だか凄そうな感じなのですけど 医師が症状固定と言うまで治療に専念し、示談交渉は治療終了後にお願いしようと思ってます。 今はまだ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてほしいのですが

ベストアンサー

娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチ被害 相手は大丈夫といったが不安です。

【相談の背景】 本日同乗者がドアパンチしました。 したあとすぐに相手方に見てもらい、傷も大したことなく、大丈夫ということでその場で解散となりました。 スーパーだったのでダンボールでお茶を買って お詫びにお渡ししようかと思いましたが、すでに車はありませんでした。 車のフロントガラスには、会社名と私の名前、「関係者駐車許可証」と書かれたプラ...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけてしまいました。でも不当な請求されているようです。

ベストアンサー

飲食店の駐車場で助手席の子供が、隣の車の運転席側ドアを傷つけてしまいました。 一見白くなっていましたが、へこみは有りませんでした。 保険会社を通じて修理を依頼したところドアの軸が曲がってしまったのでドアを一枚全交換で代車代含め14万円の請求だと言われました。 閉まったドアに子供の力でへこみがない状況でドアの軸が曲がるはずないのに、保険会社がOKした...

弁護士回答
    2
  • 治療の打ち切りについて 困っています。

ベストアンサー

治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社レッカーサービス利用時に車両破損した場合の補償について

路上故障で某自動車保険会社のレッカーサービスを呼びましたら、 車両固定が甘くて積車上で車両が動き車両が破損しました。 車はイタリアの希少車でリアバンパー破損です。 この場合、保険会社にどのような補償請求が可能かご教示ください。 レンタカー費用、板金費用の補償は約束されましたがそれ以上の補償請求をしたいのです。 (参考) フェラーリ、ランボ...

弁護士回答
    3
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 被害からの請求、事故の取り下げ

当て逃げ 人身事故の取り下げ 警察において 処分をされないようにしたいですが?

弁護士回答
    1
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続き開始時期について

【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故についての質問

先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...

弁護士回答
    2
  • スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について

ベストアンサー

妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • カゴ台車にぶつかられた事による怪我の慰謝料について

ご相談です。 高齢の親族が、ショッピングセンター内で背後から大型カゴ台車にぶつかられ、転倒し、打撲と腕の骨折をしました。治療には特殊器具を埋め込み程の手術が行われ、入院治療から通院治療と一年もの時間がかかり、多少の痛みが残るものの完治との診断を受けました。 相手側の会社からは謝罪もあり、治療費についても保険会社の介入がありましたが、弁護士さん等...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 詐病 不正受給の疑い

【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 逸失利益等について

お世話になります。去年の交通事故で今年耳鳴り12級相当、頚椎腰椎それぞれ14級の併合12級が自賠責で後遺症認定されました。お伺いしたいのは、これから弁護士先生にお願いした場合、 ①上記の場合、逸失利益は何年程度認められますか? ②後遺症害慰謝料は自賠責から頂いた金額を差し引いての計算となるのでしょうか? ③仮に年収が一千万、年齢45歳とした場合、上記自賠責...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致傷で起訴

【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...

弁護士回答
    3
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任についての質問です。

飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから