16,791件見つかりました

法律相談一覧

• 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 上告期限過ぎて、支払った後でも再度裁判できますか?

こちらの過失扱いによる交通事故の裁判において、 控訴審の判決に対して上告しようとしていたところ、 弁護士からの連絡が不十分だったために上告期限を迎えて結審し、 相手に提示された支払いを保険会社が支払ってしまったという状態におかれています。 こちらとしては以前から、相手側の明らかに事実と違う裁判での証言や、 過大過ぎる慰謝料に対して、 自身の方...

弁護士回答
    2
  • 『パート業と主婦業』の休業補償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 示談斡旋

5ケ月前に私が停止している後方から追突され首と腰痛にて4ケ月通院(実通院日数45日)し完治をし、示談の話をしているのですが相手側の保険会社からの慰謝料提示額35万に納得がいかないので、紛争処理センター又は日弁連交通事故相談センターに示談斡旋を依頼しようと考えているのですが、私自身仕事が日曜日と月に2回土曜日しか休みがないのですが、対応していただけるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 事故による評価損の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で100:0の被害者です。 【質問1】 こちらの修理代金が75万円程だったのですが、事故車となり車の評価が落ちたと思います。新車から8年経ちますが評価損分は相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の修理費と治療費をふっかけられそうなのですが従うしかないですか?

信号待ちで私の車が先頭に居たのですが、バスが左折をしてきて、私の車が白線よりはみ出していたので迷惑と思いバックした際に夜と雨でよく見えずに後続車にぶつかってしまいました。 しかし相手方は事故とは関係ない位置の傷まで事故の傷だと言っています。 また、お互いの車も少しの傷程度でバックでの衝突で、警察の人が見ても怪我はなさそうだと言うくらいな感じ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。

【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?

ベストアンサー

人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 「忘れた届出で同僚が自己負担、会社の対応は問題ない?」

【相談の背景】  私が勤める会社では、業務でレンタカーを使用します。その際には都度「自動車使用願い」を上長に提出して許可を得る必要があるのですが、繁忙期になるとつい忘れてしまうことがあります。  先日、同僚が業務時間中にレンタカーで交通事故を起こし、幸い同僚は無傷でしたが、相手に怪我をさせてしまいました。同僚は「自動車使用願い」を提出しておらず...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の処分について

ベストアンサー

12月に追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停止する際凍結路面だった為タイヤがスリップし止まり切れず前の車に追突してしまいました。相手の車は後ろバンパーに傷がつきました。すぐ交番へ行き実況検分をしました。被害者の方は首が痛いから人身扱いにすると話していました。保険会社に連絡し、車の修理など対応をお願いし、車の方は10日程で修理は終わりました。と...

弁護士回答
    2
  • 事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?

2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...

弁護士回答
    1
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 業務中の物損事故における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...

弁護士回答
    1
  • 会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 会社が相手の保険会社に損害賠償請求できますか

相手10当方0の追突事故でむちうちになり、通院、治療、休養等で会社を通算10日以上休むことになります。私は、役員2名従業員2名の小さな会社の役員ですが、役員と言っても従業員がしている仕事とかわりなく、10日休むと会社は約80万円の収益減となります。そこで会社が被る損害を相手保険会社に請求したいのですが、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中、出会いがしらの事故について

ベストアンサー

優先道路を走行中の交通事故についてです。 優先道路(警察が言っているので間違いないです。中央分離帯がある)を走行中、いきなり左から出てきた車と出会いがしらの事故になった場合。この左から出る道路は左折のみで、止まれの標識があります。 1、優先道路を走行していた側に刑事罰上の過失がありますか? 2、車の衝突した位置とかが刑事罰上、任意保険の過失割合...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内 転倒事故 傷害保険 慰謝料 貰えるか?

ベストアンサー

大手上場企業の飲食店で牛丼を食べていたところ、座っていた木の椅子が折れ、後ろから転倒し腰椎捻挫で入院しました。入院は、一泊で全治二週間でした。入院中お店の責任者が謝罪に来て、こちらの過失であり全て、お店側で治療費等は負担すると言っていました。保険を利用するとも言っておりました。今現在通院しており、二週間後に1度確認で連絡を頂くという事になってお...

弁護士回答
    1
  • 過失割合どうしても納得がいきません。

先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当を請求出来ますか?

ベストアンサー

解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 反訴の性質上問題点について

ベストアンサー

仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について

スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?

簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合

半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?

はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と後遺症診断

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等

ベストアンサー

3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの金銭要求

ベストアンサー

10月中旬に交通事故を起こしました。 直線道路で右折するため停止していたところ、対向車も同じく右折するため停止したため、右折可能と判断し発進したところに対向車の左脇を後続車が進行してきて、その後続車に追突しました。 過失割合は私9相手1、相手方は軽傷で病院の通院は11月に終了、しばらく整骨院に通うとのことです。 お互いの保険会社が対応していますが、当初は...

弁護士回答
    3
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 同乗者からの治療費請求

私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令は起訴が確実でしょうか。

ご相談です。 人身事故を起こしてしまい 検察庁からの出頭通知が来ました。 通知が来た時点で、起訴は確実でしょうか。 【事故内容】 私:車 相手:歩行者(高齢) 青信号の横断歩道で接触 違反点9点 相手側の怪我の程度は全治1カ月程度 任意保険等を利用し、示談はすでに済んでいます。 相手側は 事故にあった当日、すぐに入院し5日で退院 それ以降、通院...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で委任契約書未作成、裁判所基準での請求なしは一般的な対応ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故で弁護士に相談し委任したのですが、どうも対応に納得行きません。 •委任契約書が作成されていない。 •人身傷害保険の対応終了後は弁護士からも何もしない→どうも裁判基準での請求もしないようです。 これでは、弁護士に頼んだ意味が全くないと思われるのですが解任の手続き等を取るべきでしょうか?正直、弁護士選びを失敗したのかと...

弁護士回答
    3
  • 介護事故と相続の着手金

ベストアンサー

老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • 労災保険使用の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから