このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災から失業保険に切り替わりのか。
交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の責任割合と交渉期間の代車費用
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止無視による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について。どちらを選択したらよいのですか?
現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給している方への賠償金
友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で遊歩道は道路外?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分に不服
3か月前私の不注意で交通事故を起こし、当初は物損事故で処理されたのですが、後日相手の方から診断書が提出され人身事故に切り替わりました。頸椎ねんざと打撲で全治2か月の診断書です。 2週間前に検察の呼び出しをうけて聞いた話では、通院は実際一か月未満なので軽傷という判断で処理しますということでしたが、先日行政処分で重傷で免停60日の通知がきました。 保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内の事故 食い違う言い分
一か月前 母が交通事故で頸椎骨折の重傷です 助けてください 矢印信号のある片側3車線の大きな交差点内の事故です 母が直進 相手は右折 相手方は交差点前で右折矢印を確認して右折したと言っています(けがは軽症でした) 保険会社は相手もこちらも同じで担当者も同じ 担当者は10対0で母が赤信号無視と言っています 母は記憶があやふやな部分もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故0.100相手が払う姿勢がない
【相談の背景】 交通事故について 接触事故にあい1ヶ月通院こちら完全停車中で過失割合は0.100でした。 事故自体は軽いものでしたが少し痛みもあり、念の為通院 しかし、相手保険会社が態度が悪く慰謝料を支払わないと言ってきており弁護士に委託してきたんでこちらも依頼 しかし、軽度な事故のため慰謝料を払わないと言ってきてるので回収は無理そうな感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発性の病気による人身事故時の処分や対処法について
ベストアンサー昨日交通事故を起こしてしまいました。 最近あったのですが、めまいかなんかなのか頭がぐわんぐわんして調子が悪いことがありました。 事故当時、直前の記憶がなくて、ぶつかりそうだと気づいたときにブレーキをかけましたが間に合いませんでした。 病気があるとしたら突発性で新しいものです。 ここから質問なのですが、 ①もし病気が原因で事故をしてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証言をもって行政処分(青切符をきる)できるのか?
信号機のある交差点での物損事故。(双方怪我無し) 双方が青主張しており保険会社を通し示談交渉していたさなか、(事故から4日後)目撃証言が2名あったと警察より連絡あり、再度実証見分あった。警察は、二人も目撃証言があった為、証言のあった信号は「赤だったんです」と断定して見分を進めていた。 後日道路交通法違反 信号無視で切符をきるとあった。 1、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です
ベストアンサー交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万 慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T地路交差点での交通事故で過失割合について教えてください
先日、T地路交差点で交通事故に遭いました。 状況は下記の通りです。 自車→Tを下方から進行後左折。 相手→Tを右方向から進行してきて直進。 どちらにも一時停止の標識はありません。 道路幅は、自車側4.4m、相手側2.6m。 見通しの良くない住宅街の交差点だったため、自車は一旦停止し、それでも左右の安全確認が不十分だったため、ジリジリと進行して、二度目の一時停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?
ベストアンサー私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外
つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でバイクで転んだ時の事故証明
月極駐車場でバイクを押して移動しているときにバランスを崩して転んでしまいました。 転倒した際にバイクに挟まって怪我をしたので保険金を請求しましたが、保険会社に事故証明が必要だと言われました。 この場合警察で事故証明は書いてもらえるのでしょうか? また、警察に届けた場合、減点などの処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金、示談後の相手側の変更について
【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にかかわる非協力的な病院への対処法
交通事故の保険会社とのやり取りに、間に弁護士さんに入って頂いて手続きを進めているのですが、後遺症認定の為に必要な書類を病院側が提出してくれないという理由で、話が一向にすすみません。 お願いしている弁護士さんに何度連絡しても、 『何の理由があるか不明ですが病院側がなかなか書類を提出してくれないので仕方ない。待つしかない』 の一点張り。 質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故の損害賠償額について
私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車での事故について
ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?
加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者保険会社について
ベストアンサー9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?ただ、車は会社?
ベストアンサー本日、物損事故を起こしてしまいました! 事故当初は相手方も示談のつもりで話してて会社の携帯ではありますが、それも教えて警察から連絡あったあと包み隠さずナンバーとかもいいました! ただ、車は会社?社長所有で社長は免許はもってません! 相手も、最初は示談の方向で進んでたのに現場離れてすぐに電話があり、保険通すので事故処理したいとのことで連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。
今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など
ベストアンサー一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約20年前のムチ打ち症の後遺症障害認定について
ムチ打ち症の後遺症障害認定の車内広告を見て気になりましたので、ご相談させてください。 約20年前の交通事故に起因しています。 信号待ちで停車中、追突されました。 この事故は、物損も人身の分(頸椎捻挫、後遺症なしと診断、)も保険会社と示談済みです。 しかし、時々がしばしばに変わり、ここにきて恒常的に頚部の痛みと酷い目まいに見舞われてます。 時すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故、でも人身となってしまいそうな時はどうすればよいでしょう?
交通事故について 信号待ち5キロで走ってよそ見でスクーターに当たったか当たらないかわからない程度の衝突。 車内より謝罪したが無視されたので当たっていないと判断。パスしたが後で現場付近で警察車輌発見、嫌な感じがしたので警察出頭するとやはり届出あり。被害者と連絡とり電話で謝罪。 その後物損は取り下げとの事だったが、診断書はとってきた様で本日警察と保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日で結審?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 交通事故裁判の件で、度々お世話になっています。 先日、当方の弁護士より連絡があり裁判所から和解案が出たと連絡がありました。 相手方保険会社の弁護士も、和解案を受け入れるであろうと言われました。 当方も後遺障害が認められたので、和解案も納得出来る金額だったので受け入れると弁護士の先生にはお伝えしました。 次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い越し禁止のラインを超えていた場合の過失割合について
先日車対車の交通事故にあいました。信号が壊れて渋滞していて追い越し禁止のラインを越えて通って迂回しようと指示機をだしゆるい速度で走っていると三代前の渋滞中の車が突然指示機も出さずミラーも見ずに追い越し禁止のラインを越えて私の車に横から当たってきました。追い越し禁止同士の事故の過失割合を教えてください。相手側が全て私が悪いですと言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立。どの様な資料を用意し送れば良いですか?
1月に交通事故にあい9月に症状固定になり、事前認定で非該当になりました。 筋電図で異常があるので被害者請求で異議申立を考えています。 保険会社から貰った後遺症害診断書のコピー、診療明細、事故証明のコピー等、全部で37枚あります。異議申立をする際に新たに書いて貰った後遺症害診断書と合わせて37のコピーは送る物なのですか? どの様な資料を用意し送れば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?
ベストアンサー私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから