21,200件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません

ベストアンサー

夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...

弁護士回答
    2
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 情報公開

ベストアンサー

被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。

弁護士回答
    2
  • こどもが壊した腕時計の高額な弁償請求について

中学生の子供がふざけて壊してしまった相手(中学生)の腕時計が、高額な腕時計だったと、相手の親から70万円の弁償を求められました! 中学3年の子(男)が、ふざけていて友達の女の子の腕時計を壊してしまいました。時計の部品?が落とした時に外れ、一緒に探したそうですが見つからなかったとの事。お互いふざけていたので、相手の女の子も自分も悪いと、その時は壊れた腕...

弁護士回答
    3
  • アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について

賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟

2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中に骨折させられました

ベストアンサー

草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...

弁護士回答
    2
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務

ベストアンサー

昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?

【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    5
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りで起きた器物破損のケース

先日カーシェアで車を借りたのですが、その際にサンルーフを1度開け閉めしました。 その後、車のオーナーの方から、サンルーフが壊れていると連絡を受けまして、弁償するように請求されています。またこれに応じないなら民事裁判を起こすとも言われています。 しかし、借りた車は10年以上前の車で外車なので、私は経年劣化だと思います。 またなにか物理的に壊したな...

弁護士回答
    2
  • 車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 車 他人の運転で傷 修理代請求できますか。

【相談の背景】 2日前に、細い道を曲がろうとして塀にぶつかりそうになったので、止まってゆっくり方向転換しようとしていたら後ろからきた車の運転手が、代わりに車を運転してあげると言われて、代わってもらいました。その方が車を動かして方向転換した際に、車に大きめの傷がつきました。修理代は10万ほどです。その方はそのまま行ってしまい、連絡交換してないです。 ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーを曲げてしまいました

車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...

弁護士回答
    5
  • 駐車場でのuターンについて

ベストアンサー

店の駐車場でuターンをしてしまいました。知らない道だったので不安でした。 uターンしたあとに、〈uターンはご遠慮ください〉という看板に気付きました。何かぶつけたとかはありません。店はしまっていたのですが、なにか罰せられてしまうのでしょうか? もし、そうなったら、謝ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...

弁護士回答
    4
  • 事実や事実認定についてよくわからないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実務のやり方を確認する中で、事実と事実認定の違いという立ち位置がよくわからず、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 裁判所が、事実について、規範や解釈に基づき評価を加えたものが、事実認定になるのでしょうか。 理解のためにアドバイスをいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 子供同士のおふざけでケガをさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...

弁護士回答
    2
  • デイサービスでのケガ入院

ベストアンサー

【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路法第42条の解釈について

【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて聞きたいです

医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...

弁護士回答
    2
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 名目はありますか?

ある事で多大な精神的苦痛を受けた時、何か訴える名目はありますか? 多大な精神的苦痛を受けたのは第3者です。 直接的ではなく間接的です。 しかし慰謝料を受けてもおかしくないくらい精神的苦痛で生活までも、命までも揺るいでいます。 暴言を吐かれると名誉毀損とかありますけど、多大な精神的苦痛はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人?

ベストアンサー

父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐには...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから