法律相談一覧
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育施設における虐待行為についての対応策
ベストアンサー子供が通ってる教育施設で虐待行為がありました。 教員の言う事を聞かなかったや嘘をついたとの理由から、手足を縛られ、口も自由がきかない状態にされたようです。事実を知ったのは後日でしたが、虐待行為があった日に帰宅した子供から痛みがあると言われ、たまたま病院にも行っており、負傷していることがわかりました。数日に渡りその状態にされていたそうです。施設側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件に関する慰謝料(示談金)について
以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内面の傷害の慰謝料
体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正失敗 交渉
ベストアンサー先日縮毛矯正を失敗されてた上にオーナーの対応があまりにもひどくかなり精神的苦痛で体調を崩しています。失敗しなければかからなかった費用を保証して欲しいと交渉中です。 オーナーが言うには、私と美容室が入ってる保険の人とは直接対応ができないからオーナーを毎度通さなくてはいけないと言っているんですが本当ですか? オーナーは人の心を持ってない人でいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETC走行中にバーが下りてきて、車に傷が付いた。修理代は自己負担?
ETCを走行中にバーが下りてきて、車に傷がつきました。速度はおそらく20KM以下だったと思います。 (ETC侵入時には、バーは開いていました。) 高速道路のパトロールは、ETC車載器やクレジットカードに問題はなく、きちんと車を認識しているとのこと。 そこで先生方に質問です。 車の修理代は、自己負担になるのでしょうか? (機械の誤作動だと思うので、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
道路に穴でスクーター破損
ベストアンサー250ccのスクーターで、市道を走行中、段差15-20㎝くらい、幅40㎝くらいの穴が10箇所くらい空いている道路に気付かず、ブレーキかけても間に合わなかったため、穴を4箇所くらい通過してしまいました。なんとかこけなかったから良かったものの、バイクの腹付近のカウルが割れてしまいました。市のほうでは、過失割合でとのことでしたが10-0になることはないのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首のエコーのデータの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科入院中の父が全身火傷で亡くなり、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 精神科に入院していた父。コロナ感染し6日経ったので病院の一人用風呂に入っていた。声かけはあったが最初の方だけで30分後見に行くと全身火傷で意識不明で発見された。1週間、ICUにいたが2週間前に亡くなった。死因は全身火傷。病院は過失を認めているがICUの病院代と謝罪のみだった。 【質問1】 慰謝料はいくらは支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスについて
ベストアンサー賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、看取ることはできるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我
賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに示談か訴訟かどっちがいい
【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窓のサッシを壊されました
【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーこんにちわ 先日、糖尿病持ちの父が壊死性筋膜炎なりました 最初は発熱が1週間ほど続きコロナの検査を受けに 病院へ行きました 陰性でした 熱が出始めた頃からおしりに出来物があり 大きくなって腫れて痛いことからコロナの検索を受けた病院に出来物があると伝えたところ皮膚科を勧められました(このときは糖尿病持ちその他のことを医師には伝えてません) 皮膚科に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?
ベストアンサー先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で怪我をさせられました。
ベストアンサー子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師が子宮外妊娠を疑わず帰宅させる→容体悪化で緊急手術
【相談の背景】 6年前の話です。 出血や腹痛があり医療機関を受診しました。 病院に行くまでの症状 ●出血が1週間以上続く ●下腹部痛(おさまったり、また激しく痛かったりを繰り返した) ●病院に行く前にシャワーを浴びたら目眩。脱衣所で倒れ込んだ→5分くらいして起き上がれた これらの症状から自分では子宮内膜症かと思い病院へ行きました。 待ち時間の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐によるクリーニング代
先日、公共交通機関を利用中に嘔吐してしまいました。正面の席に座っていた方の持ち物や衣類に、飛び散ってしまったそうで、事件直後に、一緒に居た知人も同席して、被害状況を確認しました。被害状況は無色透明な吐瀉物だった事や、被害者との席が離れていた為、非常に微量で見た目では全く解らない程度でした。 多少なりとも汚してしまったのは確かでしたので、その場でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 美人局。で訴えれますかね?
2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術費用とその後の通院費用。
ベストアンサー当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士のトラブルについて。
最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不法侵入ですか?
ベストアンサーポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 払わなきゃならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に駐車場の大家さんが勝手に場所を移動しようとし(少し寄せたかったらしいです)、400ccのバイクを倒されてしまいました。 左側に倒れましたがメットホルダーにかけてあったヘルメットが下敷きになり幸い大きな傷 にはならなかったのですが、前日に変えたばかりのBEETのポイントカバーに傷が入っていまいました。 前日に変えたばかりで確実にその日ついた傷だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが
ベストアンサー先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー詐欺罪で起訴されました。 被害金は約30万です。未遂が約20万です。 保険会社に示談金をお願いしましたが断られました。 初犯で反省も十分してます。 実刑の可能性のほうが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから