21,203件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤についての時効をしりたい

【相談の背景】 医療過誤、もしくは医療ミスとして民事の事項は何年ですか? 教えてください 【質問1】 医療機器についての時効

弁護士回答
    1
  • 近隣のせいで下がった資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のせいで下がった資産価値に ついて。 何社か不動産会社に依頼し査定を してもらったところ 近隣の迷惑行為のせいで正規の金額では買取はできない、トラブルになるのがわかっているので我社では 引き受けないと複数の会社に言われました。 結局のところ、事故物件などに 強いのと以前にも近くの物件を取り扱いして、近隣の人の対応をしてい...

弁護士回答
    1
  • 同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 受傷者が貰える業務災害補償金受領書について

【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険(受傷者が貰える保険)の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人(受傷者)...

弁護士回答
    1
  • 新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい

新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。

今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めまして、こんばんわ。夜分遅くすみません。 この度長女が中学卒業7日、入試12日にひかえている母親です。 私は母子家庭で、三人の子供を育てております。昨日中学の体育のサッカー授業で足を捻ったと職場に連絡があり、休憩時間に迎えに行って診察してもらったところ全治1〜2ヶ月(手術入院)らしいのですが卒業式と受験を控えている為延期してもらいました。 事故の...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の対応について

ベストアンサー

法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬のトラブル 治療費を全額請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の散歩中の出来事です。 公園で愛犬が他の犬に怪我させてしまいました。 2頭とも大型犬で、相手はノーリードで私はリードを短くして持っていました。 しつこくお尻を臭われた事が原因でうちの犬が怒って口が出てしまいました。 怪我をさせてしまった以上こちらにも非があるので病院に付き添い当日の治療費をお支払いしましたが ノーリードであ...

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩における慰謝料の請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が殴り合いの喧嘩をしました。最初は言い合いでしたが、相手が先に殴ってきて自分の子は口の中と唇を切って血塗れでした。自分の子も相手から殴られるのが嫌で自分を守るために応戦したみたいでたんこぶが出来ていると相手の親が言っています。慰謝料を請求されたとき、どうなりますか? 【質問1】 子供の殴り合いの喧嘩、慰謝料はどっちがどのぐら...

弁護士回答
    2
  • 美容院で火傷させられた場合の返金対応について

【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...

弁護士回答
    1
  • イベント会場での怪我 慰謝料

屋外イベント会場設置設備にて、腰と足首捻挫をする怪我をしました。主催社は過失を認めて、謝罪とお見舞い金での解決和解を提示しております。 お見舞い金?慰謝料としての相場はいくらくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 壁 自首した場合

【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償関係

最判昭63.7・1の判例の意味がよく分かりません。 特に、第三者は事自己の負担部分を超えた部分について使用者に求償できるの文言の部分がはてなです 具体例を挙げてわかりやすく教えてくれると助かります

弁護士回答
    1
  • 自動車との接触

車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 隣のリフォームで家が汚され、業者は清掃済だと言って引き上げました。

ベストアンサー

隣の家のリフォームの際に、塗装業者が下のほうを養生しないで高圧洗浄をしていました。 そのために、私の家のカーポートは1ヶ月前に手洗い洗浄したばかりでしたが、屋根はセメント状の洗浄カスで汚されました。更に車も家の壁もセメント状のカスがこびりついたままになりました。 この塗装業者は何の断りもなしに、私の敷地に入り込んで高圧洗浄作業をして、しかも汚れ...

弁護士回答
    1
  • 学校でケガをさせられ対応に困っています。

ベストアンサー

息子(中学生)のケガについてご相談いたします。   部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...

弁護士回答
    1
  • 病院のミス

ベストアンサー

腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...

弁護士回答
    2
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事、駐車場コンクリートの足跡について

【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者に自賠責保険を越えた分請求をしたい

任意保険未加入者に仕事中、追突された。先日、自賠責保険から120万と後遺症認定が支払われました。一部だけ治療費は自分で支払ってました。越えた分を請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 子供が車にひかれた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 電車に挟まれた際の刑罰について

【相談の背景】 先日、電車のドアに挟まれました。 イヤホンをしていてアナウンスを聞いてなかったのもありますが、ドアが完全に開いていたので普通に歩いて入ろうと思ったら身体半分とカバンが挟まれてしまいました。 【質問1】 怪我は全くありませんが、この場合私が悪いことになる可能性はありますでしょうか。(閉まりかけのドアに無理矢理入ったわけではございま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の露営(医療機関)

ベストアンサー

個人情報を漏らされました。 本日、歯が痛いので歯医者に行きました。 予約と同時にクレジットカードが使えるか?と、尋ねたら、「使える」と答えたので普通に診療に行きました。 すると会計時に「自由診療はクレカを使えますが、保険診療はクレカは使えません」と言われ、「え?」と思い「使えるって言ったでしょ?」と、まあギリギリ現金持ってたので、とりあえず払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車に自分の車のドアが思いっきりぶつかりました

ベストアンサー

強風に耐えきれず自分の車のドアを隣の車に思いっきり当ててしまいました。 傷は10センチ程の長い線です。ヘコミはありません。私の車の塗装が付いてしまっているようにも見えました。 相手の車はとても古い車です。 ちなみに相手のお住まいは知っています。 こういう場合、まず警察に連絡するのが先なのか、相手に話すのかさきなのか、どうすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車から水溜りの水をかけられた場合について

雨の日の朝、駐車場まで歩いている時、車が来ていたので避けて離れて止まっていたが、深い水溜りを避けずにスピード上げて走った為、制服が胸から下までびしょ濡れになりました(。-_-。) 早く走った車を追いかけ曲がった所の信号で止まっていたのでナンバーを控えたのですが、意味ないのでしょうか? あまりにも激しかったので警察へ電話してみたら仕方ないと言われ相手にさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺を、孤独死とする。

ベストアンサー

親が、賃貸物件で、自殺しました。 死後腐敗はかなり進んでおり。 これから対応する状況です。 不動産管理会社には現在確認中と伝え、自殺のことは伏せています。 このまま自殺のことを伏せてら孤独死と言う形をとることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 会社に迷惑をかけた元従業員に対して。

元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意で傷つけてしまった商品の弁償

ベストアンサー

昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...

弁護士回答
    4
  • 息子が犬に手を噛まれました。

ベストアンサー

先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...

弁護士回答
    1
  • 20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • 子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?

先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 損壊事件分の支払い判決に従いましたが?

損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...

弁護士回答
    1
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我 入院

【相談の背景】 保育園にて友達に引っ掻かれ右目の下が腫れました。 次の日は保育園に行きましたが家に帰ると目ヤニの量が多くなっているので小児科を受診。塗り薬をもらい塗っていましたが一向に良くならず目の下ということもあり眼科を受診、同日小児科も受診。そこで紹介状を出され大きな病院に行きブドウ球菌熱傷様皮膚症候群と診断され入院約1週間となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから