21,204件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について

交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...

弁護士回答
    1
  • 企業として妥当な対応でしょうか?

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 2階建てアパート上階より漏水発生し被害

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆休み直前にアパートの2階より漏水(トイレ設備の劣化)が発生。2階住人は帰省中で水を止めることが出来ず、管理会社手配の水道業者さんが来るまでの3~4時間ほど出っ放しだった為階下(当方)の部屋全の物が濡れ、漏電ブレーカーも作動しました。 管理会社が夏季休暇だったので緊急コールセンタの指示で休みが終わるまでホテル住まいし、その後管理会...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか困っています。

【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 不良品を売り付けられてしまい困っています。

困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...

弁護士回答
    1
  • 代車の見に覚えのない傷について

【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故死による保険の上限

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が交通事故が原因で死去しました。 父がバイクで相手が車に乗っており、見通しの良い道路だったのですが相手側が赤信号で父に衝突し、1ヶ月以上の回復に向けて頑張ってくれていましたが父は帰ってきませんでした 父は自賠責しか保険に入っておらず、相手は自賠責と任意保険に入っている状態でした こちらが任意保険に入っていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について

3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • バイクに追突された場合の過失割合

ベストアンサー

先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    5
  • FX会社に口座を予告もなく削除された

ベストアンサー

8年程前になりますが、含み損が約800万あるのにいきなり削除され800万がぱ~になりました 通常の普通のポジションを持って違反なくやってましたが、 ゲストに対して暴言を吐いたという事から次の日にいきなりです。 口座は女房名義でしたが、そのFX会社のゲストに文句をチャットで書いたのは夫である私です。 1.含み損がある状態で削除なんて法的に如何でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 示談について 相場がわかりません

【相談の背景】 飲食店に食事へ行った時の事です。 トイレを使おうと入ったところトイレが水浸しになっていて滑って転倒してしまいました。その後病院へ行ったところ右手小指の骨折、全治6週間の診断がでました 店に連絡したところトイレ掃除をして水が溜まったままになっていたので出来る限りのことはさせていただきますとの事で現在通院中です 【質問1】 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 財産相続できるのか?と割合

先日実父が交通事故でなくなりました。 通常でしたら慰謝料は実子(一人っ子)の私が相続でもらえるはずですが、実は私は10年前一回他の方の養子になりました。(もう解約してます) 父には母(昔喧嘩で離婚してるが同居、事実婚)、私実の兄弟(兄1人、妹2人がいます。) 私は相続できますか? それと順番やすひろ法廷割合?をおしえてください。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 人損と物損の時効について

3年以上前の交通事故になります。1年程通院をしたところで相手保険会社から治療費の打ち切りになりました。保険会社から人損については治療費を支払っていたので時効にならないが、物損については時効になると言われました。 日弁連の無料電話相談にも聞いたのですが、治療費を支払っているのであれば物損についても治療費の打ち切りから3年が時効との話でした。 物損と...

弁護士回答
    3
  • ストレス障害の慰謝料算出方法について

交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...

弁護士回答
    1
  • 正中神経損傷による慰謝料

ベストアンサー

去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。

弁護士回答
    1
  • 相談です。

今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...

弁護士回答
    2
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と刑期が関係あるか?

ベストアンサー

何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?

ベストアンサー

現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

簡単に書かせて頂きます。 10年前の結婚時期に色々あり主人が自己破産の手続きをしました。 10年経過した今も手続きは止まったまま。 こうゆう場合は弁護士さんを訴える事って出来るんでしょうか? その場合、費用等どの位かかり またどの程度賠償してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの内容について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...

弁護士回答
    3
  • 今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします

今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社打ち切り後の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で9:1の事故で被害者です(私は自転車で横断) 2ケ月程度経過しましたが、首と腰が痛いです 通院開始から3ケ月程度経過すると、保険会社の一括対応は打ち切られる事と、後遺障害申請をしょうかと思いますが 難易度が高そうなのが分かりました。 【質問1】 一括対応打ち切り後の治療費も、自賠責保険会社の上限迄使ってなければ自賠責は支...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約について

【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店への通知について

個人事業主から法人へ変更したため車検証の名義変更を知り合いの車屋さんに頼み、契約している保険の契約を個人から法人に変更して貰いました。その中に他社で契約している自動車があったのでその代理店に手続きを依頼したところその車屋さんで手続きしてくれと言われました。将来的には車屋さんで保険を一本化しようとは思いますが、現契約はその代理店なので車屋さんも手...

弁護士回答
    1
  • 企画旅行の特別補償

5年程前、企画旅行に参加しカンボジアに行ったときに、滞在先のホテルで全身を数か所縫う怪我をしました。(ホテル側の責任) ホテルの人に連れて行かれ現地の病院に行って治療をしましたが、日本では数十年前に危険な医療行為として禁止になった注射を打たれ、その作用で足の膝が曲がらなくなり日本に帰国後手術をしました。 手術後しばらくは歩けない状態でしたので4...

弁護士回答
    3
  • 相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです

先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についての準備 モラハラ

ベストアンサー

個人業主より毎日クビにすると怒鳴られ、では辞めますと言うと「会社を辞めたら殺す。殺したら犯罪になるからいくらかけても人に頼んで殺させる。もしくは自分で細い番線で首吊って死ね。バイクで事故に見せかけて次の就職先を見つけられないようにしてやる。」等、毎日言われます。被害妄想で気に入らない事がたくさんあり、毎日毎日小さな事で「バカにした」と怒り、腹い...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから