法律相談一覧
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童から教員への暴行・傷害について
ベストアンサー公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
PL法(製造物責任法)による賠償範囲について
婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者に対する病院や施設の対応について
お世話になります。 認知症介護度3で老人保健施設に入所していた母が、原因不明な事故により右大腿骨骨折し、系列病院で全身麻酔により人口股関節置換術を受けました。 術後執刀医から 「何事も問題無く終了」 と説明を受けましたが、リハビリどころか食事や水分さえ取れない状況に至りました。 そんな状況にも関わらず医師から追加治療等の話は一切無く退院と言われ、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死にかけたのに慰謝料ってこんなもん??ですか
【相談の背景】 通勤中の交通事故による慰謝料の増額可能性に関して質問です。 横断歩道歩行中の事故で骨折(鎖骨、肋骨8本)、気胸となりました。 現在、後遺障害等級の認定は無く治療は終了しています。 入院期間およそ20日 通院回数およそ60回(約1年半 リハビリ、超音波治療) 慰謝料と休業の保証と合わせて200万(慰謝料と休業補償で半々くらい)ほどの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の請求と訴訟時の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い10対0の事故で一方的なら被害者ですが。相手は一切治療費等支払わないため本人訴訟を起こしましたが資料不足や精神的にしんどくなり、相手弁護士同意のうえで取り下げしました。 前回の訴訟時に相手弁護士の答弁書に記載の金額で一旦再度の訴訟前に実治療費と慰謝料を請求してみようと思います。 【質問1】 訴訟前に請求した金額で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何気ない一言から精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサーマンションの駐車場で軽い接触事故を起こしてしまい 事故処理の際に相手方が言った何気ない一言ですが 「やると思って見ていた」と言われ、それが凄く恐怖でした。 相手方が同じ敷地内にいてかんしされてるの思うと外にも出たくなくなるし 食欲もでず、出勤する時もまた見られているかも、エレベーターで遭遇したら何かしら言ってくるのでは? と悪い方向に考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定日よりも前に通院が終わった場合の通院慰謝料の算定について
交通事故の通院慰謝料の計算方法についてご教授ください。 怪我が症状固定となり、自賠責で後遺障害が認定されました。 一方で、通院は症状固定日よりも前にやめていたため、実際の通院期間は 症状固定日までとするよりも短い期間になってしないます。 このような場合、通院慰謝料を計算する際には、通院期間をどのように考えればよいのでしょうか。 例えば、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に散々嘘つかれて…
事故して仕事休んでお金出しますからって言われて…本当は最後にしかでないとか…嘘ばかりで…示談の時に不安で慰謝料って最低限どのくらいなのか?分かりやすく教えてください…ちなみに娘と二人で調子悪く通院中…事故のせいか保険会社のせいか頭が痛くたまに薬飲まないと売り上げにならないと耐えられず…娘は車恐怖症で診療内科にかかり…夏に教習所通う予定が車恐怖症でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任
中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。
【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について
ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について
ベストアンサーアパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の入り口でシャッターに接触し天井を破損しました
先日、マンションの下見で訪問をした際に案内係の女性に誘導され入口がシャッターとなっている屋内の立体駐車場に入りました。案内された駐車スペース自体は立体駐車場ではなく、その脇の小さなスペースであったため、狭い場内で切り返しをくり返し駐車をする必要がありました。このため、バックでいったん下がって切り返しをしようとしたところ、入口のシャッターが下がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反は郵便配達でどこまでですか?
ベストアンサー安全配慮義務違反の程度と労災における会社の賠償と給与補償及びその後の会社の対応についてご相談があります。 2年前の夏、私は台風接近中に郵便配達をしていました。時間帯は夜8時過ぎで風が強まるなか雨と水溜まりの乱反射の中転倒したら嫌だなと思い直ぐに止まれるように走っていました。前方信号が 赤になりブレーキをした場所が見えずに転倒して気づいた時には側道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗でのデザインによる床段差での転倒
【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書の着手と作成が遅延
お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?
ベストアンサー大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当にふっかけて請求された場合
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 ずさんな安全管理の責任
主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にも過失がある場合の加害者側の同乗者の治療費について。
先日、恋人の車に同乗中、恋人が一時停止の場所で確認後発車したすぐ後に左側から来た優先道路を走っていた車とぶつかりました。 相手の車は右後ろバンパーに擦り傷、こちらはナンバープレートが歪み破損して飛んで行きました。 その事故後すぐはなんともなかったのですが、助手席に乗っていた私が翌々日から首の痛みが出て来て、もともと患っていた不安障害を再発してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の過失割合について
【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんにはいつまでに依頼すればいいですか?
今年の4月にタクシー事故にあいました。タクシーに乗車中です。 この場合、いつまでに弁護士に依頼すればいいですか? 年末まで金銭的余裕がありません。 病院には完治まであと3カ月と言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への紛議調停について
ベストアンサー弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判費用について
スノボーで衝突事故を起こしてしまい、相手から慰謝料が少ないということで、裁判になりそうです。 自分はスポーツ保険に入っているんですが、裁判で決定した金額は保険会社から全額でるのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備工場と連絡取れない
【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。 その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重起訴の禁止について
【相談の背景】 医療機関を相手に損害賠償請求の裁判をしていました。 脂質異常症に関する管理(生活習慣管理)を準委任契約として契約していたにもかかわらず、善管注意義務を怠った事と、元患者が致死性不整脈で亡くなった事に因果関係があるとして、近親者固有の慰謝料請求をしていました。 本日、高裁で棄却されました。 上告、上告受理申立をせずに、別訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから