法律相談一覧
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療を一方的に打ち切られたのにその後の連絡が無い。
よろしくお願い致します。任意保険で弁護士費用を支払ってますのでご連絡の上で相談にお伺いするかもしれません。 ・昨年9月15日に停止中に追突事故に遭いました。こちらに非は無し。 ・鍼治療を強く希望し認められた。 ・首、腰、ひざ3点の治療を進める中「首は今月まで、腰は今月まで」と私の体調を無視して鍼灸院と勝手に決めている。 ・保険会社のお客様相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での整骨院の通院日数
6カ月前に追突事故に遭いました。 首と肩と腰を痛めまして整形外科に事故当日と翌日に行き診察と診断書を作成頂き薬だけを処方され、痛めた箇所には治療は行われなかった為、整骨院に通い始めました。 整骨院の先生からは、「慰謝料をしっかり貰える様に日にちを増やしておくね。」と、その時は理解出来ていなかったのですが、 今日になって「保険会社から水増し請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害12級の損害賠償について教えてください。
先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場内による事故
駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で通院した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の接触事故について
ベストアンサー2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我に対して相手方保険会社賠償基準の算定額は妥当か?
ベストアンサー子供が怪我をさせられ、治療が終了し相手方の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 妥当なのか分からないので相談させて頂きます。 前頭部開放骨折 手術 入院7日 実通院6日 総日数188日 損害額合計405096円 傷害慰謝料330000円 既払い額72454円 最終支払額332642円 傷害慰謝料の算定が弊社賠償基準より算定と書いてあり全治6ヶ月にしては少ないんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。
ベストアンサー自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務中の針刺し事故
ベストアンサー私は院内で調剤の仕事をしていました 昨年八月に保健所が入るということで 期限切れの薬の整理をしていました 看護師が 期限切れの薬は 医療廃棄の段ボールの下の方に隠して棄てて と言うので 廃棄の段ボールを素手で突っ込みました 鋭い痛みを感じて手を出すと 針で刺したようで沢山の血が出て 暫く止まりませんでした その病院はC型肝炎の患者が多く 不安を訴え10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの怪我について
【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 他人の家の壁にぶつかる
【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社の業務を自発的に手伝ってケガした場合の事業者の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員のAは、自社構内において産廃業者乙の廃プラ積み込み作業を 立ち合いする担当者である。 立ち合い者は、積み込み作業における事故防止のために監視が目的である。 当該Aは、立ち合いだけでなく、毎回、自発的に積み込み作業を手伝っている。そして、運悪く積み込み作業の際、躓いて転倒し、ケガをした。 この場合、Aのケガに対して事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧民法の時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払い事件の裁判例
ベストアンサー【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の計算における基礎収入の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より労災事故による後遺障害が残った事により会社相手に損害賠償請求を行っております。 先日ようやく第一回の訴訟が行われたのですが、逸失利益についてこちらが主張している基礎収入と相手が反論している基礎収入に差があり、大体100万円程低く主張してきました。 基礎収入は前年の収入から算出されるかと思いますが、私は5月に転職して2か月程で労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。
自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護人の単純ミス。無知・
交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に持ってくためには嘘のようなことも?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災扱いの病院代を返して貰えないです
派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?
会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責慰謝料の計算。
ベストアンサー弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか? 頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に相手の過失で怪我をしました。
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災先行と自賠責先行について
1年近く前事故(第三者行為災害)で怪我をして最近症状固定しました。自分では過失がないと思っていて(加害者もそう言っていたので)自由診療で治療していました。しかし加害者側保険会社が提示したのは過失割合5:5だとの事。当然納得できませんが、とりあえず遡って労災申請手続き始めました。労災先行すれば治療費全額戻りましたが、休業補償は6割(特別給付除く)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴について。できるのか?
ベストアンサー一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体 できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の 弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と高額見積もり
ベストアンサー78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから