21,213件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟を行うにあたり、精神的苦痛を盛り込むことの是非と、裁判官に対する心証を知りたい

【相談の背景】 電車ホームにて、背後からの接触事故被害を受けました。 被害の内訳は身体負傷と物損です。 示談が平行線のため、民事訴訟を行う準備をしております。 負傷と物損の賠償はもちろん請求したいのですが、事故後、電車の上下車時や外出先で、後ろから誰かに追突されないかと、 思わず背後を確認するようになりました。 ただの注意確認ではなく、思わず...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 自転車側過失多い 人身か物損か

【相談の背景】 数日前に当方 自転車 相手自動車の事故をおこしてしまいました。 当方 打撲とむち打ち 相手 怪我なし、車にへこみ(詳しい状態はわかりません) 相手の保険会社から連絡あり、当方が信号無視をし当方側に非がある為、当方8:2相手と言われましたが、相手側がお互い自分で直す提案をしてきた為受け入れました(口約束になります) ですが、警察に相手の罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 仮渡し金について

ベストアンサー

3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...

弁護士回答
    1
  • 学校事故について質問があります。

ベストアンサー

学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...

弁護士回答
    5
  • 物損事故による請求について

【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故を目撃しPTSDへ・・・

ベストアンサー

半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • 火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。

火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...

弁護士回答
    1
  • グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?

ベストアンサー

2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...

弁護士回答
    1
  • 美容院での債務不履行による損害賠償請求

美容院にて、カラーで失敗され 髪の毛が毛先から20㎝以上チリチリにされました。やり直しをしてもらいましたが 伝えていた髪になることもなく、状態も悪化し余計チリチリになりました。そして料金は結構です。と、傷んだ部分のカットもされず、帰らされました。髪を大事にしていて伸ばしている事、次の日にエクステを予約している事も事前に伝えておりました。別店舗で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3
  • 車事故、修理箇所に今回とは別の傷もあり、修理費用について

ベストアンサー

先日、車対車の事故をしてしまいました。 保険を使わずに相手の傷を修理しようということで話が進んでいます。 私の車の傷ついた箇所は、以前から沢山傷ついていた場所でした。しかし、見た目もそんなにひどくなく走行にも問題がなかったため、そのままにしておりました。 しかし、今回の事故で修理せざるをえない状況になりました。今回の事故で修理することにより以...

弁護士回答
    1
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。

【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...

弁護士回答
    1
  • 修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?

ベストアンサー

連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

自転車同士でぶつかり合い、相手の方は亡くなり、相手側から慰謝料の請求で入院費、葬儀代、別に500万円と残された家族の毎月の生活費として、10万円を請求されましたが、払わなきゃダメなんですか? 相手の方は65歳の方で残された奥さんの生活費との事。 警察の言う過失割合は5:5だと言うんですが…。 こちらも怪我はしたし、入院費、葬儀代は仕方ないかもだけど…。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • 駅で投身自殺 損害賠償で相続放棄するべきか

ベストアンサー

20代の子供が駅で電車に飛び込み自殺をしました。 亡くなって2週間後に、鉄道会社より連絡があり 鬱だったことなどの証明出来るものを送ってくださいと言われて、直ぐに送りました。 あれから2週間近く経ちますが、まだ何も連絡はありません。 きっと損害賠償はあると思うのですが、連絡が入るまで待つべきなのか、それより前に放棄をするべきなのか、どうすべきか悩ん...

弁護士回答
    3
  • 電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡

ベストアンサー

数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の損害賠償金額の妥当性について

線路立入の損害賠償金額の妥当性についてご相談です。 泥酔し線路に落下し終電を10分弱遅延させてしまったところ、人件費数万+諸経費(人件費の倍の金額)を鉄道会社から請求されました。 諸経費については明細を明かされておりませんが、諸経費とは全体金額の内の10%〜30%程度となるのが一般的ではないでしょうか。 私に落ち度があることは認識していますが、過剰な請求...

弁護士回答
    2
  • 第三者による怪我損害賠償請求

ベストアンサー

現在、第三者による怪我で通院してまもない状況です。相手は、大型店の店員で、大変申し訳ないと言う事で病院に行った日は、現金を持って自分の家に届けにきてくれます。振込にしてほしいと伝えても、領収書のことがありますのでと言われ、向こうに断らます。少し通院も長引きそうなので、毎日こられるのが苦痛なので、どの様にすれば振込になりますかね?後、書類に何も残...

弁護士回答
    2
  • 神経障害12級の損害賠償請求について。

ベストアンサー

労災障害等級12級の神経障害についてですが、仮に相手保険会社と裁判になった場合は、障害等級と過失割合で相手保険会社は争ってくることになるかと思いますが、自賠責の12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはないとのことですが、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょうか?労災は自賠責より等級はゆるいと言われてますので。 裁判になれば弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 怪我の賠償について

77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるときに一筆かいてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔過労からくる居眠り運転で大事故を起こし、そこから労災で9級に認定されました。もうトラックに乗れない精神状態になったので会社をやめることにしたのですが、そのときこの件には関わらないみたいな一筆をとられました。 【質問1】 こんな状態でも症状固定して生活もたいへんなので賠償金か慰謝料かとりたいのですが、一筆とられているのでむりなの...

弁護士回答
    2
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)

<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。

交通事故を起こしてしまいました。 相手方は交差点で停車しており、私の不注意でクリープ現象にてぶつけてしまいました。 引っ掻き傷と、少しの凹みくらいだったので、免許証を減点されたくなかったので、示談を直接申し込み、その場では了承頂けました。 示談内容は 1、相手方にて凹みとキズを修理し、後日費用負担 2、修理中の車がない間の移動費負担 この二点...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の交通事故について

通勤途中に追突事故にあいました。 現在相手の自賠責で通院していますが、治療が長引きそうなので、労災通勤災害に切り替えも検討しています。任意保険と労災災害を比較すると、一般的にどちらがメリットがあるでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合

ベストアンサー

先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害 非該当その後の対応について。

ベストアンサー

2年前に交通事故にあいました。 症状 右肩部分鍵盤断絶 治療 8か月通院にて症状固定 その間肩専門の外科を紹介されMRI撮りました。 肩専門のDrの診断も事故が原因で間違いないとの回答もいただいております。 後遺症障害診断書も作成されております。 警察関係も「人身事故」として処理されております。 ですが、事故当初から相手の保険会社から何の連絡もなく当...

弁護士回答
    1
  • 骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?

ベストアンサー

母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失の割合について

【相談の背景】 本日、車で買い物からの帰宅中に、交差点に差し掛かり信号は青でした。 いきなり自転車が、右から横断歩道を突っ切って来ました。 私はとっさにブレーキを踏みましたが、 ぶつかってしまいました。 自転車は大学生で信号は赤、イヤホンをして走ってるのが、ドライブレコーダーにも映ってました。 相手も怪我をしましたが、私も急ブレーキで首を痛めて...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突事故

ベストアンサー

バイクと当方車の人身事故でバイクの過失が大きいのですがバイクの人は大怪我をしてしまいました。こちらは怪我無しですが人生狂わされました。バイクは任意保険ありですがこちらは自賠責のみです。慰謝請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の車で事故

初めて利用させて頂きます。私が雇用している従業員が会社の車で軽少の事故をしました。「バイク相手」対「車会社」の事故です。2対8で当然、会社の車が悪いです。会社の車はちゃんと保険にはいっており、従業員にも可愛そうだから負担はさせず、保険で対応してあげました。従業員にもゆっておりましたが、労働時間で会社の車をつかうのはいい。ただ使用で使うのはさけてほ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転により非接触事故。

【相談の背景】 お世話になります。 阪神高速道路を自家用車で約100キロで走行している際、危険運転に遭いました。 前方を、様子のおかしい車が走行しており、車線変更した所、被せられ、更に避ける為車線変更した所、その後無理な割り込みをされ、急ブレーキをかけました。(ドライブレコーダーには録画済み、当日に警察署に提出済み。当方がクラクションを鳴らした等過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...

弁護士回答
    1
  • 子供 地域の体育館での失明事故について

ベストアンサー

地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での車と自転車の事故

ベストアンサー

一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから