法律相談一覧
-
暴行事件の損害賠償、慰謝料の算出
【相談の背景】 知人との諍いで一方的に暴力を振るわれ警察に届出して刑事事件になりましたが 謝罪もあり示談となって届けでも取り下げることにし 左口腔内挫創 左大腿部挫傷 左第1足挫滅 で全治10日診断書 その後通院をして15日で通院が終わりまともに歩ける状態になりました 15日間の間6日あった休日も治療のために無駄にしてるのでそれなりの損害賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為者間の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為者が2人(AおよびB)なのですが、Aが損害賠償金を全額支払済です。 過失割合を考慮し、AとBの負担割合を決めて、Aは自己の賠償した額のうち負担割合をこえる額について、 Bに対して求償することができるとあります。 BがAに遊び目的で車を借り、その車で事故を起こしました。被害者の方は死亡しております。 Bが直接の加害者なので、単に車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗
ベストアンサー18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力の無い人からの賠償は?
これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人の交通事故(無保険)の対応について
ベストアンサー今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対自転車の接触事故 過失割合について
丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について。
ベストアンサー先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故
ベストアンサー主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で追突されてその後のこと。
真昼間に横から直進しようと救急車がきたため交差点内で一時停止をしていたところ後ろから追突されました。当方バイクで転倒しました。 その後救急車で搬送され診断を受けたですが軽い打撲程度だけで少し時間が経つにつれ体が筋肉痛のような(鞭打ち?)痛みが少し出てきました。その事故を物損、人身などにするのは後日また警察署へ行って決めるということだったのですが10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談
自転者に乗っていた友人が十字路で軽トラックと衝突し二メートルほど飛ばされました。 自動車は時速三十キロ程度で 警察曰く徐行する義務があるかは微妙な場所でした。 友人の左方不注意も指摘されました。 また友人は病院に行きましたが 痛みだけで異常はありませんでした。 この場合友人は示談でいくら慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?
倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス教室での事故について
【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とオートバイ 物損賠償 示談書について教えてください。
先日当方自転車の信号無視による、オートバイとの驚愕転倒について相談させていただきました。 近くの弁護士の先生に無料相談した結果、物損事故として示談書を交わし和解をすることを勧められました。 その際に減価償却等を交渉してみるのもありでしょうと言われました 示談書を作成の際、物損の見積金額の中には見積もり作成料等納得のいかないものもあり、先方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?
【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損か人身事故の選択について、どちらが適切か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、歩道を私(自転車)で走行中、駐車場からバックで車道に出るため、歩道で一時停止していた相手(軽トラ)の荷台の角に自転車が前方不注意で接触。 相手の方に怪我は無く、軽トラは後部に擦り傷がついた程度で修理代は請求しないと言われた。 私は肋骨と左寛骨白骨折で現在入院中。 警察から物損か人身か保留中なので決めてくださいと電話来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分 再捜査されるとの話です
ベストアンサー過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になりますか?
以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について
ベストアンサーホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害保険での逸失利益
【相談の背景】 正面衝突の事故で、過失、自分0.相手が10の事故。相手が無保険で、死亡し親族も遺族放棄したため、自身の人身傷害保険にて休業損害や入院、手術代を賄っています。 【質問1】 後遺障害10級が残りそうなのですが、逸失利益はいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? 年齢45歳 年収450万ぐらいです。 人身傷害保険金額は、一名につき、7000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害
ベストアンサー娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の任意保険の適用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の任意保険の適用について、わからないところが多くあるため、質問させてください。 運転一年目の初心者ドライバーです。自動車同士の事故で、私の過失が10割、相手の過失が無しと判断された場合、私の契約している任意保険の保険の内容が、対人補償、対物補償がともに無制限である場合、自分に対する被害は自己負担だが、相手の被った自動車や身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対自転車で任意保険辞退されて自賠責保険適応外、人の個人賠償責任保険で車のみ修理って勝ち目ありますか
ベストアンサー車対自転車で自分は自転車で怪我をし通院しました。その後加害者の保険屋から実況検分等面倒なのでと言われ人身事故扱いにせず物損事故でサインしたら相手が任意保険を辞退してその後自賠責保険で被害者請求をやろうとしたら人身事故扱いになっていない為、また写真もとらず車の修理やり終え人身事故扱いに出来ず未だに治療費がいただけません。また加害者が僕の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車専用駐車場でのバイク駐車事故
ベストアンサー自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて
自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での物損と人身について
T字路で私が直進で相手が右折する際に接触する交通事故が起きました。 現在の過失割合ですが7:3で私が3です。 道路幅は私の方がやや広い程度で、相手の正面にて両方向が見える鏡があります。 警察の方にも立ち会ってもらい、現在は物損事故ですが、人身事故への切り替えも検討中です。 相手は当日に茶菓子を持って挨拶に来たので悪い印象はありませんが、今後の通院な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故紛争センター
交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 困
追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故による有給の使用について
ベストアンサー出勤途中に横断歩道で信号無視の車に撥ねられました。利き腕の肩鎖関節脱臼、肋骨1本折れ手術をします。全治3ヶ月の診断ですがリハビリしても後遺症が残る可能性が高いと言われています。仕事は契約社員でスーパーのレジです。有給を使い休むとしても3ヶ月以上休む可能性が高いので有給を使い切ってしまいます(残日27日です)有給を使わなければ休職扱いになる為、次回の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求された時の経年劣化の考え方について
私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場までの実費請求の可否についての相談
【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
事故当日より任意保険会社にお任せし相手方保険会社と話し合いをして貰っていますが過失割合は決まらず12月に検察庁に呼ばれ、調書にこのように言いましたかと聞かれただけでした 損害保険料率算出機構、自賠責損害調査事務所より調査書類が届き、その後当方自賠責保険から相手方に保険金の支払い案内が届きましたが支払いをしてもよいのでしょうか 当方はまだ通院中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方
ベストアンサー個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから