法律相談一覧
-
駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。
当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を壊された弁償について
友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください
先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害者です示談金相場について。
私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?
友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた後に雇用契約書を渡された
【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行で転倒し骨折した場合
【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 大阪市在住男性です。 よろしくお願いします。 ゴルフ練習場駐車場で、 バック駐車で後輪をきっちり車止めに当て停めました。 社内からトランクを開けたところ、 トランクが後部フェンスに当たり、キズが入ってしまいました。 「後輪が車止めを乗り越えて停めたら私が悪いが、きっちり車止めに当て停めてるのにトランクがフェンスに当たるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死事案です
ベストアンサー【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーにものをぶつけてしまった
【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人とぶつかったかもしれない
忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?
ベストアンサー自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科によるほかの治療方法は
ベストアンサー診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と弁護士費用について
【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化による水漏れ
アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
となりの壁が倒れて車をこわされた
ベストアンサー台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部室の私物処分について。どうにかして解決する方法はないでしょうか?
部室が私物で溢れかえっていたため、勝手に処分したのですが、弁償を要求されてしまいました。この場合、支払わなくてはいけないのでしょうか? 掃除の二日前に掃除開始日までに私物を撤去しなくいと処分するむねは伝えています。しかし、掃除開始日までに連絡はなく掃除の日も現れませんでした。 そして掃除が終わり、次の日に私物がないと苦情を言われている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者による住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があるのに裁判で障害を認められないとはどういう意味ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 そもそもの話なのですが、医師から障害ありの診断書が出ていても裁判で認められないとはどういう意味なのでしょうか。 その障害の影響による金額が争われるのは理解できるのですが、障害自体の有無(特に非器質性)や等級を裁判所に指定される事に違和感を感じました。 どのような場合に裁判所による変更の可能性があるのか…は争う相手がいる以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、結果報告書について
癌検診を受けたA病院の病理科で、プレパラートの取り違いがあったことで、癌だったのに「問題なし」と判定を受けました。 その「問題なし」と言われた3カ月後に私が別の病院でたまたま受けた同じ癌検診で、癌がみつかりました。 A病院に再検査をしてもらうと共に、 たった3ヶ月で問題なし⇒癌という展開を不審に思った医師が、病理科に前回問題なしと言ったプレパラート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する
ベストアンサー【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?
ベストアンサー私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務
ベストアンサー昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業トラックの又貸しの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイでの転倒について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知あり、一人歩行できない祖母を1泊2日でショートステイに預け2日目の朝に部屋の中で転倒し腕に傷があり看護師が処置をして骨折も疑ったが本人痛がらずそのまま車椅子に乗せ朝食をし時間立つと痛がるようで施設の車で個人病院に連れて行くと腕は縫わないといけない、大腿骨骨折とずれもある為、総合病院に搬送する事に。 数年前にもディサービスでの転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。
私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?
PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが道路に飛び出し跳ねられた時の相手への対応
ベストアンサー散歩中に飼い犬の首輪がはずれ、道路に飛び出し中央車線上を走り出してしまいました。 前方からも後方からも車が来ている状態だったのですが前方からの車に跳ねられ、道路脇まで飛んでしまいました。 慌てて後続の車を止め、犬を歩道へ運び、どうしたらいいかわからず知り合いや家族に助けを求める電話をかけていました。しばらくすると近所の方がきてくれ、2人組の若い男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから