法律相談一覧
-
どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?
某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。
ベストアンサー飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ドローンの飛行許可があるからといって好き勝手飛ばしてよいのでしょうか?
ベストアンサードローンの飛行と許可について教えてください。 会社敷地の上空をドローンが飛んでいました。 そこそこの時間、空中に留まってまして、ドローン操縦者を見つけて話を聞きました。 工事が完了したため、その上空写真を撮影していたとのことで、東京航空局の許可(無人航空機の飛行に係る許可・承認書)を持っているとの話でした。 また、 ①この許可があるから、指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校との癒着?誤診ばかりする病院
ベストアンサー高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホーム内での怪我で慰謝料を請求されてそうです。
ベストアンサー昨年の秋頃、84歳の父親が有料老人ホームに入居しておりましたとき、男性介護職員に全治1週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。父親は、認知症と診断されています。 老人ホームでは、労災を適用しましたが、家族から慰謝料を求められているそうです。 父親は老人ホームを退去して、特別養護老人ホームにおります。 介護職員も今年の2月で退職しています。 介護職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。
私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車に傷をつけた場合の弁済について
ベストアンサーとある駅の前に車が停まっていました。雨の日にその駅の近くを歩いていた際に、滑って転倒しかけたため、とっさにその車に手をついて、転倒を防いでしまいました。その後、車に傷をつけたのではないかと思い、見て確認していました。車内から「なんですか?」と人の声がしてきたので、「いえ、なにもないです」と返答し、その場を去りました。」停車禁止の場所だと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中に木が落下
道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養での虐待による骨折
【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった。
20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー詐欺罪で起訴されました。 被害金は約30万です。未遂が約20万です。 保険会社に示談金をお願いしましたが断られました。 初犯で反省も十分してます。 実刑の可能性のほうが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求
ベストアンサー修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について
本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷
ベストアンサー車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で子供とぶつかりました。
本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げしてしまったかも知れません
【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者施設で骨折した場合の入院費用について
【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の入居の施設の管理不足
ベストアンサー【相談の背景】 平成24年9月母の施設から電話があり朝食中に喉を詰まら救急車で病院に行きますと連絡が有りそれから直ぐに父から連絡があり心肺停止のまま病院に行ったと私は直ぐに病院に行きましたが心肺停止で心臓マッサージをしたそうですが脳死のまま3日後に亡くなってしまいました。 母が亡くなってから毎日思うのですが施設の管理不足で業務上過失死傷罪ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自宅の屋根から落ちた雪で、車庫証明を取得していない、他人の車破損
車庫証明を取得していない車(乗用車)が、私の自宅の隣に一年程駐車場として使用しています。 そこは、その車の持ち主の土地ではなく、共通で使用している私道です。 先日、その車の持ち主から車に、私の家の屋根から雪や、氷柱が落ちると、弁償してもらわなければならないので、屋根の雪をなんとかしろと言われました。 道路に雪が落ちないように、雪崩留めは設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方ミスの慰謝料について
医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家に被害を与えてしまいました。
ベストアンサー台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷
2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の誤診で苦しんでいます
ベストアンサー【相談の背景】 体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。 その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合証明の損失分を請求できるか?
【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病、風俗通いが原因で慰謝料請求。夫にいくら請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で子供がいます。 性病になり、主人の風俗通いが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、主人に慰謝料を請求したいです。 また、その風俗店を訴える或いは慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人にはいくら請求できますか。 【質問2】 風俗店を訴えるにはどのような手順が必要ですか。 【質問3】 風俗店には慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での採用保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から、仕事きまり保証人が、必要と連絡有りました。 元妻は、罰金と刑務所収監歴が有ります。不倫で離婚したなら、まだ保証人引受検討します。元妻がパートしていたに、解雇されたこともあります。 【質問1】 採用時の保証人には、どのようなリスク有りますか? もし、引受するなら、生活保護である事も伝えた方がいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階水漏れに対する修繕費の負担
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにて骨折、治療費慰謝料につあて
旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから