法律相談一覧
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸した車をぶつけられました。
【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで発生した費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破壊されたものの修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産としての保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか
こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事、延焼、慰謝料について
火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求可否と過失相殺
小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。
私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスにおける利用規約について
ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?
ベストアンサー事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 気が付かなった
【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14級2号の後遺障害の逸失利益計算について
先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊されたスマホが無償修理となった場合の相手方への請求について
ベストアンサー駅のホームで電車を待っていたところ、 黄色い線の線路側を走ってきた方と衝突し、持っていたスマホが落ちて割れてしまいました。 その場は修理の見積もりを出してから請求するということ話をつけました。 修理に出したところ、有償のプランに加入していたため 無料で代替品との交換になりました。 ただプランで無償となるのは1度までで、かつメーカから修理はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検直後にタイヤが外れた事に対する車屋さんからの保証はありますか?
昨日、とある、かなり名が知れた、車屋さんに車を車検にだしました。車を取りに行き走らせると後ろらカラカラと音がした為、一度止まり、車の周りを一周し、荷物が当たっている音かと思い、場所をずらしました。その後、発車した所、ドン、ガガッと音がして、バックミラーを見ると後輪のタイヤが外れ、道路を転がっていました。道路の真ん中だった為、車をよせ、車検を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の自動ドア弁償責任について
本日外科に診察に行き終わって帰る際に自動ドアの開いてくる方に歩いてしまい開いてきたドアに体が挟まり自動ドアが止まってしまいました。その時は受付の人もいつも止まっても大丈夫なのでと帰らせてくれたのに夜になって、やはり壊れていたので全額修理代を弁償して下さいと言われました。挟まるようになっているのがオカシイと訴えたのですが壊したのは貴方ですからと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に借りていた車を兄に壊されてしまい
友人から借りていた車を兄に壊されてしまい 友人に車の一件を話したらお前の責任でお兄さんから弁償してもらえと言われてしまい 友人から委任状がきて 壊した車の件を一切の全てを自分に一任する(一部を省略)と書かれていて署名捺印も押してありました 自分の名前を書くところと捺印を押すようになっていました 友人からきた委任状を持っていれば 兄に対して自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険と弁護士基準
ベストアンサー人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
車体の特定について。
【相談の背景】 先日 群馬建(建の漢字を◯で囲む)6224と車体に記されてたトラックに煽り運転を受けました。 (ナンバープレートは控えてます) 相手方の会社に連絡を取りたいのです。 【質問1】 車台番号が分からなくてもトラックの所属を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を押している男性がつまずいた場合、私に過失はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、自動車を走行しておりました。 中央線はありませんが、少し登坂になっている幅の広い生活道路です。 左前方に、歩道に歩きながら自転車を押している男性がいました。歩道は、20センチ位道路よりも高くなっております。 自転車の男性は、歩道を歩きながら自転車を押していました。自転車は道路上を進んでおり男性は歩道上を歩いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに服が挟まれました
【相談の背景】 タクシーに乗ってドア閉めますとも いわれず確認してくださいもなく気づかず乗っておりるときに、服がドアにずっと挟まってて服が黒く汚れました。 洗濯しても落ちる感じてはなさそうです タクシーの人にいったら、クリーニングしたらクリーニングにかかった金額請求してくださいと名刺を渡されました こちらは、乗車分の料金は支払いましたが ありが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号の横断歩道を横断中、車に轢かれた場合の過失割合と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日十字路で、母親が、青信号の横断歩道を横断中、左折して来た車(おそらく赤点滅信号機が設置されていた)に跳ねられ右肩と骨盤を骨折しました。 骨盤骨折のため入院しリハビリ、歩けるようになるまでは車椅子生活になりそうです。その間母は30年ほど勤めているパート勤務を休職となり、収入がゼロとなります。退職させられる可能性もないとは言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、2年前のことについて
【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪
ベストアンサー先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コインパーキングトラブル
はじめまして。 先日職場に忘れ物をし取りに行くため近くのコインパーキングに止めました。 数分で取り終え車に戻り清算しようとしたら表示に0と出たのでロック板をみると板が上がってませんでした。 そのまま払わずにでて後で問題になるのも嫌だったのでコールセンターに電話し、お金を払って帰りたいのですがとお聞きしたら向こうは何故だかわかりませんが他の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の窪みにて骨折
カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。
ベストアンサー弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条と性的意思決定の自由の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?
【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから