25,876件見つかりました

法律相談一覧

• 立体駐車場の契約について

ベストアンサー

先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で怪我をさせられました。

ベストアンサー

子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...

弁護士回答
    3
  • 新たに示談か訴訟かどっちがいい

【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつかり怪我をさせてしまった

ベストアンサー

駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料相続の件です

ベストアンサー

お世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...

弁護士回答
    2
  • 7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。

ベストアンサー

先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー車内破損のトラブル

ベストアンサー

前日、取引先の方と深夜に個人タクシーに乗りました。 私が先に乗り、取引先の方が後から乗り込んだ際、酔っていたせいもあり、よろけて、 持っていたバッグで、社内のひじ掛けにあったようで、ひじ掛けのカバーが取れてしまいました。 運転手は、その場でとれたひじ掛けを運転手自身が取り付けて、「着いた」と言って、目的地まで走り出しました。 先に取引先の方...

弁護士回答
    1
  • 相手方が遠方の場合

ベストアンサー

弁護士さんに相談しようと思いますが、自分と相手方が離れている時は、どちらの弁護士さんにお願いするのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。

10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...

弁護士回答
    5
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 車のボンネットを傷つけた。

二つ併設されているグランドでソフトボールをしていました。二つのグランドは柵で仕切りはありますが、ファールボールはたやすく超えてしまう程度の高さです。 隣のグランドの柵の付近に、隣のグランドを使用する人たちが十数台駐車していました。 私が打ったファールボールが、そのうちの1台のボンネットに当たりへこませました。 もちろんこちらがしたことなので、修...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1
  • わざとぶつけた場合の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...

弁護士回答
    1
  • 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • 息子が犬に手を噛まれました。

ベストアンサー

先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...

弁護士回答
    1
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害不払い(弁護士特約)

半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者のレンタカー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルでの怪我について

【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...

弁護士回答
    1
  • 道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます

ベストアンサー

相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...

弁護士回答
    2
  • まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?

去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが

ベストアンサー

不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 工事による車の傷の補償について

解体工事を請け負った業者なのですが、解体場所の前に駐車場があります。駐車場に止めてある車の持ち主から、現在、車にある傷を確認の上、工事中に車に傷がついたりした場合の補償の約束の書面を交わしたいとの要望が来ています。どのような内容を盛り込むべきでしょうか? 持ち主から新たに傷がついたという申し出があった場合も、本当に工事による傷なのか判断するのが...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの弁償について

先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...

弁護士回答
    2
  • 引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について

ベストアンサー

3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...

弁護士回答
    2
  • お墓を汚された。

祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先程の質問の続きになるのですがもしヘルニアの手術をした場合は障害者等級は取れなくなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 車の整備

ベストアンサー

先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が誤認逮捕されて長期間身柄を拘束された場合

ベストアンサー

慰謝料請求して得た金も臨時収入になって生活保護給付金から差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ主催の競技会で

乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

酒に酔い、まったく意識がないのですが駅のガラスを割り駅員さんに膝蹴りを一発いれて全治15日の左胸打撲という怪我を負わせてしまったのですが、 示談金の相場がしりたいです…

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の無免許運転

息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。

弁護士回答
    3
  • 介護施設内での入居者に対する責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 県外の弁護士に依頼すると…

ベストアンサー

県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから