法律相談一覧
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れの犬が人を噛み怪我をさせた件について。私のすべき事とその人がしっかり責任をとるには
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の行きつけのカフェに職場の上司とその人の犬と一緒に行ったところいつも私に良くしてくれる店員さんの手を噛み血が床に落ちるほどの怪我をさせてしまいました。(私も手を噛まれ軽い傷を負ってます)飼い主である上司は店側から連絡先を聞かれ今のところ特に連絡が来てないそうです。本来私が飼い主ならその場で病院に行かせ慰謝料などお詫びを全力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。
【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供小学校5年生男の子が勝手に敷地内に入りちょっかいを出し我が家の犬が子供の顔に怪我をさせた
ペットに関してのトラブルです。 一度同じ文を投稿したのですが途中で切れていたので再度記載します。 長文になりますが助言宜しくお願いします。 近所の子供が我が家の敷地内の犬にちょっかいを出して爪で顔に怪我をさせてしまいました。 我が家の犬小屋は家の裏に設置しており公道からは見えないようになっています。 家の横に設置している玄関の前を通り過ぎて右に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の体育祭で靭帯損傷
ベストアンサー子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチ問題
【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反とドクハラ
ベストアンサー今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の遊びの中での怪我について
【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、ベッドからの転落で後の生活に支障が発生。
ベストアンサー父が昨年に入院した際に転倒転落アセスメント・スコアシートで危険度Ⅲと判定されました。ところが何ヶ月かして看護師より連絡が入り、夜に柵を乗り越えてベッドから転落されたとの知らせ。後に担当医からバイタルチェックやレントゲンも撮ったが骨折も確認されず特に問題は無しとのことでした。 その時点で手首がおかしな方向に曲がったままで心配していました。以降、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?
現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放水による路面凍結での転倒
ベストアンサー【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での施術失敗による損傷
【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?
相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室お客様とのトラブル
ベストアンサー美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災示談について、ご教示いただけますか?
【相談の背景】 2020年に被災、その後労災が認められ、2025年現在、弁護士に依頼し会社に対して示談請求しています。 障害等級14等級です。 労基署からの是正勧告もありその書類もこちらでコピーを有しています。安全配慮義務違反で責任を追求しています。 相手方の弁護士が当該案件に対して、経営陣に説得を試みたそうですが、責任を認めよう としないので困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて
ベストアンサースポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセント を守らせる方法
精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方
【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?
先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我。加害者有
一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、天井から水漏れ
ベストアンサー私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。
【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応
【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治 3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が飛びだしよけたら対向車に衝突した。
朝6時頃飛びだしてきた自転車を避けようとブレーキを踏みハンドルを右にきったらセンターラインをこえ対向車に衝突してしまったこの場合は悪いのは私だけですか? また飛び出してきた自転車は逃げてしまい警察にはお互いで話せと言われて相手は10(私)0(相手)と言われました。 飛び出してきた自転車には過失は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療水準について
大学病院と、一般の開業医の間では医療水準が違うとされていますが、 総合病院とはどうなのでしょう? たとえば、国立・公立病院、国立病院機構な どの公的性質のある病院などは大学病院とは医療水準が、法律や判例では違うとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機で、棚の手荷物が頭に落下
【相談の背景】 国内線の飛行機に搭乗しました。三列シートの通路側に座っていたのですが、上の棚から手荷物(足腰が不自由な人が使う金属製の杖)が頭に落ちてきました。 この杖は一つ前の列に座っていた方のもので、その方は座席で杖を持っていたのですが、乗務員が棚に上げたものです。 目的地に到着して、棚を開けたのは乗客の方でしたが、杖を置いていた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。
ベストアンサー交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視·歩きスマホについて
ベストアンサー赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会で保護者に歯を折られました
先月、息子の運動会がありました。 保護者同士の競技中、ヒートアップした保護者が私の右顎に頭から激突してきて、 物凄い激痛が走りました。 3〜4日後まで痛みと腫れがあったものの、少し落ち着いてきたので様子をみていました。 10日程経った頃から歯茎が腫れて膿が出てきた為、大学病院を受診し、 前歯のヒビ、衝突を受けた歯は根が折れている可能性が高い為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの結婚前提の恋人を訴えたい
結婚前提の交際を申込まれ、私の両親に挨拶をしました。 わずか、四ヶ月の交際で、虚言癖のような嘘をつく人間だと判明しました。 両親、兄は死亡しており、天涯孤独の身で、前の恋人も自殺。前の恋人は、二人が芸能人。彼の友達も事故で足を切断したり、嘘の電話を10分くらい演じたり、他、数え切れないほど、おかしな話が続き、信用を失いました。 全国に数十店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。
ベストアンサー自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから