法律相談一覧
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。
ベストアンサー本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで不動産屋に補填してもらえる?」
【相談の背景】 「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで補填してもらえる?」 築22年の一軒家を1年前に購入しました。先日雨漏りで、一階リビングの天井が崩れ、水浸しになりました。 原因はまだ確定ではありませんが、2階ベランダの雨樋の構造の問題と、雨樋に葉っぱとゴミが詰まっていたようです。 ベランダ周りは2階の高さに木はありませんし、一メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害後の警察対応・示談金等について
ベストアンサー【相談の背景】 1、9/7(木)加害者の車が一時停止を無視し、自転車走行中の私に突っ込んできました。そして、私を救護しようと一瞬止まると思われた車が、速度を上げ逃げていきました。 2、すぐに警察を呼び実況見分をしてもらいました。尚、加害者の車の色・ナンバーは警察に伝えました。運転手は見ていません。 3、整形外科受診にて、頚部・腰部捻挫など、2週間の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責後遺障害事前認定について。
ベストアンサー事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木からの落雪により隣人の駐車場の車が損傷、損害賠償の義務はありますか
ベストアンサー庭木に雪が積もり隣のマンションの駐車場の車に落雪し、車の一部損傷を受けたとしてマンションの住人が訴えてきました。先日の大雪で積もった雪ですが落雪した時間、場所(直接車に落雪したのか?)などは先方からの申し出と、損傷した車の写真しかありません。庭木の枝も駐車場の敷地内に伸びているものではありません。賠償の補償をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害逸失利益算出について
ベストアンサー昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法について ページ1
今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の車のドアをぶつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車のドアをぶつけてしまった可能性があるのですがイマイチ状況が分からないです。 夜に駐車場に停車し助手席側ドアを開けた際に傾斜していた為開いた拍子に鉢植えみたいなのに当たってしまったかもしれないと即日に連絡しましたが、現認したわけでもなく証拠も無く、また夜で照明もなく真っ暗闇での出来事で今は返信を待っておりますが仮に傷がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で鉄板が急に外れてガソリン漏れ
【相談の背景】 昨日、幹線道路から入る私道に配達のために入ったのですが、途中にあるタイヤ1つ分の幅の水路の上にある鉄板を車で走行した所、鉄板が斜めに傾き車の中に入り込み、部品が損傷し、エンジンが漏れました。警察と消防、レッカーの手配をして、漏れたエンジンを粉で固体化させ回収。レッカーで修理業者まで運びました。その後に、そこの水利組合の方がエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで息子が自殺しました。賃貸契約者と住人との過失割合は
【相談の背景】 息子が賃貸のワンルームマンションの室内で自殺しました。発見まで数ヶ月要しました。賃貸契約者は個人の不動産屋のAさんで息子は転貸で住んでいたようです。物件のオーナーと管理会社およびAさんとの契約内容がわかりませんので無断で転貸したかどうかまでわかりません。転貸していたAさんからは管理会社に死亡診断書を出す必要があると言われております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場出る時前から来た車を避ける為にバックしたら後ろの車にぶつかってしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 1日前駐車場のなか前から大型の普通自動車が入ってきたのでバックして避けようと思ったら後ろ車に気づかずぶつけてしまった。車の中にはおじいちゃんが乗っていて、すぐ車をどかし、謝罪と、これからどうしたらよろしいでしょうか?といったら、中古車だからいいよこれくらいと言ってすぐいってしまいました。頭が真っ白になってしまい名前もナンバーも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕
ベストアンサー私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムで怪我 慰謝料請求について
ベストアンサー約10ヶ月前、ジムでトレーニング中に腰に怪我を負い、専属トレーナーの指導に過失があったと考えていますが、慰謝料を請求できますか。 また、請求可能であれば請求額はどのくらいが妥当なのでしょうか。 状況 怪我当日、腰が弱く腰痛があると専属トレーナーに十分伝えていたが、あるトレーニングをした際に腰に負担がかかり ぎっくり腰となり歩行困難となった。 プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでの施術トラブルについて
ベストアンサー美容クリニックで今年の春に首にレザー治療をうけた際、首の皮膚の一部がやけどし、 半年近くたった今も3cm角程度の白い跡が残っています。 この跡は時間の経過と共に多少薄くなる可能性はあるといわれましたが、完全に なくなることはなく、一生残ってしまうとのことでした。 クリニック側は、今回の施術代は返金すると言っていますが、私としては首に一生残る跡が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為 請求権代位取得
ベストアンサー【相談の背景】 にわかには信じ難い話ではありますが事実です。 ある事故により負傷し、第三者行為の届出の後に医療機関にて治療を受けていました。 第三者を相手に訴訟提起しましたが棄却されました。 しかし、たった今健康保険組合に問い合せたところ、相手方保険会社から、健康保険組合が立て替え中であった総額(全体の7割)の75パーセントが健康保険組合に支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
OEMにおける製造物責任法について
ベストアンサー相談したいことはOEMでの製造物責任法について、エンドユーザー(一般消費者)になにか不慮の事故があった場合、過失責任としては製造元と販売元によってどうなるのかを知りたいです。 前提としては下記のとおりです。 ・相談主はオンラインショップでサプリを販売している。 ・サプリは他の製造業者に製造してもらっている。 ・そのサプリには基本的に人体に悪影響をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突されました。
ベストアンサー本日、追突事故がありました。信号待ちで停車中に追突されました。警察の現地調査と病院、一応手続きは済ませました。レントゲンで骨には異状ありませんでしたが、首が痛いです。診断は1週間。今日と明日会社を休みます。相手の女性は任意保険に入っていません。全部お金で払うと言ってます。休業保証もすると言ってます。質問です。出勤途中なので、休んでる間(2日間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国境をまたいだ加害行為について教えてください
ベストアンサーNHKの参加型番組でグローバル時代の資本主義についてのテーマーがあり、 レポートをとりまとめたいのですが、いくつか知識が必要になり質問しています。 日本から他国(韓国や中国)に野球のボールを仮名Aが日本の領土内(若しくは領海内)から、 他国(韓国や中国)の領土内(領海内等も含む)に仮名Aが投げたとします、 そこで、他国の国民にぶつかり怪我を負わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブに請求出来る費用とその計算方法
ベストアンサースポーツクラブのマンツーマンレッスンで怪我をしてしまいました。 スポーツクラブに対し、 ・損害賠償(治療にかかった費用) ・休業補償(仕事が出来ない期間の給料分に該当するもの) を請求したいと思っていますが (質問) 1.「治療にかかった費用」の範囲を知りたいです。 例えば、リハビリ時の付き添いの人の分の交通費、入院のために購入した衣類や病院までのタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭に棘のある植物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?
数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で出した被害届と告訴状が受理された。受け取っていた治療費は返すべき?
【相談の背景】 相手に過失のある事故でケガをし、緊急搬送されました。 治るまで半年以上かかり、傷も残ると診断されています。 加害者は自身に過失があることを認めています。 ケガをした当日は、周りに関係者が複数人いたこともあってか、謝罪をして治療費も払ってもらい、その後もケガが治るまで対応すると言われました。 しかし、個人同士で連絡するようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求について
相談の背景 2019年2月頃、ユニットバスで湯に浸かろうと背をもたれた時縦に20cm〜30cmくらいの亀裂を発見しました。天井のカビ等他の問題もあったが対応してくれなかったのもあって、対応が長くなるのを避けたく、いったん自身でとりあえずの補修のみして放置していました。原因については全く身に覚えがなく、その時に初めて気がついた亀裂です。ただ言えるのは入居中にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へトラックが激突。合わせて破損した物置用不動車の代替請求等は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅にトラックが突っ込みました。 その際、物置がわりに使用していたバン(不動車)が破損し、弾かれたバンにより壁に穴、トラックにより屋根が一部損壊、駐車場に置いていた軽が物理全損しました。 相手保険会社との交渉となっていますが、 物置がわりに使用していたバンをどけないと家屋の修繕が出来ないが、バンをどけた後に、バンの代わりとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?
ベストアンサーカテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。
職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校での嫌がらせについて。この場合どういった対処をすることができますか?
恐れ入ります。こちらで嫌がらせについて質問させていただきます。 私社会人入学にて専門学校に入学しました。その際社会人の方が他にも数名いらっしゃってその中の30代前半の方に3年間嫌がらせを受けました。内容は大まかに言えばSNSに私の写真を勝手に投稿し、それをやめるようお願いすると逆恨み化のように嫌がらせが始まりました。朝晩車で後ろにつかれ一般道路を90キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求をされて困っています
ベストアンサー歩行者と自転車の衝突事故について相談させてください。 先週土曜日、歩道で私(歩行者)と高齢男性(自転車)がぶつかりました。 自宅前で私は歩いていたわけではなく立っていて、地面置いておいた旅行にいくための荷物(ボストンバッグ)を屈んで持ち上げて右肩にかけたところ、バッグに自転車の男性が突っ込んできた形です。 私はボストンバッグに自転車が当たった拍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で相手をこき下ろすような主張はよくない?
ベストアンサー本人訴訟で私が原告として損害賠償請求をしています。 とあるサイトで訴訟の上で相手をこき下ろす様な表現は良くないと書いてありました。 「全て嘘である」 「虚偽の主張をしている」 「支離滅裂で信憑性がない」 「ことごとく事実でない」 …などがそれにあたるようです。 しかしながら今現在おこなっている訴訟の相手はそう言いたくなる位に虚偽の主張を重ね、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がケガをさせられました。
ベストアンサー子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの示談でガソリン代請求されて
当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して相談
【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから