法律相談一覧
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?
お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症にたいしての補償
43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅で殺人事件が起きたとしたら
分譲の住宅に住んでいます。 上階の方の日々の騒音が酷いです。 それだけではなく、ベランダで自殺をしたことがあり、これを発見したのが私であったため、酷く精神ダメージを受けました。 そんな日々でありましたが、近ごろ再び精神不安定になっているらしく、心中を匂わせる発言や自殺を匂わせることを言っておりました。(喧嘩してそのようなことを叫んでいるので聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について
義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られたのに補償してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の車通勤について
従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げして不安です。
ベストアンサー先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて乗車した車両の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件について
【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談可能でしょうか?どういう専門の弁護士に依頼するのがよいでしょうか?
交通事故で加害者は成人大学生で自転車走行にて横断歩道の信号無視をしてきて当方のバイクに衝突してきたというものです。 加害者は重過失障害罪の刑で処されました。供述調書をみると加害者は朝の部活が終わり学校に向かう途中であったことそして信号無視で横断することが数年前から常習化されていたとのことでした。 相談内容としては ①加害者の学校内の処分(停学、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。不起訴の可能性は、ありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者 初犯です。 事件は今年の2月に起きました。 職場内でのことで、被害者と押し合いになった結果です。 会社からは、どちらが悪いというものではなく、事故の一つと思っているということで、どちらへも処罰はありませんでした。 怪我の補償については、労災が認められました。 被害者は加療180日の怪我をしましたが、 和解としますという示談書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブル。怪我を負わせた相手へのお見舞金、慰謝料について。歯にひび。
子供が学校で上級生に怪我をさせてしまいました。 高学年の男の子と一緒になって、中学年の男の子のカバンを掴んで振り回したり、持ち物を取り上げたりしてからかって、結果、低学年の子供の足に引っかかって転び、顔面を強打し、歯にひびが入ったそうです。 相手の子の言い分を相手親から先生伝で先程聞いたばかりで、まだ子供ときちんと話が出来ていないので、足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
今年に自転車の私と徒歩の被害者の方が接触事故を起こし、通院1日との事で示談についての金額を提示され(実費、慰謝料通院1日分裁判所計算)迷惑をかけたのが申し訳なく先に振り込み完了しました。 金額提示された時点で振り込んだ後に示談書作成し送るので署名捺印して送り返して欲しいと伝え(返信封筒も同封しこちらの住所も書き切手も貼って余計な手間はかけさせてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス利用中
先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?
先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。
【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは煽り運転とみなされますか?
【相談の背景】 場所 高速道路(3車線) 自車両 ドラレコ無し 相手車両 ドラレコの有無不明 高速道路(3車線)の中央 走行車線を走行時に前方のトラック(荷台がある平トラック)から1m角くらいの木の合板?が落ちてきました。高速道路ということもあり車線変更は危険なため、板を避けずにぶつかりました。 その後にそのトラックが減速することもなく走行を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自力救済かどうかご教授下さい
家の前の我が屋の私道に、自転車数台の私物を置く迷惑家族が居ました。何度か警察を呼んでも無視。意を決して私が本人の目の前でその私物を移動させたところ、トラブルに発展してしまいました。相手は否定しますが足首を怪我しています(怪我①)。そして、怪我と自転車数台の駐輪で110番通報をしたところ相手は、自転車で逃走を開始した為に、自転車を取押えようとしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました
後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償等について
私は事故の加害者です。被害者は68歳の個人経営会社の役員(旦那が代表取締役、被害者((奥さん)が役員)で、年収は165万です。 現在示談に向けてやりとりしているのですが、休業補償及び遺失利益の計算方法について、平成23年度の源泉徴収から算出してきているのですが、こちらが、相手が役員であるため24年度も報酬を受けている可能性があるので、24年度を出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの可能性について警察から連絡が来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の事なのですが、歩道を自転車で走っていた際、前に自転車がいたのでそれを追い越そうとした際に、ペダルが縁石に引っかかってしまい、転倒してしまいました。その際、追い越そうとした自転車の方に倒れてしまい、その自転車を漕いでいた方(女性の方)のさしていた傘を壊してしまいました。その後、その方に謝罪をし、その女性の方が私が壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に更地にされました。
墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な格下げ??について
言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに加害者に噂を立てられ加害者扱い
過失障害事件の被害者側です。加害者が振り上げてはいけないと注意書きがあったマレットゴルフのクラブをフルスイングして頭に当たり、脳障害が残りました。加害者は被害者が走ってきたと言い訳していましたが、被害者は立っていただけだったと。ここは確認できていないにも関わらず、被害者が走ってきたから当たったのだと、噂好きのママ友に母親が話し、噂が広がって、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場と慰謝料
ベストアンサー今月20日、小学5年の娘がお友達から、ボタン式のホイッスルを耳元で鳴らされ、そこから耳の圧迫感が始まり病院での診断は耳管開放症でした。 圧迫感がとれたことは今日まで1度もありません。 そして今日まで、音楽の時間などには耳の痛みも出るので保健室にいます。 大好きなカラオケもできず、習いごとのピアノも負担がかかるので休ませております。 音大の可能性も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で負った火傷について
【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 私は都内のタクシー会社に勤めるドライバーです。私はこれまでに二度、仕事中に他車からぶつけられたことがあります。私は、停車中でしたので、こちらに過失はありません。深夜、仕事が終わって事務所で事故報告書を書いておりました。そこに会社の男性職員が出社してきましたが、当該職員に言われた言葉に私はぶ然としました。当該職員は、私に対して、「...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから