25,883件見つかりました

法律相談一覧

• 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の勝算は?(被控訴人です)

控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...

弁護士回答
    1
  • 無保険車に追突 人身は自賠責 物損は示談がまとまりません 裁判までする必要がありますか。

通勤途中、一時停止の標識での追突事故です。私の方は、若干車の知識があり、すぐに警察を入れ人身事故。打撲と頸椎捻挫野全治一週間です。人身は、こちらの保険が自賠責に請求をかけるため、特に問題はありませんでしたが、物損です。まず、相手がたが賠償する意思は見られるが、御苦労もあり、お金がないとのこと。レンタカーを借りていただくにも24時間かかり、その後...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシー接触について。

ベストアンサー

自転車とタクシーの接触事故についてです。 まだ特に何も請求されていませんが、 一通の道路に気づかず、自転車に乗っていた所 優先道路を走っていたタクシーと出会い頭に接触 しました。お互いに怪我はなく、 タクシーも自転車もほとんど傷がついていません。ですが、乗車していたお客さんが怪我をしました。 シートベルトをして居なかったようです。 本人は病院に...

弁護士回答
    3
  • 示談について 相場がわかりません

【相談の背景】 飲食店に食事へ行った時の事です。 トイレを使おうと入ったところトイレが水浸しになっていて滑って転倒してしまいました。その後病院へ行ったところ右手小指の骨折、全治6週間の診断がでました 店に連絡したところトイレ掃除をして水が溜まったままになっていたので出来る限りのことはさせていただきますとの事で現在通院中です 【質問1】 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 財産相続できるのか?と割合

先日実父が交通事故でなくなりました。 通常でしたら慰謝料は実子(一人っ子)の私が相続でもらえるはずですが、実は私は10年前一回他の方の養子になりました。(もう解約してます) 父には母(昔喧嘩で離婚してるが同居、事実婚)、私実の兄弟(兄1人、妹2人がいます。) 私は相続できますか? それと順番やすひろ法廷割合?をおしえてください。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 人損と物損の時効について

3年以上前の交通事故になります。1年程通院をしたところで相手保険会社から治療費の打ち切りになりました。保険会社から人損については治療費を支払っていたので時効にならないが、物損については時効になると言われました。 日弁連の無料電話相談にも聞いたのですが、治療費を支払っているのであれば物損についても治療費の打ち切りから3年が時効との話でした。 物損と...

弁護士回答
    3
  • ストレス障害の慰謝料算出方法について

交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...

弁護士回答
    1
  • 正中神経損傷による慰謝料

ベストアンサー

去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...

弁護士回答
    2
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で捜査中です。私23歳男性。 先日、21時頃バイク同士の右直事故を起こしました。青信号の右折信号のない交差点です。相手は交差点内でウィンカーを出してる状態 私は直進大型バイク、相手は右折の原付です。片側二車線の制限速度50kmで事故瞬間、左車線が若干左折車両の影響でつまり気味で、右車線が開いており交差点手前58mて前で追い越し...

弁護士回答
    3
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について

ベストアンサー

余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 全治1ヶ月

【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...

弁護士回答
    4
  • 飛び込み自殺未遂者の法的措置は?

ベストアンサー

記憶が曖昧なのですが、おそらく飛び込み自殺をしました。 結果的にぎりぎりのところで一命を取り止めましたが、足を失うことになりました。 ここで質問なのですが、 ①往来危険罪の被疑者となるのでしょうか? ②障害年金の受給をしたく考えているのですが、受給出来るのでしょうか? ③多額の賠償請求義務を負うのでしょうか? 以上何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 食中毒による治療費などの請求可否と相場

【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の風評被害について

この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 自車が左折したところに側道から来たバイクが衝突し,全治2ヶ月の怪我の加害者となってしまいました。

ベストアンサー

昨年末,帰省先の関西でワンボックス車を運転中,側道を越えて左折しようとしたところに原付バイクが自車の左最後部に衝突し,相手は右頬と右大腿骨2箇所の骨折の重傷を負い,全治2ヶ月の診断書を警察に提出して現在リハビリ中です。 当方は事故当日に被害者が搬送された病院に行きましたが,本人が治療中のため,息子さん夫婦に謝罪して辞去。翌日に再びお見舞いに出向...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 隣人宅の車に傷をつけた場合の賠償責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 庭のものが飛んで塀を越えて隣人宅に行ってしまいました。隣人の車に傷をつけたらしいのですが、こちらは留守で傷の確認をしておりません。相手が警察を呼んで現場確認をしています。警察から連絡があり、そのことを知りました。この場合、こちらに賠償責任があることは分かっているのですか、傷の確認をしていないのですが、請求が来た場合請求通り支払わ...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償

ベストアンサー

車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 台風 車が車検先で水没した時

ベストアンサー

台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題

ベストアンサー

これからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらか教えてください

ベストアンサー

今年の八月末に 交通事故にあい、むち打ちです、 幸い神経は問題なく今リハビリに自賠責で通院中です、 11月には保険会社から打ち切りを持ちかけられる可能性があり、弁護士さんに交渉を最低でも半年伸ばしてほしいと頼みました、慰謝料は月10日通院半年で約70万といわれ、それ以上は自賠責請求か裁判でと言われました、医療費がみとめられるまで自己負担となり半年で...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が歩道(公道)を歩いていた時、瑕疵により転んで怪我をした時の慰謝料等の請求金額について

ベストアンサー

家族で旅行に出かけた時の事故です。3歳の子供が1人で歩いて歩道(公道)から階段(歩道橋)に上がろうとしたときに、歩道(タイル張り)がシーソーのように上下しバランスを崩し、二段目の階段の角で顔をぶつけて眉間を2針縫う怪我をしました。後日、所在地の市の道路整備課に問い合わせて確認してもらったところ瑕疵を認め治療費等の請求について担当から連絡させるという...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • ADR

ベストアンサー

相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...

弁護士回答
    2
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • 自転車走行中に飛び石(故意ではない)で周りの物に傷をつけたかもしれません。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所を自転車で走っていました。 走行中、石が何かにぶつかる音(かつん)がしました。 飛び石をしてしまい、近くの住宅に駐車されていた車等に傷をつけた可能性があるとおもいました。 しかし、音がしてから周囲を確認しましたが石がぶつかったような痕は見つかりませんでした。 そもそも、飛び石をして何かに傷をつけたのかもわかりません。 念...

弁護士回答
    2
  • 怪我させた場合の示談をどうすればいいのか

【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース

先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...

弁護士回答
    4
  • 会社の怪我により鬱になった。

ベストアンサー

会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内での他人の死亡

お世話になります。 御相談なのですが昨日6/24夕方散歩中の御老人が私の土地〔敷地内〕で倒れこみ外壁に頭部を強打し死亡してしまいました。持病も重なり倒れたようです。 先に帰宅した妻は警察にその場で事情聴取され写真も撮られ近所の野次馬にも晒され泣き崩れました。 2人の子供〔5歳、3歳〕もひどく動揺し怯えております。 事件当日遺族より連絡は無く翌日の今日14...

弁護士回答
    1
  • 架空のオーダーを連日多量に送ってくる悪戯

ある人物が買い物を断られたため、連日多量の架空オーダーメールを送って来ます。名義や住所は全て別の人ですが、実在する住所へ商品を沢山送らせてトラブルにしようとしています。IPアドレスやホストサーバーなどで同一人物と判明はしているので、無関係なお客様へ多量の未注文品を送る事故は回避できています。しかし、5日連続で現在もどこから氏名と住所を拾って来るの...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意に該当しますか?

ホテルでお仕事させていただいているのですが、 客室に瑕疵があったとします。 それを知りながら客室を提供しお客様がけがをしたり、 事故が起こった場合、ホテル側、従業員側の 責任になるだろうとは思います。 ここで例題です。 ホテル従業員の佐藤さん(仮名)は瑕疵のある客室(例として空調の不具合とします。)の提供を普段は停止していたが、当該ホテル...

弁護士回答
    2
  • 相続人が疎遠

ベストアンサー

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから