25,887件見つかりました

法律相談一覧

• もらった金額を全て修理費として使わなくてもいい?

ベストアンサー

車で停車中に、バイクに追突されました。 お互い怪我もなく、物損事故となりました。 相手は任意保険に入っておらず、私の車の修理代を自費で払うと言っています。 ディーラーで見積もりをもらい、相手に見せ納得してもらったので、支払ってもらえるのですが、 見積もり書の金額をもらい、それを全て使わずに安く車を直しても問題はないのでしょうか。 またディーラー...

弁護士回答
    2
  • 自転車が接触せずに転倒しても、自動車側に過失はあるのか

自分の車庫から車を出した時自転車が来ていたので止まりました。自転車は急ブレーキをかけ道路が滑った模様で転倒してしまいました。自転車が急ブレーキをかけた瞬間に事故扱いになるのですか?車との接触はしていません。急に車も発進したわけでもないです。ただ自転車に乗っていた人は車が突然出てきてびっくりしたと言っているようです。自転車からは車の頭は見えていた...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の相手から慰謝料請求は可能か

事故の相手が任意保険未加入の場合、慰謝料等の請求は不可能なのでしょうか? こちらは、任意保険加入で車両に関してはこちらの保険を使用し相手も割合に関しては支払ったようです。 現在も治療中で、後遺症障害の等級にあたる怪我をこちらはおっています。 その為、職も失う状況ですので、出来る限りの事は相手にしていただきたいと考えていますが、相手が任意未加入...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の先渡しから。示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか?

ベストアンサー

この度の交通事故で現在通院中ですが、生活費困窮の為に先ほど、慰謝料の一部を先渡しして貰いました。この場合、一部でもお金を貰うのは、示談を交わしてしまった事になるのですか?示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか? 心配なので、教えて下さい。ちなみに私の通院割合ですが、治療期間130日で通院日数65日、といった感じで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料教えてくれますか?

過失0の事故に遭いました。 診断の結果…ムチウチと言われて… 相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通院してました 。 ・総治療日数176日 ・通院日数102日 ・ムチウチ ・交通費は自宅から近いので全くないと同じです ・給料損害も休んでないのでありません 計算の仕方が わからないので、いくらくらいなんでしょうか ? 仕事は扶養範囲内でパートしてました。

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざんにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手術中の医療事故により下肢に麻痺がでて後遺症が残ったため、カルテを見たら、不自然な記載がありました。実際は手術後からずっと足は動いていないのに、医師カルテでは手術後2週間目の記載で「術後翌日夕方から足が動かなくなったため再手術をした」という旨が書かれていました。合併症の処置が遅れたことを隠すために書いたと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 出窓と車が衝突しました。賃借人の責任範囲についてください。

アパート1階の住人です リビングの目の前が駐車場です 1ヶ月前、リビングの出窓に駐車場の車がバックで追突 出窓のフレームが歪んでいます 窓にヒビは入っていませんが虫がやたら入ってくるように… もちろん大家さんにもいいましたが、室外のことはそっちに関係ないからとかいわれて放置されています たしかに賃貸人は室内だけ借りてます でもだからと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...

弁護士回答
    4
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...

弁護士回答
    2
  • 社用車で他車に接触した際の賠償方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で他車に当ててしまったかもしれず 会社は通さず自分の保険等で個人で賠償したいです。 社用車で狭い駐車場をカーブした際停車していた一般の車を擦ってしまったかもしれず、その事にあとから気づきました。濡れた路面で路面もキュッキュッとなる場面だったのでタイヤ音かと思い込んでしまいました。あとから見てみたら塗装が少しついていました。...

弁護士回答
    5
  • 無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について

ベストアンサー

小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...

弁護士回答
    1
  • 観光地で動物が人に危害を加えた際の賠償責任について

ベストアンサー

放し飼いの動物が人に危害を加えた際の賠償についてお聞きしたいです。 前にとあるテーマパークに家族で行きました。 当時子供が2歳4ヶ月です。 テーマパークにはヤギが放し飼いされており、観光客が気軽にふれあえる状況でした。 私は子供に近づいたらびっくりするからねと言って離れた所で子供とヤギをみていました。 外国人観光客も多く、ヤギに触ったり近づいた...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション、心理的瑕疵として白紙解除か損害賠償はできますか

ベストアンサー

中古マンションの買主です。 都内にある築10年程度の高層中古マンション1室を売買契約締結しました。 まだ引き渡し前ですが、ネット情報で、購入した物件の10階程度上階の部屋で、5年近く前、殺人事件と飛び降り自殺があったことを知りました。 仲介業者から告知はなく、重要説明事項にも記載はありませんでした。 正直驚きで、ファミリーが多いマンションですが、私も...

弁護士回答
    2
  • 一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか

2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について

親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...

弁護士回答
    1
  • 裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・

お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務債権不存在確認での和解は絶対?

ベストアンサー

すでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラによる精神病の慰謝料

ベストアンサー

8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 自損事故ガードフェンス原状回復責任について *法律上の弁償責任か市のルールか*

ベストアンサー

自損事故(自賠責保険加入のみ)でガードフェンスを損傷し、工事会社3社に原状回復修繕工事の お見積もりを出していただきました。 3社共に同じ修繕工事の考えでした。 1社目に依頼し、一度は受けていただきましたが、市役所の道路補修課から過剰工事を指示され”うちでは高額になるから他社に依頼した方が良い”と言われました。 2社目に依頼しましたが、”(市...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引受人について

友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...

弁護士回答
    3
  • 重大事件 火災。なんとか、全文開示は出来ないのでしょうか?

製品の重大事故により自宅が全焼しました。 火災原因が除湿機の可能性が大だった為、専門機関にて調査したのですが、結局は損傷が激しく原因究明に至らなかったのですが、納得がいかなかったので、全文の開示申請(専門機関、消防署)を致しました。 しかし、重要な部分は塗潰されており、全く内容を判断できる物ではなかったのです。 その為、内容を専門機関に確認した所...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入したが、営業の言ったことと違う。

ベストアンサー

二年前にリフォーム済み中古住宅を購入しました。 しかし今年になり、近所の方から元の持ち主さんが自宅で死亡しており、死後一日経ってから発見されて警察とかきてたいへんだったんですよと、教えてもらいました。 購入するときに担当の営業に確認したとかはら元の持ち主は病院で亡くなられたと教えてもらったため購入致しました。 正直その話聞いていれば購入していな...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カレから金銭の請求をされています。

ベストアンサー

同棲していた元カレから金銭の請求をされています。 付き合っていた時に彼の車で単独事故をおこしてしまい、結果車は廃車になりました。 車以外の損害はありません。 当時(四年前)と交際期間中は弁償はしなくていい、気にしないでと言われていたのですが最近になって代金を請求されています。 額面としては「車を購入したときの代金20万円(廃車になった車)」と「その車に...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの休業補償請求

ベストアンサー

歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...

弁護士回答
    1
  • 小学生に追突されました。慰謝料請求できる?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?

個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?

9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 警察官の虚偽報告に関して裁判を起こしたい

ベストアンサー

以前、座席ベルト装着義務違反で警察官に止められたのですが私の方が交通事故の方で頚椎捻挫の診断を受けており主治医からも着用義務の例外規定があるので座席ベルトの着用に関しては控えるようにと指示されていたのですが、その時の警察官は「そんな例外はない!法律を盾にして屁理屈を言うなと!!」切符を切ろうと迫ってきました。 その時は切符は切られなかったのです...

弁護士回答
    1
  • ハイツ駐車場トラブル

ベストアンサー

ハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 近親者固有の慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 近親者固有の慰謝料請求の時効は、亡くなった日から5年でしょうか? 損害賠償の時効3年でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 近親者固有の慰謝料 時効

弁護士回答
    1
  • 警備員誘導トラック当て逃げ

スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから