25,892件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分

ベストアンサー

自転車同士の事故で相手の言い分なのですが、どう思いますか? 状況は相手が飛び出してきて、ブレーキが間に合わず私が突っ込んで相手の自転車が壊れました。相手側から自転車代と処分代33000円要求されて、それに対して納得ができず、交渉したところ下記の返信がきました。 私は坂を下ってきたわけではありません。 なぜなら、今回ぶつけられた自転車の駐輪場は、ぶつ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴え勝訴出来ますか?

昨年、娘を交通事故で亡くしました。 娘は、1度目の結婚時の時に出来た娘です。 私は再婚し、新たに子供を授かってます。 そこで、 私が今勤務している会社の社長なんですが、 娘が亡くなってから、私が居てない時に、社員数名にたいして、◯◯の娘は、前の子供やろ? なんか昼ドラマみたいやな~! と言って笑ってた。と同席してた同僚から聞きました。 後日、その...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中途解約 保険

【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 車両傷の責任について。

住宅展示場に行った際、駐車場に進入したところ、国道と駐車場の高低差が高く右側バンパー下が傷ついてしまった。駐車場の管理会社によると敷地内での事故、トラブルは一切責任を負わないとのこと。しかし、高低差はかなりあり入り口の歩道も傷が多くついており何の対策もしていない。歩道の所有者に責任があるのか、駐車場の管理会社にも責任はあるのでは無いか知りたい。

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の不正請求

ベストアンサー

交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?

ベストアンサー

大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状で損害によってかかった雑費をまとめて幾らという表現では認められないですか。

ベストアンサー

損害賠償の訴状で、請求したい細々とした雑貨の1品目づつ書き表さなければならないのですか? 細々した物は雑貨や雑費としてまとめた金額を請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?

A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の決め方について教えてください!

【相談の背景】 交通事故の加害者側、おそらく8:2の事故です。私も相手方も任意保険に入っていません。相手は弁護士特約があるようですが、私はありません。 相手方は廃車、おそらく中古市場で90万から100万、私の車は修理代130万円と言われています。お互いに自賠責にて治療費は請求できる状態ですが、物損に対して、諸々の請求(一括で払えない状況などを考慮して)70万円...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について

何度もすみません。 7月4日自転車にて事故にあいました。両手打撲とけいつい捻挫等にて治療中です7月22日より仕事に行くつもりですが、すぐに会社に休業保障を書いて貰えば1ヶ月以内には休業保障はでますか?相手はアメリカンホームダイレクトです。自賠責保険はわかりません。度々本当にスミマセンご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗難届に記入した被害額について

ベストアンサー

盗まれたバイクを事故で壊され、犯人と示談になります。請求額については盗まれた当時の時価相当額だという事は理解してますが、警察に盗難届を出した際に被害金額を低めに記入してしまいました。実際に同種の中古バイクの値段を調べたところ、自分が思っていた以上の値段です。犯人に請求する額は盗難届に記入した額が優先されるのでしょうか?また時価相当額とは中古バイ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇

6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...

弁護士回答
    2
  • 運転中、他家の敷地外に出る構造物に打つけ、傷をつけてしまいました。賠償は?

昨日の昼1時前後に、自家用車の右折の際、他家の構造物(木枠で作られた花壇)を擦ってしまいました。 その際に、すぐ、その御宅に謝罪に行きました。 「右折の際に誤って、打つかってしまいました。」と正直に話、謝罪いたしました。 勿論、任意の自動車保険にも加入しておりましたので、破損部分の修繕も行う所存でした。 ですが、その御宅の旦那さんが、 「奥さん、...

弁護士回答
    1
  • 示談金額はいくらが妥当でしょう

示談金の金額について困っております。自転車(私)とバイク(80代男性)で、私の過失が大きい事故です。相手はスライディングして全治2ヶ月で後遺症なしです。相手方は今回かかった金額として約55000を提示してきています。示談金としてはいくらが適切でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被害者家族の相手先への慰謝料請求について

ベストアンサー

母親が介護事故で植物人間となり私の生活は一変しました。母親と会話もできない。病院も遠隔地で頻繁に見舞いにいけない。施設側の対応が不誠実。このような怒り、悲しみを原告を私、被告を介護施設として慰謝料請求の裁判を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責、被害者請求満額になる場合

自賠責の被害者請求が満額になってしまいそうな場合、今後は、健保扱いで支払いをし、その分を加害者に請求できるのでしょうか。~原付(私)と自動車の信号なし交差点での事故が6月5日にありました。私が狭い道路から右折しようとしたところ、出会い頭に自動車に引きずられ、全治二週間でしたが、いまだに通院しています。示談交渉まで、加害者が弁護士を通してやると未だ音...

弁護士回答
    1
  • 本当のところは如何ですか?

ベストアンサー

交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分の過失による家族への保障

私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合と慰謝料

過失割合2割の事故で慰謝料は相手保険会社には何割くらい請求できますか。もし後遺症が残った時は請求しても大丈夫でしょうか?裁判なしで弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。右手がしびれるので残るかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 算定して欲しい

会社に労務中の事故により入通院した事による 慰謝料請求をしたいので 算定して下さい。 入通院期間は6月17日から7月19日迄入院 7月20日から現在通院中

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂

ベストアンサー

前回の続きですが、もし自首が成立し本人も十分に反省している態度であれば、起訴猶予となる可能性もありますか? 保険金は受け取っていなく、事故車両は保険会社が引き取っていますが、返還を求めるつもりもありません。 可能であれば慰謝料も支払いたいとも考えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社との示談交渉について

以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場内でのバイク同士の接触

【相談の背景】 2日前、駐輪場原付置き場に原付を停め、夜仕事が終わり駐輪場に戻った所、隣の原付の方から、あなたの原付が接触しており傷がついた、と言われ、確認した所、確かに原付同士が一部接触しており、相手方の原付カウル部が1cm程剥がれていました。ただし私は停めた際に接触させたつもりはなく、間を空けて停めました。警察を呼び実況見聞しましたが、私は過失...

弁護士回答
    2
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について

【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...

弁護士回答
    1
  • 入院時の転倒事故による脊髄骨折 歩行困難 慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

脳出血により入院 3日後ベットより転倒 脊髄2本骨折 歩行困難になり 住居変更の可能性があり 引越しなどの悩み中です。今現在 入院中です。

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...

弁護士回答
    1
  • フェンスに車をこすった場合の修理費用について

【相談の背景】 アパートのフェンスに車をこすってしまいました。 ただ見た目からはほぼ傷は無く、傷があってもこすってついた傷なのか、経年劣化でついた傷なのかわからない程度です。 フェンスが凹んでたり曲がった等はありません。 *アパートは建築から2年程経過 警察に事故届を出し、アパートの管理会社が現地を確認してオーナーに確認したところフェンスを直し...

弁護士回答
    2
  • さらに質問です

相手方車輛の修理費用全額+床屋さんの修繕費休業保証全額当方が支払うのでしょうか?相手方ダンプは、夕方6時頃10t近い荷を積み、坂道で燃料エンコし車のキャビンを上げいくら車の往来が少ない田舎道とはいえ暗くなる時間帯に故障の表示も出さず止まっていた事、数名の人が危なく追突しかけている事、事故後燃料を入れエア抜きしてエンジンを駆けている事、これらの事は交渉...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任

子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?

ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...

弁護士回答
    2
  • 水漏れに対する損害賠償請求方法について

ベストアンサー

飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...

弁護士回答
    4
  • 労災による損害賠償慰謝料請求について

業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まったことになりますか?

先日、駐車場内で飲酒運転により事故を起こしました 代行を待つ際広いスペースに移そうとし隣の車にぶつけた形です 警察を呼び調書等書いてアルコール検知もされたのですが 警察に「今回は警告と言う形になると思うよっ」 と言われたのですが 免許取り消しや罰金等は、無いのでしょうか? あと相手の車を保険でなおそうと思っているのですがそれによって何か変わるこ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請するまでと結果がでるまでの一般的な期間は?

交通事故で、整形外科で後遺障害診断書を書いてもらい、弁護士さんに申請の依頼をしました。 しかし、面談後すぐ申請をお願いしましたが、1ヶ月後に申請した連絡をもらいました。 そして更に1ヶ月後、整形外科に画像を取るために同意書を書いて下さい。との連絡を受けました。 なんだか段取りが悪く時間が掛かっている様に思えてなりません。 これは普通なん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから