法律相談一覧
-
損害賠償
先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか至急回答頂けませんでしょうか。
車同士の事故ですが相手の車と接触はしておりません。 警察にも届けましたが接触してなければ事故扱いにはならないとの事でした。 ところが相手から車内の物が壊れた、シートに飲物をこぼしてしまったから弁償しろと言われております。 相手にはドライブレコーダーも提出して弁護士に相談すると言われておりますが、仮に車内の物が壊れていた場合、その時のことが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日物損事故を起こしてしまいました。
昨日の午前中、車同士の物損事故を起こしてしまいました。相手の車と私の車が、見通しの悪い場所での出会い頭の正面衝突でした。警察に事故処理の連絡をし、お互いに免許証、車検証などの提示をし、警察が控えてその場を後にしました。相手の方(知り合いでした)が先に止まったので、100ー0で、私側の保険だけで、相手の車の修理費用を負担する事で、合意しました。私、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園へ損害賠償請求をしたい
ベストアンサー3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません
【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院内での自傷による重大事故、医療機関の責任を相談したいです
【相談の背景】 入院中の家族が、医療機関の管理下で重度の自傷行為を行い、 その結果、身体に重大な障害が残る深刻な事故が発生しました。 発生当時の看護体制、監視体制、医療処置(投薬の有無や制限環境の運用)において、 安全配慮義務違反や注意義務違反があった可能性があると考えています。 現在、病院側の説明内容や当時の記録体制等にも疑問があり、 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか
ベストアンサー二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について
ベストアンサー一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あて逃げの自首について
7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?
去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解案について教えて下さい。
約5年前に交通事故に遭い、2年前に訴訟しました。労災認定では顔面瘢痕や肩、指、精神などで併合7級で、自賠責では顔面瘢痕9級でその他は非該当でした。訴訟で7級の計算で5800万円の損害賠償を求めてます。次回、和解案が出ますがいくつか不安なのでたくさんの意見を聴きたいです。 ①証人尋問の前の期日より単独から合議体に変更しましたがどんな理由が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0 物損事故被害者 弁護士
ベストアンサー賠償金で保険会社と交渉中です。 請求額50万円ぐらいだと弁護士の方に依頼するのは得策では無いのでしょうか? ネットで探して無料電話相談で何人か弁護士の方に依頼前提で相談予約をしようとしましたが『その状況ならほぼ満額認められると思いますが、そのくらいの額なら今の相手の提示額を了承しても裁判しても費用を考えたら貰える額は大して変わりませんよ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の続きですが…。
ベストアンサー先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害につぃて
ベストアンサーすいませんが、弁護士の先生教えて下さい。私は今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害12級顔面醜状痕(5センチ以上の線状痕)の認定を受けました。認定されたのは昨年7月です。(異議申し立てにより非該当から12級になりました。)そこでお伺いしたいのは、自賠責法が変わり、現在の自賠責法では、5センチ以上の線状痕は9級になるそうですが、私の場合は事故日が古い(昨年6月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車の事故
ベストアンサー先日、私が原付バイク、相手が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 朝仕事に行く途中で信号機のない十字路での事故です。 私が直進(一時停止表示なし路線)していたところ 相手(中学生)が左側から一旦停止せずに進入(相手の路線に一時停止の標識有り)してきて ブレーキをかけましたが間に合わず自転車の前輪部と衝突してしまいした。 私は自動車の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 人身事故 罰金
【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10~20キロの追突事故
2年程前の土曜日に時速10~20キロ程度の追突事故にあいました。加害者が100%過失となっています。 首と腰に痛みがあったため、事故当日は土曜日で整形外科が開いてなかったため整骨院へ、月曜に整形外科を受診しました。 整形外科ではレントゲンをとり、骨に以上がないことを確認し、脛椎、腰椎の捻挫と診断されました。痛みや痺れがあったため同僚からMRIを勧められ、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から半月後に相手から連絡がありました
ベストアンサー半月前に100:0の事故を起こしてしまいました。1週間ぐらいしてお見舞いの日取りを伺ったところ、来なくていい、連絡もしないでくれと受けました。しばらくして連絡してみたのですが出られなかったため、もうしない方がよいと思いそれからは連絡をしませんでした。 その後は保険に任せて対応していたのですが、相手から半月たってお見舞いも来ないし連絡もない誠意がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の治療費
今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の事故
ベストアンサー何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。
【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーでの物損事故の補償について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の交通違反について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の人身事故の件について質問しましたがまだ、疑問に感じているものがところがあるので再度質問いたします。 過失割合は4(私):6(相手)で信号のない小さな交差点での事故です。 私が自転車で一時停止を見落としたので相手の車とぶつかってしまい、腰椎骨折をしました。 退院後、供述調書を取った時に私が「全治3か月の重症」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故について、自身の怪我
【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 施工不良による漏水 損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの施工不良が発覚しました。 結果としては住戸内の排水先の、共用排水縦管に、施工時のコンクリートが混入、自住戸直下にその異物があり、それが原因で縦管がつまり、上階(9〜15階)の排水が最水下の洗濯排水から、住戸内に流れてくるといった事案です。 施工会社が、その施工不良を認めています。 経緯 2021/1/31 上記排水つまりが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店 虫食いのお直しに対して賠償可能かどうか
ベストアンサークリーニングの虫食い補修跡について 先日、クリーニング店にてクリーニングと同時にウールコートの虫食い補修を依頼しました。 (穴は貫通しておらず、1㎝×1㎝程度の表地が削れた状態) 依頼の際、コートの端切れがあれば可能だが、コートは使用による自然の変色から、色の違いが出るかもしれないとの説明を受けました。(依頼書や承諾書等はなし)その際、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?
とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?
彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが客の車で人身事故
ベストアンサー先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車からの落下物による事故の示談について
一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏事故による損保会社との紛争について
都内に4階建てビルを法人所有しておりますが本年2月10日午後3時ごろ、委託管理を依頼しているとみた不動産より「たった今、1階衣料店舗より天井から水が漏れていると通報があった」。と携帯に連絡を受けました。 私は直ぐにIOI損保に連絡の上、菓子折りを持って水漏れのあった店舗を訪ねるとK社長より「水濡れた商品は毛皮数着だが水漏れは収まりつつあり当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの転倒事故について
【相談の背景】 ショッピングモールでの 買い物中に転倒しました。 転倒理由は棚卸し?ディスプレイの変更をされていたのか客が通る通路に 透明の箱を置いていたのが原因です。 こちら側としては通路に 何か置いているとは思いもしませんし 透明な箱だったので全く 気づきもしませんでした。 箱に足がのったまま 滑ってしまい足の筋を痛めました。 恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 今月5月2日付けで退職した社員の事なのですが、 2年前から運転免許を取り消しになっており、それを会社に報告せず退職するまでの2年間社用車を運転し業務にあたっていたという事実が退職後に判明しました。(飲酒運転で免許取り消しとなったとのこと) 在職中に事故等、問題を起こすことはなかったです。 【質問1】 この場合、何らかの処罰(例えば損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給料差し押さえ額
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故で、怪我をさせてしまいました。 そこから裁判を起こされて108万円の賠償金が確定しています。 私はパート収入で、額面約22万円貰っています(手取りは18万位) 不動産無し、貯金50万程度で、その他めぼしい財産は無いです 【質問1】 強制執行された場合、給料の差し押さえ額はいくら位になりますか? 【質問2】 月々で払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社に提出する所得課税証明書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社と損害賠償の件で揉めております。 損保会社は当初、所得証明書の写しを提出するように要請してましたが、今度は所得課税証明書を、 提出するように要請して来ておりますが、この所得課税証明書まで提出する義務はありますでしょうか。 ご教示の程宜しくお願いいたします。 【質問1】 損保会社による所得課税証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による労災
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い怪我をしました。 今のところ過失割合は相手8:私2となっています。 通勤災害だったため、労災を申請中です。 【質問1】 治療費で労災保険を使用した場合、相手の保険会社に休業損害、後遺障害慰謝料、逸失利益など賠償請求できますか? 労災保険からは休んだ分の補償は受けません。 【質問2】 後遺症がないと慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故(怪我で入院)で使えなくなった期間のシーズン券の損害賠償請求が可能ですか
12月スキー事故で怪我(骨折)をし入院しました。過失が相手に100の状態で、入院費も相手側の保険会社より全額負担の連絡が当方と入院中の医事課に連絡がありました。怪我をしたことで使用できなくなった(主治医の許可が降りるまで)シーズン券についての損害についての質問です。 1、スキー場の全営業期間から使えなかったに数を算出して、日割り計算で損害賠償請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから