法律相談一覧
-
ケガの慰謝料請求の可否について
2年前の平成23年1月に仕事の出張先の宿泊先のホテル前の敷地内で雪のため滑って転び、右足の膝の皿の骨を割ってしまいました。 その後整形外科に行き治療しましたが、結局完治せず、スポーツはもちろん走る事もできず、階段の上り下りにも支障が出てしまいました。今もバランスを崩すと転んでしまいます。 転んだ原因はホテルの敷地内に雪の朝に解氷剤を撒いていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の第三者への漏洩について
交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応
交通事故を起こし裁判の結果判決は実刑でした 損害賠償の件で少しでも被害者の方に補償するために民事での方も同じ弁護士さんにお願いしました。弁護士さんを信じてお任せしていましたが、実刑が決まってから民事の方は全く動いてくれてる気配がなく判決後二ヶ月たってようやく手紙を被害者にだしていました。被害者の方は裁判が終わったら補償の話しは聞くと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に釈明させるには
交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の交わし方
ベストアンサー以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中のトラック交通事故
【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と損害賠償の違いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。
ベストアンサー運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 道路交通法の適用
とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?
ベストアンサー昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの衝突事故はありえるのでしょうか?
スポーツ施設の中で、AとBが衝突し、Aのみが転倒し怪我を負いました。 お互い後ろ向きで背中合わせの状態で衝突したので、Aは双方不注意の事故として治療費は折半すべきだとBに話をしました。が、Bは、Aが一方的にぶつかって来たと言い、勝手に転んで自爆した事故として非は一切ないと反論しました。 質問 事故の状況を立証する者もいません。 この場合、Aは泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中の交通事故(労災)
先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の段差でバイク転倒事故
バイクで走行中に、道路舗装修繕工事中の道路に段差があり、段差にハンドルを取られて単独転倒事故で2週間入院しました。(段差注意表示なし、舗装工事中の看板あり) 退院後に現場確認したところ、きれいに舗装完了されていました。 道路舗装工事の管轄は府庁取り扱いらしいのですが、損害等の訴えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?
ベストアンサー車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付同士の出会い頭事故について
【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故について
【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の通院日数について
【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で嘘の証言をされている
事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方通行での巻き込み事故に遭いました
ベストアンサー一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談交渉について
当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして
ベストアンサー7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定の交通事故被害者の示談について。
自己破産依頼中の交通事故被害者です。 あと数ヶ月後に自己破産を予定しており、費用を弁護士さんへ積み立て中です。 12月に交通事故に遭い、今月に症状固定、後遺症診断で示談致します。 車の任意保険に弁護士特約を付けおり、こちらを使う事も検討しております。 自己破産の場合、99万円までの財産は残せるとの事ですが、弁護士さんに依頼しなくとも慰謝料や家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい
ベストアンサー追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、任意無加入者との事故
ベストアンサー◆相手 車、任意無加入、無免許、ひき逃げ ☆こちら バイク、任意無加入 相手を◆、こちらを☆として説明します。 片側1車線の市道で 追い越し禁止ではない場所での事故です。 ☆は前車を追い抜きする為 センターラインをはみ出た所反対車線の車と正面衝突。 ◆は車から降りてきて大丈夫か?と声をかけたが 急いでいるからと血だらけの☆を放置 その場を立ち去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件かも?聞いていた話が違います。
ベストアンサー事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の当て逃げ?
車対車の衝突事故なのですが、一旦、お互いの車を止め私は腰と左足に違和感を感じながらも加害者がくるのを車外で待ちました。すると、加害者は、「家が近いからもどる。」と私につげ、立ち去ってしまいました。「免許証と車の番号をメモらせてほしいのでまっていてほしい。」と私が伝え車に戻ってメモ帳に車の番号を書いている途中で、免許証を見せずに走り去りました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、今後、相手保険会社と過失割合を決める予定です。 相手方や相手方の保険会社の対応にあまり誠意が感じられず、不満があります。 例えば、相手の車は事故から3か月ほど経ってから修理に出したのですが、そのことについて連絡がなかったり、修理入庫まで時間がたっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。
【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です
先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。
1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災とパワハラを受けてます
ベストアンサー母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時のトラブル
【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
【相談の背景】 4年前に妻が交通事故にあい、両腕の機能がなくなりました。半年後に通院にかかった経費や慰謝料について示談が成立しました。けれども、その後も通院や手術入院を繰り返し、昨年秋に障害年金では2級と認定され障害手帳も受給しました。 【質問1】 今後、交通事故の後遺障害で事故を起こした相手側に改めて補償を求めることは可能でしょうか?また妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから