25,883件見つかりました

法律相談一覧

• 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 原発事故、自主避難 住居

ベストアンサー

現在、原発事故に所以する自主避難をしております。 原発事故当時、1歳半になる娘2人や妻のことを考え東京都に避難いたしました。 ADRにより、請求の一部が認められ、250万円の支払いを受けております。 この度、相談したい事は、元々住んでいた場所に帰る選択を捨て、埼玉県に住宅を購入した事で、その住宅の購入代金の請求ができるかどうかをお聞きしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 倒れかかった危険なブロック塀を取り壊したら器物損壊なり損害賠償になるか

知人のお子さんの保育園への通園路沿いの2軒の家の間にあるブロック塀が傾いており、片方の家にもたれかかるような危険な状態になっています。2軒の家は空家でブロック塀を除却する依頼ができません。役所に対処を依頼しましたが、勝手には除却できないという回答です。役所でも所有者を探してくれているようなのですが、いつ事故が起こるか分からないので、すぐにでも除...

弁護士回答
    1
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相手方に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で保険会社より相手方へ謝罪に行って欲しいとの事で伺いました。経緯は事故により相手方に事故により左足を痛めましたその後別理由で右足を痛めました。右足を痛めたのは左足が起因なので左足の治療費も払って欲しいとの要求です。 保険会社は因果関係不明なので右足の治療費は払えないとの解答を相手方に伝えています。 先日相手方が完治したが...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!不適切な通行止めによる事故

ベストアンサー

除雪の関係で一時通行規制がかかりました。 しかしその表示が急遽設置したものであり、規制予告、迂回路の指示等、夜間点灯の措置もなく看板を避けようと雪山に突っ込んで自動車が破損しました。 その際、路面状況、吹雪いて前が見えなくどれくらい前方注意してても回避できませんでしたし、ちゃんとした通行止めの方法を取ってれば防げた状況でも役場等の管轄に全額請求...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故、証拠の扱いについて

自動車の当て逃げ事故です。 走行中対向車がはねたゴミが、当方に当たり傷がつきました。ドライブレコーダーの記録があり、ゴミを跳ねるところと当たる音、相手の車種とナンバー(鮮明なのは数字のみ、地名は不鮮明ながら文字数から地元の地名と推測)記録されていました。 警察に届け出て、その情報から該当車両は数台に絞られ、一台以外は盗難車とわかりました。 絞ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の修理費用について

ベストアンサー

駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身扱いにするかしないか

ベストアンサー

身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談について

息子が無保険で物損事故をしてしまいました。信号で止まっていたのですが、クリ―プしたらしく追突してしまった様です。修理代を、全額支払い修理する事にしたのですが、示談の話し合いは、どうしたら良いのでしょか?またご挨拶にお伺いしようとしても、相手の方は、『体の方は、今の所は大丈夫ですので、気を使わないで下さい』と言われて、親として、まだ1度も挨拶に行けて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。

去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...

弁護士回答
    4
  • 落雪事故の証明について

車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題

ベストアンサー

1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求

改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 事故で行けなくなった飛行機代の請求について

ベストアンサー

1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越業者による家電の損傷と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越作業中、冷蔵庫を壊されました。 2023年2月に結婚祝いでいただいた冷蔵庫(購入時、一緒にお店で選んでいる)を、今年2月の引越の際、引越業者に壊されました。購入価格は88,600円です。 業者からメーカー修理を手配してもらいましたが、修理不能の診断がつきました。 引越業者からは 1、減価償却分を除いた57,815円の返金 2、同等中古品(代替...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。個人賠償責任保険ですが…

買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...

弁護士回答
    1
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の論点

ベストアンサー

先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 右折の際の交通事故について

【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...

弁護士回答
    4
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...

弁護士回答
    3
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の修理代について

20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

原付[私]対自転車で、信号のない交差点で、いわゆるサンキュー事故をおこしました。私が右折し、交差点を抜けるところを、車道右側通行自転車が横から来た次第です。 こちらに怪我等はないのですが、相手は通院したため、自賠責保険での保障を。自転車は買い替えが必要なようなので、こちらが費用を負担しようと考えております。 任意保険に加入していないため、示談等に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故自己破産について

ベストアンサー

バイクと車の事故です。 車が私です。 夜信号のある交差点でどちらも信号は青です。 前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたので右折したら思ったよりもバイクがスピードが出ていて接触してしまいました。 相手に障害が残り車イス生活のようです。 任意保険未加入です。 相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 このような場合自己破産で免責され...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

私の運転する車が約30キロで直進中、T字路っぽくなっている道路(実際は曲がった交差点ですがこちらの道路は太く真っ直ぐです)で、 相手が自転車で脇から飛び出したところ、ブレーキが間に合わず巻き込み、事故を起こしてしまいました。 娘さんやご家族の方に本当に辛い思いをさせてしまったことでとても胸が痛みますし、いまでも眠れない夜を過ごしています。 相...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で慰謝料もらえるのでしょうか?

7月上旬に事故をして、その時は物損事故にしてしまいましたが痛みが後から出て13日から11月初めまで通院しました。 仕事中の事故だったため会社に病院に行くとなったときに上司から人身に切り替えると言われたので変わってると思ってたんですが今日保険会社から連絡があり話をしていたら物損事故になっていると言われました。 この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故を裁判にするメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えると言われている

【相談の背景】 勤務中の人身事故の件でご回答お願いします。 現在、加害者本人は遺族の方の寛大なお心のおかげで免停中の死亡事故で罰金刑で済み釈放されております。 相手の方は亡くなっておりまして賠償金に関しては勤務中の社用車での事故でしたので会社の保険会社から支払い済みです。 遺族の方からは寛大なお言葉を頂きこれからは一生かけて償っていきたいと思...

弁護士回答
    1
  • 学校から飛んできたボールによる事故に対する学校側の対策への不審

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月に2度、向かいの学校から飛んできたソフトボールで自宅駐車場に停めてある車を傷つけられました。 高いネットフェンスを越えて来たようです。 学校側は、損害を賠償することは認めてくれましたが、今後の対策はしないようです。 1度目はたまたまかと思い、傷も目立たないので学校側への報告で済ませましたが、1ヶ月に2度の頻度と今回は修理が必要な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから