25,880件見つかりました

法律相談一覧

• フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)

宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 電話代などの通信費に付いて教えてください

ベストアンサー

交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者家族の相手先への慰謝料請求について

ベストアンサー

母親が特養の介護事故で植物人間状態になりました。母親本人への損害賠償は当然だと思っていますが。もともとうつ病だった私が、将来を悲観したり人生を台無しにされて抑うつ状態がさらに酷くなっています。私に対する慰謝料請求を特養側に訴えることは可能でしょうか。ご教示ください

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?

物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益につきまして

ベストアンサー

交通事故による損害賠償につきまして、ご教示いただきたくお願いを申し上げます。 私は、後遺障害等級認定14等級が認定されましたが、相手の保険会社より、休業損害の部分では家事従事者とし、1年間のうち3ヶ月しか認められておりません。このような場合、逸失利益は認められないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟について

1970年頃に交通事故により輸血、止血剤を投与され1980年頃に肝炎を発症、後にC型肝炎と診断される。当時のカルテは無いと思われます、投与を受けた本人も1997年に死亡。残された家族が訴訟を起こし損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の弁済を分割にする場合、給与の何パーセント程度が適当ですか?

物損事故を起こして2件の債権者から損害賠償請求をされています(60万円と100万円の請求)。一括で支払えないので分割にしてもらうのですが、給与の何パーセント程度が目安でしょうか?給与の差し押さえは25%が上限と聞きました。この場合、2件で25%を按分するということですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?

クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について。この金額設定は普通ですか?

ベストアンサー

県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違う交通事故による同一箇所の治療について

交通事故にて怪我の治療のため通院中となります。 しかし、再度別の交通事故にて怪我が発生しました。 この場合、通院日等の処理はどのようになるのでしょうか。 事故形態も二つの事故とも後方からの追突のため、怪我の箇所も同じような個所となってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している

【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 後続車への飛び石への賠償と保険会社の間違った説明によるトラブル

【相談の背景】 昨日直線の国道を走行中、当方の自動車の飛び石でフロントガラスにヒビが入ったとして後続車に指摘され警察に事故処理されました。 私は飛び石は不可抗力で賠償責任がないと認識してましたが、保険会社へ確認と説明があった方がよいと考え現場で問い合わせたところ、意に反して保障の対象になるとの回答でした。 警察には保険適用するために自分が跳ねた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設での保険加入について

ベストアンサー

現在利用している障害者施設自立支援施設では正式な契約までに2週間の体験期間があるのですが、以前施設の責任者から「体験中の方は保険に加入していないので、事故があってはいけないので、所外作業(施設の外での作業)には連れていけない」という説明がありました。ですが、実際は体験中の方を所外作業の連れていっている事があります。契約書には「事故・災害に備えて、損...

弁護士回答
    1
  • 私有地での事故の責任について

ベストアンサー

私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 物損なし 転倒なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月14日、片側二車線の左側を車(自分)で走行中、左ウインカーを点灯させ左折しようとしたところ、左後方からバイク(相手)が直進している事に気がつかず非接触事故を起こしてしまいました。バイクは急ブレーキをしましたが転倒せず、そのまま直進して現場から去ってしまった為、身分証明や連絡先を交換できませんでした。(私は車を一度左折させ停...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故 前科はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自転車で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 私が自転車に乗り、向かいから来る歩行者の方とすれ違うときに避けようとして避けきれず、私の左肩と歩行者の方の右肩が接触しました。(右側通行で歩道を走っていたため、歩行者も下を見ながら歩いてきたものの、非は全面的に私にあると考えています。) その場で後ろを向いて謝ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について不明点

【相談の背景】  交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。  乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...

弁護士回答
    2
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書の記載事項について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自動車の物件事故における交通事故証明の記載事項について疑問があります。  事故の内容は、とある山あいのT字路で無免許運転の直進車に対して右折車が直進車の助手席側に側突し、バランスを崩した直進車が近くのカーブミラー をへし折りました。  詳細は省きますが私は無免許運転者に対して損害賠償の内容証明書を送るべく事故証明書申請の手続...

弁護士回答
    1
  • 被害事故(駐車場ポールを壊された)

ベストアンサー

①昨年12月末の夜のことです。見知らずの人が道に迷い、車をUターンさせようと、勝手に私の家の駐車場にバックして侵入し、駐車場から出て左折しようとした際、入口に設置している伸縮式ポール(通称バリカー)に車の左フェンダーを接触させ、同ポールが傾いてしまう事故を起こしました。 ②加害者の申し出で事故を知り、直ぐに警察を呼んでもらい事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • アパート敷地内看板転倒による車破損事故の賠償者

アパートの敷地内に看板があり、強風のため、倒れて車が破損してしまいました。車の所有者は弁償して欲しいとの事ですが、アパートのオーナーが弁償しなければならないのでしょうか?オーナーは管理業者である不動産屋が車を弁償すべきとの事ですが、不動産屋が弁償しなければならないのでしょうか?賠償責任者を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】

ベストアンサー

あるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...

弁護士回答
    5
  • 示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?

昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。

ベストアンサー

タクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴のデメリット及び請求拡張

【相談の背景】 交通事故損害賠償訴訟の原告です。 先日、一審判決が出ましたが控訴されました。 本人訴訟でしたので、一審では ①弁護士費用 ②事故調査会社費用(当方の保険会社が全額負担) を請求していませんでした。 控訴審は弁護士に委任するとして、付帯控訴にて、①、②を請求拡張を検討しております。 付帯控訴は、相手方が控訴を取り下げたら効力を失うこと...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務執行の不適切さについて

【相談の背景】 交通事故にあいました 担当警察官が相手の救護違反を見逃したことがわかりました。 また、告訴状を受け取った後、もう少し待ってくれませんか。とか、家族の方は同意しているのですか。とか、告訴の目的はは賠償金のことですか?とか、告訴してもしなくても変わらないとか、意味不明なことをたくさんいってきました。 告訴後に相手にすぐに連絡したことも...

弁護士回答
    1
  • 認知症?の疑いがある社員への対応(車の運転中止を含めて)

ベストアンサー

60代の男性社員を雇用しています。ここ一か月内、この社員に認知症と思われる 症状が出て業務に支障が出ています。家族も、うすうす気づいていたようですが 私に何ら相談・報告することなく、こちらから受診するように電話した次第です。 先生方への相談内容は以下となります。 1.社員は自ら所有する車を業務に使用していますが交通事故責任回避の為、車使用 (運...

弁護士回答
    2
  • 保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について

ベストアンサー

交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...

弁護士回答
    3
  • オークションで売買トラブル

ベストアンサー

オークションでトラブルです。 当方、売主。相手、落札者です。 配達記録に残らないゆうメールで高価なHDDを送って郵便事故で郵便局に紛失されまして 相手に届きませんでした。 落札者は弁護士などに相談したらしく、以下のとおりとのことです。 そのままコピペします。 私は郵便局に責任があると何度も言ってるのですが、、。 あと、詐欺とも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故_示談書の清算条項(物的損害)について

物損と人身の交通事故ですが、 物損については、示談する事になりました。 最終的には、弁護士の先生に確認するつもりですが、 いろいろ調べてみたのですが、下記の文言でよいでしょうか。 (物損については、今後、一切の請求がお互いにない事を確認したいのです。) 示談書の清算条項(物的損害)について、 甲と乙は、本件事故による損害賠償問題のうち物的損害に...

弁護士回答
    2
  • 国賠で、今回の事件以外に、過去の複数の案件も訴状に書くことは裁判が有利になりますか。

警察と検察の交通事故の捜査ミスによって、交通事故裁判の損害賠償で 一部敗訴したため、国賠を考えているのですが、訴状には 今回のケース以外に、過去、事件に遭って、訴状を持って行っても受理しなかったり 法の不備によって、損害が発生したにも拘らず、相手を刑事罰にも出来ず 泣き寝入りしたことや、学校で、教師に暴力や進路妨害や強要を 受けたことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷での執行猶予について知りたいです

ベストアンサー

無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...

弁護士回答
    1
  • 『強風注意報』発令中での事故、被害者にも過失の責任がある?

ベストアンサー

公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて骨折しました。 治療は完了し、現在は賠償金の交渉中です。   事故当日には『強風注意報』が発令されていました。 事故日の『東京・府中の10分間の平均風速は3.2m/s、最大瞬間風速:9.9m/s』(気象庁のHP)でした。 東京の基準風速は34m/sです。(建築基準法施行令第87条第2項)   1.『強風注意報』が発令されていた場...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の荷物破損について

先日、配送会社の営業所から発送された海外製の最高級チェアの破損事故が起きたのですが事故当初は商品交換という話で話が進んでいたのに関わらず急に修理で対応させてくれと言われて驚愕しております。 配送会社の本社に確認した所、新品でも基本は修理から対応するらしいのですが納得が行きませんし、感情を揺さぶる対応をしてきました。 交換という形で話をしていたに...

弁護士回答
    1
  • 訴状に慰謝料を記載する場合、計算式も記載するのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の慰謝料請求を本人訴訟でする場合 裁判所基準では、2月通院すると52万円の慰謝料になります 訴状に記載する時、ただ2月通院で52万円の慰謝料と記載するのか、 民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準(通称、赤い本)別表1を 引用すると2月通院で52万円の慰謝料と記載するのでしょうか? 端数が出た場合、計算式も記載するのでしょうか? また、本人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから