18,466件見つかりました

法律相談一覧

• 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 突然学校が休校になり子供が友達を誘い遊んだ時にルールとしては背中を押す事もなく滑り台で遊ぶような内容でもない遊びで中々子供が落ちないからと背中を押され滑って落ちた時に足に力が入り靭帯損傷しました。痛みはその時はあまりなく2日後に痛がり病院へ診察に行って診断名を聞くと靭帯損傷となりました。 そのお友達に背中を押したか?と聞くと『押し...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に噛まれ飼い犬が負傷。加害者は過失を否認。治療費の全額負担と謝罪、散歩時の対策を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午後、飼い犬(チワワ8ヶ月、1.8キロ)と歩道を歩いていた際、道にいた大型犬(アイリッシュセッター、推定20kg以上、成犬〜シニア犬)が突然飛びかかり、止める間もなく私の飼い犬に噛みつき、飼い犬は眼球と瞼を負傷した。 すぐに加害者と病院に行き、その際の治療費は全額負担いただいたが、医師から継続治療を指示された為、その旨と、仕事の都合...

弁護士回答
    2
  • 保険会社通さない休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?

ベストアンサー

父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...

弁護士回答
    1
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について

先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?

現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...

弁護士回答
    1
  • 娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい

ベストアンサー

3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブルです

大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...

弁護士回答
    1
  • 示談金について、示談金=慰謝料と聞きますが、もらえる金額を教えて下さい。

ベストアンサー

4月16日に信号待ちで後ろから追突されました。20日に病院に行き、頚椎捻挫・右肘関節捻挫と言われました。休業損害の事を知らなくて、警備員としての申請を出した後に。兼業主婦での申請が出来るとしり、そちらの申し込みをお願いしましたが、うちの所は、当てはまらないので、兼業主婦としての申請は却下されました。警備員の仕事は毎年ゴールデンウィークの時期には、必ず...

弁護士回答
    1
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • 歯医者で誤診、誤治療に対して

63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。セルフスタンドでのトラブルについて

質問お願いします。 先日セルフのガソリンスタンドで洗車機を使って洗車したのですが、洗車中にリアワイパーが根元から折れて破損し、車体にも3箇所ほど凹みと傷がつきました。店員さんに、よくこういうことはあるのですかと聞くと、よくあるんですよと答えました。また、ガムテープで止める等のことは、洗車機は初めて利用するので教えて欲しいといわれなければ特に教えな...

弁護士回答
    2
  • 輸入車の エンジントラブルとメーカーの対応について

ベストアンサー

7年10カ月前、私はと誰もが知る大手正規輸入車ディーラーAより新車を購入いたしました。 走行距離2.5万キロ弱でエンジン故障が起こりました。 私が、両親を迎えに行くべく東名を走行中のことです。 突然「ドーン」という音がしました。何かを跳ね上げたのかと思い驚きましたが、その後、風切り音の様な音がエンジンルームから聞こえてくるようになりました。 結果的に...

弁護士回答
    1
  • 車両販売店とのトラブル

【相談の背景】 とある車屋さんにて中古車(社用車)を購入。 1年ほど乗って車検 車検後1ヶ月程で勤務中に高速道路上にて片側の前輪がバースト(1本) 入ってる保険にてレッカー手配 高速道路上でスペアタイヤとの交換が不可能なため安全な場所へ避難 次の日も高速道路を使用する事を伝え色々話している中で、レッカー業者様曰くこのタイヤ状況(破損したタイ...

弁護士回答
    1
  • 合議体になるか否かの基準について

ベストアンサー

審理を合議体で行うか否かの基準(請求額など)があるんですか。 合議体でお願いしたいときはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5
  • 里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について

ベストアンサー

■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来るのか教えてください

ベストアンサー

第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の労働契約決まり

【相談の背景】 未成年が親権者の同意がなしにアルバイトをした場合 【質問1】 責任は使用者か親権者どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療水準について

大学病院と、一般の開業医の間では医療水準が違うとされていますが、 総合病院とはどうなのでしょう? たとえば、国立・公立病院、国立病院機構な どの公的性質のある病院などは大学病院とは医療水準が、法律や判例では違うとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 文言について

【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合

ベストアンサー

歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...

弁護士回答
    3
  • 美容院で火傷させられた場合の返金対応について

【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が他人を噛んだ

ベストアンサー

飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった  この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、  まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、  急に飼い犬が肘の下、外...

弁護士回答
    2
  • 遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます

8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...

弁護士回答
    1
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...

弁護士回答
    2
  • 5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?

PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから