このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社での人為的な怪我について
【相談の背景】 会社で、怪我をしました。 経緯 私の状況 始業前で、ハイエースの後ろの扉を開け座って携帯電話で調べ物をしていました。 加害側 会社に入ってきた荷物をフォークリフトで移動させてる時に、安全確認を怠りハイエースの開けていた扉に衝突させました。 怪我の内容 衝撃の影響で首と腰に痛みがあります。 会社側 上司に報告しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからのひき逃げ
ベストアンサー仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁の弁償についてです
【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。
【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の時効開始時期について
【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードなし犬同士 トラブル
先日、犬(大型犬)の散歩をしようとしたところ、リードをかけるのをミスしてしまい、家から脱走しました! 200mくらい先にたまたまいた小型犬に近づきじゃれ合いの際、先に鼻を噛まれそれを止めようとした瞬間うちの犬も噛んじゃいました! お互いリードをつけておりませんでした! お互い同じくらいの傷をしておりますが、大型犬の方が悪くなりますか? また相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母は4年前に膵臓癌で他界しました。
ベストアンサー手術で腹を切開してみると腹膜まで転移しているので手遅れということで医者は腹を縫い合わせました。なぜPET-CTというハイテク医用機器が現在では普及しているのに医者は手術する前にその機器で検査して手術して助かる見込みがあるかないか確かめようとしなかったのか私は納得いきません。このため母は必要以上の苦痛を受けることになりました。私は医者が保険から手術代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい
【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場におけるトラブル
マンション内の機械式駐車場を利用しています。私の車の定位置は地下1Fになります。 先日、外出から戻り車を駐車したのですが、その際、駐車位置が後方の車止めを超えておらず、完全に後ろまで下がっていない状態に気付かず駐車してしまいました。そのため、前方が数cm程度パレットから飛び出している状態だったようで、そのまま帰宅してしまいました。 なお、駐車時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我
今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借りで起きた器物破損のケース
先日カーシェアで車を借りたのですが、その際にサンルーフを1度開け閉めしました。 その後、車のオーナーの方から、サンルーフが壊れていると連絡を受けまして、弁償するように請求されています。またこれに応じないなら民事裁判を起こすとも言われています。 しかし、借りた車は10年以上前の車で外車なので、私は経年劣化だと思います。 またなにか物理的に壊したな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造になりますか?
一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】
こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで買ったメーター改竄車について。
ベストアンサーヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンが破れて返って来た。
ベストアンサーダウンをクリーニング出した所、2箇所破れて返って来ました。 無償で修理をしてもらえるとの事ですが、同じ生地が無い為同等の生地になるので全く目立たなくなるとは言えないそうです。 どうしても納得いかないのですが、修理ではなく丸々ダウンを弁償してもらう事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が車を返さず逃げている
【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について
歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の現状を見確認のまま請求されました。
庭木の消毒をした後、2週間後に前を通った時にかかったから塗装、部品交換代を下さいと請求書を持ってきました。 車を見せてくださいと言ったら、もう洗車して汚れた状態ではないし他の人に預けてあり見せられないとの事。 写真は見せるの一点張りです。 私の方では実際汚して取れないのであれば、お支払いすると言ってるのですが、実際に車を見せて貰わないと判断出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が13歳未満少年に暴行を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの実質的所有者
私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?
ベストアンサー私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴状の請求の趣旨における利息計算開始日について
一審で請求を全部棄却された原告です。 控訴状の請求の趣旨に書くべき利子計算の開始日は,損害発生日なのか,訴状送達の日なのか,控訴状送達の日なのか迷います。 訴状には「本状送達の日から」と書きました。 どのように書けばいいか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定
ベストアンサーはじめまして、 私は46才、トラックの運転手をしておりますが、業務中に膝の怪我で今年の4月に入院して半月板損傷手術を受けましました、現在も労災給付を受けながらリハビリ中ですが、半年を経っても完治しません。この状況では、運送会社の仕事への復帰は難しそうです。 その場合の後遺障害の申請の進め方など解りませんので弁護士の先生にお願いしたいのですが、現実的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について
ベストアンサーチャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償突然の打ち切り
駐車場メンテナンスの職場での労災です。昨年の12月初めに右手人差し指を第1関節から切断する事故にあいました。手術して切断指は無事接着されましたが、第1関節は粉砕されてしまったので欠損しています。 今年の4月からコロナの影響で手術させてもらった病院に通う事が出来なくなり、次回の診察は8月20日にお願いいたしますと言われました。最後の診察では関節がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒した際の補償や慰謝料
【相談の背景】 スーパーで転倒し救急車で搬送され仙骨骨折の診断でした。 通院費についてはスーパーが精算してくれるとのことですが、この怪我によっての欠勤等についての補償はまだ分からないとのこと。 私としては欠勤の補償はもちろん、欠勤したことで会社や現場に大変迷惑がかかり私の評価にも関わってきてしまい、シングル家庭のため動けないことで日常生活も大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーを曲げてしまいました
車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の抜糸忘れについて
ベストアンサー4年ほど前に総合病院で気胸の手術を受けました。抜糸忘れがあり、黒い糸がたまに引っ掛かります。術後の検診で執刀担当医に相談しましたが、時期が遅く抜くのに切開しないといけないから、ほっておけばいいといわれました。いまだに糸が見えています。本当に問題ないのでしょうか?最近手術をし、また抜糸忘れがあり、抜糸忘れは放置はよくないと知りました。海に行くことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された
【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・
数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから