このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について
5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合証明の損失分を請求できるか?
【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階住人による漏水被害の加害者負担金額
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーですが、3月に3階住人(90歳)がシンクを詰まらせ水出しっぱなしで漏水被害を与えました。真下の2階は水浸し、1階も漏水被害が出ました。 3階住人の入居時の保険はきれていました。後日、業者に修理見積もり金額を3階住人に請求したところ、弁護士事務所より内容証明が届きました。 【質問1】 3階住人に漏水被害の請求はできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科トラブル親知らず抜歯を誤って奥歯を抜歯されました。慰謝料を請求できますか?
相談の背景 18歳の息子が歯の矯正をする為に、矯正歯科とは違う歯科大附属のクリニックで右上の親知らずを抜いてもらう事になりました。その際間違えて手前の奥歯を抜かれてしまい、慌てて戻して固定器具をつけて1か月様子をみることになりました。神経が戻る事は僅かな確率ですが、根の治療をすれば歯は使える可能性が高いとの事。根の治療などの治療費用は病院持ちで今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項を不遵守での訴訟費用
ベストアンサーお世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?
一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
ベストアンサー従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の降車時におけるドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員による、敷地内の小さな塀の破損につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 大手ECサイトの配達員に敷地内のカーポートに道路ギリギリに設置した小さな塀を車両で踏まれて破壊されてしまいました。そもそもその小さな塀を設置したのは、隣で運営されている駐車場の借主達が、私の敷地内を当たり前に走行し道路上に出ることが多く、それによって、境界線のコンクリートがボロボロになってしまってこともあり、敷地内を踏ませない目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフト停止されず12歳息子がスキーリフト4mから落下
ベストアンサー昨日2/11に12歳の息子がスキーリフト約4mから落下しました。不十分な体勢でリフト座ってしまったので大声で7回もリフト停止を叫びましたが停止してくれず、約4mの高さまで上ってしまいました。幸い擦り傷程度でしたので救急ではなく明日にでも医師の診断書を取得するつもりです。 スキー場を運営するホテル会社の現場の方々からは丁寧に口頭でお詫びされましたが、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カートと車がぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...
遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?
ベストアンサーヤフーオークションで4/3に落札。4/5送金。 その後、相手のヤフープロフに停止中との表示。複数の落札者とトラブルになっている様子。悪い評価がなかった相手だけに心配になり、7/7プロフに記載されていたアドレスに確認のメールを送ると連絡がとれた。改めてオークションタイトル、IDを伝えるなど3回メールを送り2回の返信あり。「ちゃんと対応する」とのことだった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて(加害者です)
ベストアンサー夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車名義変更不履行
6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管治療ミス 歯科治療
【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 今日、大型スーパー店内で買い物のため通路を歩いてたところ、横の通路から突然出てきた高齢女性と衝突し、そのはずみで女性が転倒してしましました。 転倒した女性は、頭と腰を打ったとのことで、店員の方が直ぐに救急車を呼んで下さったのですが、救急車が到着するまでの間、その女性が「あの人がすごい力で押してきた」と大きな声で何度も訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について
ベストアンサーエステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用になるのかについて(部署異動)
プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の対象になるか?
ベストアンサー私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?
はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価への詐欺との書き込について
ベストアンサーオークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について
【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失での子供の怪我
【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?
二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スケートリンクを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前にスケートリンクで右足首を骨折しました。 子供の頃からスケートに慣れ親しんでいたので、何度か別のスケートリンクに行きましたが、骨折をしたことは一度もありませんでした。その怪我をしたスケートリンクには初めて訪れましたが、沢山の人が滑っていたこともあり氷上がガタガタで状態が悪く、メンテナンスをする数分前に足元のバランスを崩し、怪我をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
葬儀場での事故死。罰することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の相手から約束された示談金
昨年の事故について相談させてください。 自分が自動車、相手が自転車で、狭い路地を走行中、自分は信号のない交差点に差し掛かる前に相手に気付き、交差点手前約3mで停止、相手(60歳代の男性)は自転車でかなりのスピードで交差点にさしかかりそのまま左カープ。まがった先にいた自分の車(止まっていた状態)につっこみました。その場では、相手が自分の過失を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の裁判の訴状作りに関して
ベストアンサー簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?
【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから