18,469件見つかりました

法律相談一覧

• 共済金の不払いでは?

長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい

犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が通行人を噛んでしまった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4kgの小型犬が、散歩中に、通行人の方を噛んでしまいました。 被害者の方の脚を見せていただいたところ、数mm程度の赤い点になっていました(リードはつけていました)。 後日、被害者の方から、あることないことを書かれた怒りの手紙が届き、その後、治療費等に係る手書きの請求が送られてきました。 塗り薬を処方され、破傷風の注射を打った旨の記載...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...

弁護士回答
    2
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設職員による児童虐待の可能性

ベストアンサー

うちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅で殺人事件が起きたとしたら

分譲の住宅に住んでいます。 上階の方の日々の騒音が酷いです。 それだけではなく、ベランダで自殺をしたことがあり、これを発見したのが私であったため、酷く精神ダメージを受けました。 そんな日々でありましたが、近ごろ再び精神不安定になっているらしく、心中を匂わせる発言や自殺を匂わせることを言っておりました。(喧嘩してそのようなことを叫んでいるので聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ犬に2回噛まれました

先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?

友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 道路の側溝を通行して蓋を割ったら器物破損?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の両脇に側溝(蓋設置)のある市道を積載量4トンの貨物自動車で通行し側溝を踏み蓋が割れてしまいました。割れた蓋を確認したところ歩道用の65㎜厚のコンクリート蓋が溝幅400㎜の側溝に路線全体に掛けてあり老朽化していました。車両の通行が通常に想定される側溝蓋がこのような状態では危ないと思い道路管理者(市役所)に連絡したところ、「市としては直...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?

数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...

弁護士回答
    3
  • 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 示談難航の場合

ベストアンサー

6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。

職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 車の損害

ベストアンサー

9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 犬を惹いてしまった慰藉料

ベストアンサー

先日、交通事故で犬をひいて死亡させてしまった件で、5月7日相談したものです。今日、訴状が来ました。訴状内容がびっくりしました。慰藉料50万。明日以降、弁護士特約を活用して闘うつもりですが、その前にちょっとこのサイトでセカンドオピニオン的意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。 犬の価格は12万と聞いています。 ペットを死亡させて、過去にこんな...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の職場への慰謝料を求めたいのですがご助言お願い致します。

この度は、通勤災害に関連した質問をさせて頂きたいと存じます。 もうその職場は今年の二月に退職しました。 昨年の6月の出来事なのですが、担当の部署で会議がありました。 それ以前にも会議があり指示通りに書類作成をしたのですが、6月の会議で全否定され、4日後に再度会議をひらくので、それまでに完璧な資料を作成しろと指示が出ました。 私は他の業務もあった...

弁護士回答
    1
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?

先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...

弁護士回答
    1
  • お風呂屋での転倒 請求できるのか。お願いいたします

ベストアンサー

こんにちは、先日公共施設のお風呂屋さんで、滑って転びました。 洗い場の床がぬるぬるしていて、更に段差がありました。 滑って転びそうになり段差で引っ掛かり転倒してしまいました。床は石ではってありました。 転倒してから数時間するとみるみる膝が腫れ上がり、救急病院に行きました。 血を抜きました。 そして、本日(転倒から2週間)まだ痛くてセカンド・オピ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が怪我させられた

【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 他の家の子供の遊びの要求に対応し転倒し大怪我しました。子供の親に対し補償を求めることは可能ですか?

たまたま同じ公園に居合わせた他の家庭の児童からの要求の応えて、遊び相手をしていたところ、子供に引っ張られて転倒し、救急車で運ばれ長期間の入院や手術が必要な大怪我をしてしまいました。転倒をする原因となった児童の親御さんからは数週間経っても連絡などは来ず(事故の際に家族と連絡先は交換している)、こちらも感情的にも経済的にもダメージを受けている状態です...

弁護士回答
    2
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • 仕事の業務中のことですが…

前回の質問の自己退社の整理中なのですがよく考えると約3年前仕事の時間の中会社の車で、結果として民事処分は会社の保険、行政処分は30日免停の講習(自己負担)刑事処分は(相手が高齢の自転車で骨折のため入院期間が長引き)15万円の支払い(自己負担)したのですが会社は何処まで払う責任があったのでしょうか?また退社のさい幾分かの請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • 8:2過失割合を10:0にしたい

ベストアンサー

交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...

弁護士回答
    3
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • ドッグラントラブルに関して教えて下さい。

ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...

弁護士回答
    4
  • 自転倒れて破損、お金を請求されるが支払い義務はあるか?

【相談の背景】 自転車が風もしくは第三者に倒されて隣に止めてあった自転車の一部が破損し、お金を請求されています。 【質問1】 この場合自分はお金を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • バイク全損時の納車費用請求

ベストアンサー

左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは煽り運転とみなされますか?

【相談の背景】 場所 高速道路(3車線) 自車両 ドラレコ無し 相手車両 ドラレコの有無不明 高速道路(3車線)の中央 走行車線を走行時に前方のトラック(荷台がある平トラック)から1m角くらいの木の合板?が落ちてきました。高速道路ということもあり車線変更は危険なため、板を避けずにぶつかりました。 その後にそのトラックが減速することもなく走行を続...

弁護士回答
    1
  • 足の手術、左右の足間違え

先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから