18,469件見つかりました

法律相談一覧

• 看護ミスになりえるのかどうかお教えください。

ベストアンサー

父(75)が一泊二日の検査入院(ガンの確定診断のため)をしました。  入院二日目の夜、ベッドから落ちてカニューレが外れたことによる低酸素が引き金になり(この部分は担当医師も認めている)急性心不全で逝去しました。(肺に疾患があり在宅酸素をしていました。)  その後の病院側の説明で、医療行為については問題を感じなかったのですが、ベッドから転落、も...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。

先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人の車のドアをぶつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車のドアをぶつけてしまった可能性があるのですがイマイチ状況が分からないです。 夜に駐車場に停車し助手席側ドアを開けた際に傾斜していた為開いた拍子に鉢植えみたいなのに当たってしまったかもしれないと即日に連絡しましたが、現認したわけでもなく証拠も無く、また夜で照明もなく真っ暗闇での出来事で今は返信を待っておりますが仮に傷がある...

弁護士回答
    2
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです

駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別荘の火事による損害賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が建てた別荘が廃屋になってます。 山奥の1軒屋です。最寄りの駅から車で1時間半かかります。 相続時に兄弟と相談したのですが、誰も引き受けません。 家からも遠方の為、この別荘の使い道が無いです。 このまま放置してたら、この別荘が原因で火事になった時、 損害賠償を払わないといけないのでしょうか。 解体費用が山奥の為300万以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になるか?

私は、3年前に入社当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約10㌔)をパレットに移動させ、パレットに降ろす時、パレットに右指を挟み負傷しました、その後、労災認定されました。 傷病名、右手の中指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップに訴訟

昨日 近所のペットショップに ウサギの爪きりいったところ 慣れない店員だったのか ウサギが 途中で 急に 後ろ足でジャンプして それを店員が押さえこんだところ 急に ぐったりして すぐ病院連れて行ったところ 脊椎損傷と 後ろ足骨折で いま 生死の 境を さまよってる状態です 昨日から入院させてますが 医者の言うには 飛んだ時 後ろ足に かなり強いちからが かかり脊椎損...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 大手管理会社の担当者についての相談です

10年前後団地の年間管理を孫請けでやってまして 大元の担当者をパワハラとかで訴えられるか?の相談ですが 元々担当者もころころ変わって作業的に厳しく 昨年から又変わり一段と厳しくというか意地悪く 例として工具など他業者は認めて当社は徹底的にダメと 道具の置き方から細部の作業手順 必要以上の手直し 全て隠れて監視して注意文を元請けに送る 現れても作業...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

主人の就職(解雇)のことでご相談申し上げます。主人は自営業をしておりましたが不況もありお店を閉めて就職することになりました。面接を受け正社員として採用になり採用時に初勤務当日から正社員であることまた年俸制であるとの説明を受け働き始めました。そして働き始めて数週間後、上司に呼び出され『(主人の)身体的な理由から解雇することになった。一ヶ月後までは居て...

弁護士回答
    2
  • 加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...

弁護士回答
    1
  • 造成工事中のトラブル

私の隣の土地(山林)の造成工事中に、私の家の擁壁が崩れ落ち庭部分に亀裂が入り(そこの部分から崩れ落ち)かなりのダメージを受けました。 それに伴い、この造成の工事は、不動産会社が工事を依頼して、その工事会社が起こしてしまった事故なのですが、私は元請けの不動産会社の方にも責任はあるのでは・・・と思うのですが、不動産会社の方は、こちらがそういうことを言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について

【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...

弁護士回答
    3
  • バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください

先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...

弁護士回答
    1
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 看護師です。職場での健康被害と不適切な管理者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 関東近郊の医療施設で働く看護師です。昨年から疥癬の発生による職場ストレス、特に管理者の不適切な対応に悩んでいます。 発生初期より適切な対策が取られず、患者及び職員全員が殺虫薬(イベルメクチン)の内服を余儀なくされ、私自身もストレスや上司からの不適切な言動(「この病院を辞めなさい」)から不眠、動悸、吐き気を伴う適応障害で休職しまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?

相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での無理な治療による怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、首から肩にかけて痺れがありその治療を整形外科と整骨院を併用しながら受けております。昨日、整骨院での施術中、痺れのある左方向に首を曲げられたので痛みがある旨伝えましたが『伸ばすと痛いですよね〜』とやめてもらえず、(伸ばしているからではなく左に曲げているから痛い。先方はその症状はわかっているはず)必要な治療なのかなと...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 友人Xに社会的なケジメをつけさせる(謝罪)ことはできますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 友人Xに対して、取引先を紹介し取引先と友人Xで直接業務委託契約を結びました(契約書有) 僕は友人Xから紹介料とアドバイス料として取引先から請けた仕事の10%を仲介料としてもらうことになっていました。(契約書無) しかし3ヶ月で業務委託契約を解除したいと言われ、かつその際にマージンを無くしてほしい、下げてほしいと言われ友...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について

【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...

弁護士回答
    1
  • 新たに示談か訴訟かどっちがいい

【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて

【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...

弁護士回答
    1
  • ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に話を進めてもらえません。

お聞き苦しい件かもしれませんがご容赦ください。  友人が交通事故の示談交渉を弁護士の方に依頼しておりました。 なかなか交渉か進まず法廷にて決着することになり 今年の6月に決着がつき、慰謝料などの受け取りをする予定でした。 しかし、その元担当弁護士に横領をされてしまったそうです。 すでに被害届や裁判所への出頭も済んでおり 現在その弁護士(加害...

弁護士回答
    2
  • 14等級の慰謝料について

【相談の背景】 14等級の後遺障害認定を受けました。 慰謝料の提示せれた金額が 通院慰謝料806,100円 後遺障害慰謝料610,000円 後遺障害逸失利益1,470,457円 治療費と休業損害は既に支払い済みです。 【質問1】 この金額は14等級として妥当な金額ですか? 【質問2】 事故後、事後前に行っていた仕事が困難になり手取り給与が10万程少なくなりますが逸失利...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら?

バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...

弁護士回答
    2
  • 体操教室のレッスン中の骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月3日、小学3年生の娘が、体操教室のレッスン中、指に痛みを感じ、すぐコーチに伝え、コーチには見学してるように言われ、見学をしていたら指が痺れてきて痛みも強かった為、娘の順番が回ってきてコーチが「できそうか?」と声をかけてきたので、再度コーチに痛みでできそうにないことを伝えたが、終わるまで見学して待ってるように言われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 車の物損請求(応じる)期間などについて

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...

弁護士回答
    3
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??

私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...

弁護士回答
    2
  • 保育園にて骨折 慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示~個人を特定し訴訟。

インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから