18,469件見つかりました

法律相談一覧

• 車と自転車の接触の過失

自転車で直進中一方通行の道路を逆走した自転車に自動車後方ぶつけられました。自転車側は自動車が悪いとの事だったのですが過失はどちらにあるのでしょうか?自転車の修理費用を請求されています。

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪事件 慰謝料について

【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任者総合保険の適応について。ネズミ駆除費用の全額が支払い対象かどうか。

アメリカに赴任中ですが、自宅がネズミ被害に合いました。渡米前に日本の海外赴任者総合保険に加入していたため、駆除費用の支払いを保険会社と交渉しましたが、その割合で折り合いがつきません。詳細は以下の通りです。 まず、保険の適応の有無について保険会社に問い合わせたところ、私は家具付きの物件に住んでいるため、その賃借中の家財の保護のために必要な費用で...

弁護士回答
    1
  • 警察署敷地内でつけられた車のキズの修理代を相手に請求したい

1ヶ月ほど前に警察署の敷地内に駐車した私の車に 大きなキズをつけられてしまったが、 その修理代について相手に請求したいと思っています。 ■車を駐車した場所 警察署敷地内の駐車場(すぐ隣に駐輪場があった) 自転車~バイク~車の順に並んで駐車していた ■目撃者 警察署の署員、自転車の所有者、私の妻 ■目撃した時の状況 風が強い日であった。 自転車...

弁護士回答
    1
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?

ベストアンサー

アパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 判決での弁護士費用は弁護士に渡さないといけないのか?

例えば、損害賠償5000万円、弁護士費用500万円の判決を勝ち取った場合。 実際の弁護士との委任契約が着手金200万、報酬金200万だった場合。 差額の100万円余ります。 この場合、判決で弁護士費用として認められたのであるから、弁護士に払わないといけなくなるのでしょうか? それとも、委任契約では400万との約束だったのだから、私が受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険が使えない場合の対応

先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...

弁護士回答
    2
  • 介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて

【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...

弁護士回答
    1
  • 示談時における保険会社とのやりとり

ベストアンサー

慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 子供が美容室で傷をつけた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    4
  • 支援学校に慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • 代車の見に覚えのない傷について

【相談の背景】 追突事故をされ、相手の保険会社に代車(レンタカー)をだしていただいてます。途中で代車変更があり、自宅までレンタカー会社の方が代車を持ってきていただきましたが、引き渡しの際の車のキズ等の確認は大きな傷はないですよね…と口頭で言われ、直ぐに帰ってしまいました。後日、後ろのスライドドア下に傷があるのを見つけました。これは大きな傷とは言わ...

弁護士回答
    3
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 新築工事中の職人の病死について

ベストアンサー

注文住宅の新築工事中に職人が病死しました、一人で作業していたため発見が遅れ翌日に発見されました、発見が遅れたことについてハウスメーカー側は現場の監督管理体制の不履行は認めています。亡くなった方が一晩居た家に高額なお金を払って住む気持ちには正直なれません。 このような場合、全ての契約をなかったことにし全額返金は可能でしょうか? それとも心理的瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 入院中に起こった看護師の介助ミスについて。

よろしくお願い致します。 入院中、歩行困難で介助が必要な高齢の母が夜ナースコールを押し看護師とトイレへ「何故か看護師は少し距離を置き」 でトイレ内は便器まで少し距離があるのに母が便器に座るのを確認せず看護師はドアを閉めその直後母は転倒。。 右頭部を強打し脳内出血。そこから脳梗塞他悪化して4ヶ月入院で左手左足麻痺で寝たきりに。。 介護認定「要支援...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?

ベストアンサー

最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...

弁護士回答
    2
  • スポ少の同意書の写しについて

ベストアンサー

私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?

相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...

弁護士回答
    1
  • 4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?

ベストアンサー

私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を返してもらうには…?

3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害不払い(弁護士特約)

半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 子どもの顔の傷の治療費

ベストアンサー

幼稚園の時に、お友だちに、爪で頬を削られ、8歳のいまもへこんだままです。病院では、美容的手術で治癒かのとのこと、手術を検討していますが、相手に治療費を請求できるのでしょうか。 ちなみに、幼稚園の教員から加害者は判明しております。

弁護士回答
    1
  • 今後の手術も気になりますし

【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...

弁護士回答
    5
  • 労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。

ベストアンサー

今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...

弁護士回答
    2
  • 代車を返還してもらえません

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務

ベストアンサー

昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 加害者自身の人身傷害保険について

加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...

弁護士回答
    2
  • 援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?

日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。  内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...

弁護士回答
    1
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。

ベストアンサー

息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが

弁護士回答
    3
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから