18,475件見つかりました

法律相談一覧

• バイク事故加害者なのか被害者なのか

【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 業務中の人身事故、会社の辞職について。

私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...

弁護士回答
    3
  • 休業補償

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオで落下事故にあった場合、治療費を請求できるのはスタジオ側かビル側かどちらか?

先日初めて使用したレンタルスタジオで入り口の階段から落下しました。日没後で暗い中、入り口ドア付近には照明もなく注意書きが存在していたことも分かりませんでした。 内に開くドアはドア幅の半分ほどの距離から階段が始まる構造で、照明スイッチはドア後ろ側にあり、足元は真っ暗闇な為踏み外した状況でした。。 幸い骨折や脳に異常はなかったものの酷い打撲症と首が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報による商品の購入について。

半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。

ベストアンサー

妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...

弁護士回答
    1
  • 1万円の私物が100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他人の服やカバンを汚してしまったり、破損をさせてしまった場合、加害者もパットしか見ておらず、1万円の物だったかも知れないのに後日、例えば100万円の物だった(すり替えた)という言い分が 【質問1】 裁判となれば100万円での賠償請求(時効は?)が認められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、経年劣化などによる賠...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について

インターネットの匿名掲示板について質問です。 事故で家族が亡くなり、全国ニュースにもなったため地域密着型の匿名掲示板にて誹謗中傷を受けました。 ニュースになった内容がコピーされ、世帯主である親の名前や住所も◯丁目までニュースにでた内容そのまま貼り付けられていました。 その流れで事実とは異なることをたくさんかかれたので訴えることが出来るのであれば訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1対1のLINEトーク上での誹謗中傷や差別的発言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月頃からLINEのトーク上(1対1のトーク)で 罵倒や差別をされ続け、2023年3月20日に話し合いの最中に 先方からブロックされました。 元々私が学生時代にいじめにあっていたり、 親友を事故で亡くしたという経験から、 突然、恒久的に連絡が取れなくなるということに強いトラウマがあり、 心身に影響を及ぼすのでそういったことはしないで欲...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料および後遺障害について

ベストアンサー

2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間暴力時効後の病気

【相談の背景】 離婚前に旦那から暴力を振るわれていました 壁やタンスに頭をぶつけられたときもありました その時は仕返しが怖くてどこにも話せなく離婚から10年たったころ網膜剥離にかかりました 医者に事故など頭をぶつけたことは無いかと聞かれ事故を起こしたことも今まで頭を強くぶつけたことも無く思い当たるのは10年前の旦那の暴力でした その時暴力自体は時効...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン

ベストアンサー

民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか?  生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...

弁護士回答
    3
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での血液汚染と対物補償について

ベストアンサー

人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での情報開示、その他についてお教えください

妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性

先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...

弁護士回答
    2
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイク追突事故

ベストアンサー

3日前に、主人がバイクの追突事故を起こしました。当方が加害者です。 一時停車していたワンボックスカー(ドライバーを含めて5人乗車)に前方不注意で当方が追突してしまいました。 幸い、お互いに怪我はなく、被害者の方の車も目立つ破損は無いようでしたので、警察の方も一先ず物損事故として処理するという事でした。 お互いの連絡先を交換し、その日は別れたようです...

弁護士回答
    1
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 新車を購入して1週間

先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...

弁護士回答
    2
  • 近年スキューバダイビングのドリフトダイビングで多発している事故に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダイビングが趣味です。近年毎年ドリフトダイビング(潮流に乗ったり、時には逆らったりとスキルと体力が求められるダイビングスタイル)での事故が起きる度に肝を冷やしています。私はPADI所属のダイバーですが、PADIのテキストには口が酸っぱくなる程 バディシステムの遵守 →コンビ間で安全確認や危機管理をし合う事。 と書かれています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...

弁護士回答
    7
  • モントリオール条約に基づく補償請求

【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

父の死亡事故により慰謝料が支払われ姉妹で分けるのですが 税金を支払わなければならないと聞きました 具体的に税金はいくらから支払わなければなりませんか? 姉は無職で私はパートで働いています

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること

ベストアンサー

虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...

弁護士回答
    4
  • 車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相手と保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後の相手の対応と相手の保険会社が治療に行ったら病院から保険会社から治療終了と連絡があり、今日の治療は保険での支払いになりました。 【質問1】 保険会社から治療費は払うが慰謝料は払わないと言われました。 納得いかず保険会社に電話をしたら、相手は弁護士になりましたと言われました。 勝手に治療終了し連絡しても折り返さない。 【質...

弁護士回答
    1
  • おんぶされ階段から転落賠償金について

【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 休業損害金に関して

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害車両のコーティング再施工のための陸送費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前、赤信号で停車中に追突事故の被害に遭いました。 自走できる状態だったので翌日購入したディーラーに持ち込んで修理の依頼をしました。  修理の間のレンタカー代や修理費用は相手方の保険会社が負担してくれるとのことなので問題はないのですが、板金修理や交換したパーツのコーティングの再施工のことで相談があります。  今回被害に...

弁護士回答
    2
  • 子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。

先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...

弁護士回答
    2
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 一般道で対向すれ違ったトラックが飛散させた石との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に山間部の国道を走行中、対向車線を走ってきた3トンくらいの過積載ダンプとすれ違った際、ダンプが道路の凹凸でバウンドし、積載物の小石が数個飛散し、フロントガラスやグリル、その他に衝突する物損事故に遭いました。 今から思えば相手を追いかければ良かったのですが、この時は警察に110番通報して事故受理してもらうことしかできません...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に相手の過失で怪我をしました。

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 賠償してほしい

【相談の背景】 78歳の母が7月20日に大腸癌腹腔鏡手術をうけました。横行結腸とs字結腸にある腫瘍を摘出しました。手術後、医師から誤って小腸を傷つけてしまったため、小腸を150cm切除しましたと言われました。驚き、体への影響のみ、その場で聞きましたが、機能に問題はないと言わました。手術後2週間、お腹の中がすごく痛いと苦しそうにし、呂律がまわっておらず、吐...

弁護士回答
    4
  • 自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について

未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?

5年前に入所。認知症、介護度2。  2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。  以後、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療に対しての保険会社の支払い拒否

ベストアンサー

追突されて奥歯のブリッジが欠けました。10対0の事故です。 歯科で治療に入って3ヶ月が過ぎた頃、保険会社から『歯科からの請求額が法外なので、支払い拒否します。請求があなたに行きますので、弁護士相談した方がいい』と言われました。 歯科に相談に行くと『保険会社から支払われなかったらあなたに請求する』と言われました。 最初に保険会社と話し合って、範囲内で...

弁護士回答
    1
  • 被害者が加入している保険会社の示談代行について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の人身事故の加害者です

4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから