このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のバーが顔に激突して大けが
温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故の、損害対比について
ベストアンサーT地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について。減速?
道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。
保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水。対応の遅さについて
ベストアンサー漏水事故時に誰の保険を使うのかで管理会社と家主が揉め、何も対応されないまま2ヶ月以上経っています。 その間に内装業者も入らず、漏水事故当時のままです。 このような場合、物損の他に迷惑料などを請求してもいいのでしょうか。 賃貸マンションに住んでいます。(2LDK) 3ヶ月ほど前に上の階で漏水事故が起きました。 原因は水道管の老朽化とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について
【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から訴えると言われている
【相談の背景】 勤務中の人身事故の件でご回答お願いします。 現在、加害者本人は遺族の方の寛大なお心のおかげで免停中の死亡事故で罰金刑で済み釈放されております。 相手の方は亡くなっておりまして賠償金に関しては勤務中の社用車での事故でしたので会社の保険会社から支払い済みです。 遺族の方からは寛大なお言葉を頂きこれからは一生かけて償っていきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士相談のメリット
原付バイクで車と接触事故を起こし、まだ確定ではありませんが、過失割合が7(私):3(相手)となりそうです。 相手方は無傷、私は骨折をし先日偽関節で症状固定となりました。 治療費は、自賠責の120万を超えた為途中から私の人身傷害型の任意保険から支払ってもらっています。 また、偽関節の為後遺障害が認められると思います。 私の保険会社担当者からは、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フォークリフト事故の事故報告書について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のフォークリフト事故の事故検時 加害者本人出席もない 被害者の僕も参加はしていましたが、役職だけの事故検で僕の掛も12人参加しましたが、事故検の話し合いには参加できず、 事故報告書の僕側の原因と対策の項目に 事故のヒアリングもなしに資料作成され 労基や会社の報告書として提出されました。 被害者側のヒアリングに本人の話を聞かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない
【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士探しについての相談
ベストアンサー労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の物損事故 不要請求
【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急病院にて
六月に交通事故で救急車にて救急病院に運ばれましたが、全身打撲、廃車になる大事故だったのに、私の意識がはっきりしてるからと…自覚症状があったとこだけ見て胸骨骨折と左中指骨折だけ診断され二週間過ごしました 転院しおかしいと主張し全身検査したら身体中15箇所も折れてました… 他の救急病院勤務の方にきいたらあり得ないと云われました… 半年以上たった今も車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでの器物破損による弁償問題・合意の仕方
【相談の背景】 本日、通っているジムから「器物破損(ガラスのひび割れ)」に対して、いきなり見積書を出され、修理費を全額自払いで弁償することを求められました。(とっくに保険とかは入ってませんでした) しかし、実際私が器物が破損してかが自分にはわかりません。 現在、ジムの立場といのが… 1.監視カメラで確認した結果、本人が容疑者であることを確信。→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料 弁護士費用について
【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害金について
休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の否認。
ベストアンサー先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働にたいするもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?
停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の有責者として、他の修理費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が10:0の有責となる形で交通事故を起こしてしまいました。 相手の車の塗装が少し剥がれた事で相手の車の修理費を支払う事になったのですが、相手の車は今回の事故とは関係のない形で各部に擦り傷やバンパーの損傷が存在していました(警察による事故記録上でも、今回の事故とは違う物という記録は残してもらっています) 【質問1】 もし相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故されて通院中です
【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社との交渉ごとは、どのタイミングで弁護士さんに相談すればよいでしょうか?
おととし夏に妻が交通事故に遭いました。 仕事場に向かう加害者が、前方不注意で妻の原付に追突。妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負っています。2年経った現在も通院中で、きつい神経障害の投薬とステロイド注射を実施し、松葉杖と装具を装着してタクシーを使い、整形外科のリハビリに通っています。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヶ月経過での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による被害者請求 慰謝料
ベストアンサー交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゴルフ場のカート道において、後続のリモコンカートに追突され、骨折はなかったものの、 右膝靭帯損傷、全治2か月という診断となりました。加害者はカートに乗っておらず、 前方も確認しないままリモコン操作にてカートを進めていて、私の右足に追突しました。 治療費、交通費は先方加入の保険にて支払うことになっています。 1.治療費、交通費以外に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求されました。
去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で慰謝料請求が分からない
2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者への慰謝料請求について
自転車に乗って停車中の車の横を通り過ぎる時に、真横から急にドアを開けられぶつかった衝撃で転倒しました。頭部をアスファルトに打ち、ドアに左半身をぶつけました。その後救急車で病院へ行き、骨と脳には異常はなく、全治2週間と診断されましたが、3週間経過しても痛みは治まりません。加害者は一度謝罪に来ただけで、あとは全て保険会社任せという態度です。常に痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから