18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。

ベストアンサー

朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 公園での自殺に損害賠償請求はあるか?

【相談の背景】 兄が市の管理する公園で自殺しました。兄は独身で子もありませんでした。両親もなくなり財産の相続者は私一人です。 【質問1】 市から財産の相続者である私に損害賠償請求はあるでしょうか?また,金額はどれぐらいでしょうか?判例で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。

1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の件です

交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。 後保険を使います。 病院と整骨院に合わせて、100回通ったんですけど、それは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不慮の事故で前歯欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 救急外来の歯科で診てもらい、神経には問題ないので緊急性がないため、かかりつけ医で治療してもらってかまわないとの事でした。 ちなみに欠けた歯は、さらに2つ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料元妻

交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者です。物損事故でしたが治療費などの請求として本日裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年の12月、追突事故を起こしてしまいました。 時速5キロほどでぶつかり、車には全くと言って良いほど傷はありませんでしたが相手側は同乗者の子供(1才)、運転手の姉と3人で通院。 就業中とらいうこともあり、夕方に上司と謝罪に伺わせていただき、その後は会社の 保険会社にお任せし、現在に至るのですが本日裁判所より訴状が届きました。 運転手の治療費、子...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士 事故 示談

相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...

弁護士回答
    2
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 柔道事故の弊害者の保護者

ベストアンサー

高校生の息子が、柔道部活中に足の骨を折る事故に会い、2回の手術を受けました。部活中の安全対策をしっかりしてもらうよう学校側へ再三依頼しましたが、約束の期限を過ぎても何の連絡もなく放置、柔道部顧問や教頭から息子へは、怪我をしたのは息子のせいだと、自身がしっかりするように個別に指導をしていた模様。その為、息子は怪我が回復しても部活動を続けることがで...

弁護士回答
    2
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 間貸し相手に対するもしもときの責任について

ベストアンサー

開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止中の車に自転車が追突してきた

先日、給油が終わってスタンドから車道に入ろうと一時停止していた際、助手席側に自転車が追突してきました。 自転車は高齢の男性が運転しており、スタンドの排水溝に滑って私の車の助手席のドアに追突した結果、約40センチ程の傷をつけられました。 すぐに警察を呼び、物損事故として処理(一時停止中に追突されたときちんと記載されました。また相手側の男性は、首が痛い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の念書について

車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...

弁護士回答
    4
  • 物損について

保険会社に事故の際の物損は 物が無ければ、保証されないと 言われたのですが、 すでに無い物損の料金を、請求することは 本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 接触事故で、相手が怪我をしたと主張してきた場合の対応は?

先日、幹線道路での並走する接触事故にあいました。 相手のかたは、全過失が私にあると表現し、 「警察は呼ばなくても良いので、請求書を渡すので支払いをしてほしい。」 と、話していました。 私は自分の過失があるとは思っていませんし、事故の届けをせずにはいられませんので、110番通報をしました。 お互い怪我もなく、ドラレコなどの画像がなく、警察には、お互い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約に関する責任とクレームの相談

【相談の背景】 賃貸借契約で借主本人が事故で意識不明の重体になった為、親族から解約の申し出があり受理をしました。 解約後、借主本人から勝手に解約されたとクレームがあり責任追及されています。 尚、親族とは全責任を取る覚書を交わしています。 借主本人の要望は解約を無効にして欲しい、 損害賠償請求です。 賃貸借契約をしていた部屋は別の方が住んでいる為...

弁護士回答
    1
  • 民事一般事件の慰謝料金の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金の算定基準について。 例えば民事交通事故訴訟の場合、過去の裁判例をまとめた通称「赤本」があり、ある程度相場が決まっているそうです。 しかし、民事一般事件で、精神的損害に対する慰謝料などの無形の場合、算定基準はどう決めたらよいのでしょうか? (あまりに高額な慰謝料金請求の場合、不法提訴になるそうです) 【質問1】 民事一般...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?

【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の通り抜けに対する法令、対応方法をご教示ください。

ベストアンサー

「通り抜け禁止の駐車場で看板に通り抜けしたら三万円支払うことと記載があっても支払いの義務はない」と回答がありましたが、通り抜けで困っています。 以下の質問にご回答お願いします。 1.住居がない駐車場で刑法130条が適応されない場合通り抜けを禁止する法令はありますか? 交通安全、事故の損害賠償等の観点でも看板に記載して有効な内容を教えてください 2.看...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症について

ベストアンサー

お忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...

弁護士回答
    2
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ

事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の責任について

私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 鑑定人を探しています。自動車工学?

現在、自動車を修理にて壊されたことに対しての、損害賠償請求訴訟をしております。 裁判官が、相手方に和解を進言されましたが、車体の歪みで損傷範囲が広い為、相手方は和解は受け入れず、鑑定で。ということになりました。 そこで、鑑定人を探しています。 損傷の波及経路などがわかるシュミレーションなどしていただけるとありがたいです。 自動車工学?の...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の私の車に。

1年間無保険無車検の私所有の車を月極め駐輪場内で移動させようとしていた所、公道に車が1mほど出てしまいました。 その時に左10m前方から原付が来るのが見えたので、停車し通り過ぎるのを待とうとした所、道路のセンターより右を走ってきた原付にぶつかられました。(6m道路センターラインなし)相手の方は、擦り傷打撲等で1週間入院されました。 無保険無車検については、...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 訴状の記載について

不法行為による損害売諸請求の場合、訴状の事件名は、 損害賠償請求事件あるいは、不法行為による損害賠償請求事件、不法行為を事件名に明記した方がよいでしょうか? また、他に適切な事件名がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の期間について

ベストアンサー

ネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから