18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

ベストアンサー

通勤災害における第三者行為災害について教えてください。 【経緯】 数か月前に通勤災害に遭いました。 転倒・骨折をし、3週間程入院、その後3回程通院しました。 まだ完治はしていない状態ですが、先日自宅で転倒・再骨折してしまい、治療のため、再入院・手術を受けることになってしまいました。 医師の診断では、当初のケガとの因果関係が認められるため...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の過失割合の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • 事故に対する慰謝料について

ベストアンサー

先日、車両同士の事故を受け、過失割合(0:100)の保険判定がおりましたが、当方新車納車から丁度一カ月、走行距離300キロ、一カ月点検前の大切な車を修理のみで示談を迫られ、納得がいきません。当然当方に非がないのにほぼ新車にダメージを受け、慰謝料もしくは車両の格落ち分(事故車扱い、修復歴有り等)の保障を受けられないかと相手方保険会社の事故担当者に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 道路以上による、県への賠償請求について

【相談の背景】 旅行の帰りに群馬県から埼玉県に向かって車を運転したところ、道路に陥没している箇所があり、そこを通り抜ける際に大きな音と衝撃が有り、車を停めたあとに確認したところ、タイヤが裂けて、ホイールも傷がつきました。不幸中の幸いでパンクはしていませんでしたが、購入して2ヶ月のホイールだったために大変ショックでした。 車の修理を依頼しようと思...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について全額請求方法について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知らない女の子がコンビニの脇で氷点下の中薄着でうずくまっているのを妻が発見して声をかけたところ、今日で20歳で飲みすぎて鍵の入ったカバンを飲み屋さんに置いてきて家に入れなかったと話しており、帰りのタクシー代で持ち金全て使ってしまったから取りに戻らないとのことで妻がその飲み屋に連れてってあげようと言い乗せていくことにし...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転被害での賠償請求

【相談の背景】 11/18日に煽り運転被害に遭い後方から物を投げつけられ車両に傷をつけられました。 その後も窓を叩き、破ろうとする行為等もされました。 その後前に割り込み急ブレーキをかけられました。 ドライブレコーダーが残っています。 現在警察に物を投げつけたことによる器物損壊で被害届、調書を作成して頂いております。 自分の任意保険の弁護士特約が使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求による今後の見通し

ベストアンサー

損害賠償請求で、仮に相手保険会社と裁判で等級で争った場合、自賠責の神経障害12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはなく、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょか? 労災の等級は自賠責に比べて甘いと書かれてることが結構ありますので。実際はどうなのかお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末当方信号停車中に追突事故にあいました。むちうちの診断を受け8月末まで通院期間97日、通院回数33回になります。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準で請求しようと思います。私が算出したところ56万円になりました。先生方の金額に関して見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、業務上過失致死を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お盆の期間中、お忙しい中相談させて下さい。 【概要】 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して他界しました。転倒したことを施設は認識していたが、数時間放置した結果意識不明となり翌日に他界しています。 本件が、業務上過失致死に問えるかについて質問します。 【状況詳細】 父は衰弱で入院していたが、退院可能とのことで...

弁護士回答
    1
  • 飛石の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の車両事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の判断。事故との因果関係が無い

ベストアンサー

後遺症認定を被害者請求をし非該当の結果がきました。非該当は仕方ないと思ってたのですが、その中の回答に事故との因果関係が認められないと記載がありました。 この場合は治療自体が無意味だったとの判断と思うのですが、事故から症状固定日まで医師の判断のもと治療をしていたのですが、自賠責側の判断で因果関係が無いと医師の診断を退けるようなことがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害保険金の請求について

交通事故の被害者です。 事故日から181日目の診断書を添付し、 保険会社独自の【後遺障害保険金(一時金)】の請求を致します。 症状固定前の請求でありますが、後遺障害認定までの流れは、一般的に下記の通りでしょうか? それとも、保険会社の審査部署での判断になるのでしょうか? ①後遺障害診断書の作成 ②診断書と請求書を保険会社に提出 ③自賠責保険によ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭に対する損害賠償

ベストアンサー

娘が学校内で(加害と被害が明確な)後遺症を伴う 怪我を一方的にさせられました。 学校側も状況把握し、ふざけあいではなく 一方的事故だと認めています。 当初、責任を学校側が認めた為 学校を対象に話を進めていましたが、 (教育委員会まで最終的に入ってもらい) 学校側弁護士の見解から、 状況的にも賠償責任は加害側にあるとの回答を受けました。 そこで治...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • ペットホテル死亡事故

家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 検察庁交通課からの呼び出しその後

自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • ホテル客室内での私物破損トラブル

【相談の背景】 仕事で現在ホテルで長期滞在(1ヵ月ほど)しています。土日に荷物を取りに家に戻るためホテルを不在にしており、日曜日の夜にホテルの部屋に戻ると机上においてあったパソコンの画面が破損していました。土曜日の朝には問題なかったので、土曜日に入った清掃で何か事故があったと思われます。その旨をフロントへ伝えましたが、夜遅かった事もあり翌日清掃へ...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償訴訟について質問です

質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代は請求出来るのでしょうか。

2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合ありで休車損害請求できませんか?

先日物損交通事故がありました。過失割合では5:5です。こちらは営業ナンバーのトラックです。修理費は保険でできますが、修理期間中は営業できません。会社には代車もありませんので傭車に依頼しなければなりません。過失割合があれば休車損害の請求はできないと聞きました。相手側に5割の請求は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 15年前の記憶にない破損事故請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、隣家から駐車場のブロックを壊されたと直しを要求され、また慰謝料も催促された。工事は15年ほど前に行ったもの 【質問1】 壊した記憶もないので、そのまま無視してて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故…会社から修理代を請求されています。

社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、相手の過失で相手が死亡した場合。

ベストアンサー

居眠りや脇見、冬の路面でのスリップなどでセンターラインをはみ出し、対向車と衝突してその本人が死亡した場合、対向車に過失はあるのでしょうか? 対向車は制限速度内で走行、飲酒無しの場合です。 裁判、遺族からの慰謝料請求などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我をして働けない事は退職理由に書けるのか

上司のミスにより職場で怪我をさせられた。 診断は広範囲の打撲、頸部捻挫、頸椎損傷 転院し最終的に頸椎損傷と診断され労基で調査中の為3ヶ月休業補償が保留となっている。 その間に症状固定と診断 後遺症申請をする事を会社に報告 その結果出るまで復帰は認められない 有給は8日しかない 母子家庭でこれ以上収入がないのは困るので 退職して失業保険をもらうしか...

弁護士回答
    3
  • 会社から保険免責額の請求があった場合

運送会社に勤めております。 二週間ほど前、自身が運転する大型トラックで業務中の交通死亡事故がありました。 事故から現在は自宅で待機していますが、今後運転を職業にするきはないということ、現在この会社には運転業務しかなく配置転換での就労は不可能であるということから近いうちに退職します。(会社へはそのむね申告済み) そんな中会社から電話があり、民事の方...

弁護士回答
    1
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手の保険会社の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...

弁護士回答
    2
  • 事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 大型ショッピングモールでの事故

【相談の背景】 2年前、大型ショッピングモールで店内から駐車場まで徒歩移動中、車椅子がギリギリ通れるような一段上がった歩道の段差で店頭し骨折しました。 その歩道は施設内道路と隣接していて一歩間違えれば車に引かれる所です。 車椅子や荷物を運ぶ台車が通るとその段差(車道)に降りないといけないくらい細い歩道です。 怪我の保証含め施設側に環境が悪い事を言い...

弁護士回答
    1
  • 病院内での転倒事故について

不妊治療のため婦人科に通院しており、卵管造影検査を行いました。 その際に痛すぎて気絶し転倒、頭を強く打ち、検査は中断になりました。 婦人科の医師が、すぐに近くの脳神経外科宛に紹介状を書いてくれて、タクシーも手配してくれて 同じ市内の脳神経外科へ行きました。 診断結果は外傷性くも膜下出血でした。 一泊入院して、もう退院しています。 医者が1人...

弁護士回答
    1
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから