18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側です。高校生の息子と交際相手がそれぞれ無免許で人身事故をおこしてしまいました。賠償について、

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に未成年の息子の所有するバイクを交際相手が運転し、息子が後ろにのぅていました。二人とも無免許、自賠責にも、はいっていない上に自転車の生保受給の男性に後ろから追突して男性は肩と腕と肋骨の骨折、交際相手は顔に大ケガをしました。バイクをネットで購入し、免許もとってきたといっていて、真夜中抜け出しての事故です。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪で民事請求できますか?

ベストアンサー

強制執行妨害罪は、刑事事件ですが、民事裁判できますか? 無保険の無責任男に轢き逃げされた事故の裁判で勝訴したのですが、 予想したように、相手は雲隠れし、携帯の電話も拒否番号に設定し 家族も全員電話に出ても直ぐに切り、相手の職業も隠蔽しています。 この行為を強制執行妨害罪として、民事裁判で相手と相手家族全員を 訴えて、賠償請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった被害者です。

相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の事故に対する施工会社への補償請求

今現在自宅をリフォームしており、内容は新築に近いスケルトンリフォームです。そこで一人の職人さんが倒れているのを施主である私が発見し妻も居合わせており、心肺蘇生や救急車の手配などを行いましたが、最終的にはお亡くなりになられました。事故ではないので職人さんには罪もないですし、申し訳ないのですがやはり自宅で亡くなられた方を発見したときの衝撃は言葉にな...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟 二度目の尋問継続は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟を挑んでる被告になります。 尋問期日を終えた状況です。二ヶ月後に判決予定ですが原告への反対尋問に納得できませんでした。 こちらの真実に対して虚言が多くて、私も初めての尋問とありまして反論なく淡々と尋問を進めて 後から後悔している気持ちです。 二回目の尋問申請を裁判所は受けてくれますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?

現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の殴打による耳鳴り

ベストアンサー

知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行中に洗面台が落下して足に大怪我。主催した旅行会社に損害賠償の請求をすることは可能ですか?

父が大手旅行会社主催の団体旅行でクロアチアに滞在中、ホテルの洗面台が突然右足親指の上に落ち、大怪我をしました。旅行会社はホテル側に状況説明を求めていますが、事故から約10日経っても回答がありません。治療費は保険でカバーされますが、怪我をしたことによって、旅行は続けられたものの痛みと不自由で記憶に無い日もあるほどだったので、損害賠償を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による車の修理代の高額請求

【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の死亡事故について

ベストアンサー

昨年末に横断歩道上にて歩行者と衝突し転倒させ死亡させてしまいました。先日、裁判所から起訴上が届きどの程度の量刑が下されるか教えてください。 (詳細) 当方は40代の主婦です。お昼頃、T字の交差点にて先頭で信号待ちしており、青信号に変わったので右折をしようとしたところ私の前方不注意で青信号で渡っていた歩行者(70代後半女性)に気づかず衝突し2日後に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • サイクリングロードでの重篤事故

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がサイクリングロードにて重篤の大怪我をしました。 頭を打った影響で事故の前後について何も覚えていないらしく、道に倒れている所を見かけた方が救急の電話をして下さいました。 その後、警察から電話があり、急ブレーキや走行者がいた形跡がないため、脳や心臓の病気で事故が起こったのでは無いか、と言われ、搬送された病院の先生に検査結果を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院慰謝料について

交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の過失割合についての手続き

ベストアンサー

交通事故の慰謝料請求において過失割合に不服はありましたが地裁で勝訴できた場合、相手が控訴してきたら、自分も期限内に控訴すべきか同じく期限内に独立付帯控訴すべきかどちらがいいですか?14日期限内の独立付帯控訴よりも、控訴のほうが強い意思表示になるという程度のことですか?違いが分かりません。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の怪我に対する慰謝料の示談

3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?

2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約1週間前に、高校生の息子が学校で事故といえば事故なのですが、トイレのドアを開けようとした時に、加害者が思いっきり足でドアを蹴って開けてきた時に右手(利き手)親指にヒビが入り、靭帯がのびるほど全治一ヶ月半の怪我をしました。そこで、謝罪をまだ受けておらず、今週、学校にて謝罪を受けることになりましたが、病院代はもちろんのこと、アルバイトも迷惑をかけ休...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故による後遺障害保険金請求却下された件のご相談

ベストアンサー

自転車乗車中の転倒事故(衝突回避動作よる自損事故)による後遺障害発生・保険金請求の件でご相談です。 保険会社2社に病院の診断書等の書類を添付、後遺障害保険請求しましたが、1社は10日程度で即、保険金(14等級認定)が振り込まれました。 もう1社は請求内容を認めず(等級認定・非該当)保険金支払いを拒否されました。 事故後3ケ月は治療しましたが...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か

ベストアンサー

三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(破損)の示談交渉について

数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの物損事故について

ベストアンサー

当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での保障について

私はバイクに乗っていて、相手は車での事故です。 バイク(直進)、車(右折)で私は車を避けようして転倒。首を切り入院しました。 そしてその時に、衣類、電子機器などが損傷しました。 退院後、相手側の保険会社との連絡で物損保障をするとの事になりました。 衣類や電子機器の証明を送り、大体の金額も送付しました。 そして連絡がくると、損害保障はするが現物を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の個人賠償責任補償特約における土砂崩れの損害賠償範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険に付加している、個人賠償責任補償特約の範囲について知りたいです。 【質問1】 自己所有の土地の崖の部分が、土砂崩れを起こして、被害を出して、損害賠償請求をされた時の損害賠償も、対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。

交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代金について。

ベストアンサー

現在、事故の過失割合が決定して修理代金の話し合いになっています。 私はディーラーで見積もりを取ってもらったのですが、相手がなかなか見積もりに取りに行かない状態です。 その場合、相手が見積もりを取りに行くまで待たなければならないのでしょうか? それとも、なにか見積もりを取りに行かせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レストランへの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルのレストランでランチ中、照明柱が倒れてきた。 テーブルの飲食物も倒れ、食事途中の食べ物も水浸しで食べれず、服やカバンも汚れた。近くで外国人夫婦と子供が飲食しており、子供が暴れまわっていた為、それが原因だと思われる。外国人にクリーニング費用など請求の話を翻訳機でしたが、話しが進まず逃げられた。ホテル側に請求するもお客様...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?

ベストアンサー

昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の示談について

マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから