10,622件見つかりました

法律相談一覧

• 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症害14級示談金増額

【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険 差額分とは?

ベストアンサー

3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療被害にあった場合の弁護士保険について教えてください

加害者になった時の、個人賠償の保険には入ってました。しかし、医療被害にあった時の、弁護士費用を保証する保険には入ってません。これから弁護士保険に加入することは出来ますか? 付帯特約としてつけられていることが多いようですが。事故だけでなく、医療被害者が加入できる弁護士保険はありますか?弁護士さんがお勧めの弁護士保険はありますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 全損事故車両の所有権

先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について

【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 今月末で治療費の打ちきりの件

昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自家用車の交通事故示談について

タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 会社レクリエーションでのトラブル

ベストアンサー

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による逸失利益の請求について

昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での接触事故

ベストアンサー

センターラインのない道路にてミラー同士の接触事故がありました。私:ミラーに傷 相手:ミラーカバーがとれていました。当初は物損でしたが、一ヶ月経過した頃に人身事故に切り替わり、現在、保険会社同士の話し合いではなく弁護士同士の話し合いとなっております。 保険会社同士の話し合いの中ではミラー同士の事故の為、受傷するわけがないという意見は一致していたよう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院について

いつもお世話になります。2カ月ちょっと前に交通事故にあい現在整形と接骨院で治療中になります。事故直後は傷みもなく物損で処理しました。それから打撲がひどくなり2カ月たつ今でも治る気配がしません。事故した当初から治療は3カ月でお願いしますと言われていました。保険会社から電話があり物損の事故は、人身事故不能理由書を出す予定で治療中なんですが、3カ月までし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。

【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車  相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内追突事故。どうしても納得いかない

駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 店舗内で事故にあい、示談金について

今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出ようと停止していた際、相手が転倒され人身扱いになりました。

前回質問させていただいた内容ですがより詳細な状況が分かりましたのでお願い致します。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けました。 右方で待っている車の後方より後続車が来ないのを確認し前を向いたら ご老人が自車の前でバランスを崩して転倒...

弁護士回答
    1
  • 2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。

ベストアンサー

2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 自賠責請求時の流れと弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、私は被害者で相手は無保険で自賠責のみでした。自賠責で支払うとのことで、相手と直接物損修理費と通院費の領収書を渡して精算しています。その際に相手は渡す金額の領収書をくれと言ってきます。(こちらの車の修理費、通院費の領収書渡す→その分の金額を貰う→こちらから貰った金額分の領収書をわたす)と言った流れです。二重に領収書を渡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で預金が極端に早く減っているときの財産分与

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻側は、代理人がいます。本来ならば、私も代理人を立てたいのですが、別居後に妻から渡され通帳を確認すると月末の様々な支払いとその近くで支払う保険を支払う金額も残されていませんでした。これまでの通帳の出金状態を確認すると頻繁に使われています。 そこで財産分与に関して、相談させてください。 【質問1】 妻の浪費で財...

弁護士回答
    2
  • 後遺症について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件示談につきまして

ベストアンサー

昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...

弁護士回答
    2
  • ブラックパート?責任者が不明確な職場

気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額か教えてください。

一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で事故ってしまい相手の弁護士から過失割合50-50で考えてますと言われました。 【質問1】 この場合、過失割合を決めた後に相手方の損害金が変わると言う事はあるのでしょうか? 受任通知に損害金が記載されてたんですが、その金額通りの損害賠償ならこちらの手出しが無いので対処できる感じなんですが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日に私の一時停止無視により、原付バイクで店の配達バイクに横から衝突してしまいました。 相手方に怪我は無かったのですが、廃車の可能性もありそうです。 任意保険に加入していなかったため、賠償金の支払いも自分でしなければいけません。 今の生活状況では高額な場合、支払いも難しいのですが可能なまでに軽減などは出来るのでしょうか。 また、そういった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の、精神的な症状について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の被害者です。精神的な症状について、保険の範囲内でどうにかなるものなのか、教えて下さい。 もとから精神疾患は患っておりますが、病院に地道に通い病状が改善されてきていたところを、顕著に悪化しました。以前は速やかに眠れていた薬でも、痛みや痛みからくる吐き気や憂鬱な気分や恐怖から、なかなか眠れなくなってしまいました。 事故現場の近くを通るだ...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから