法律相談一覧
-
駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。
当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反の対応について
貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?
ベストアンサー私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの言いがかりに対して法的手段は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に警察(交通捜査課)から自宅マンションの駐車場の隣さんがドアパンチの傷があると言っているため捜査協力してほしいと電話がありました。こちらは全く身に覚えがなく、協力しますよと伝え、後日捜査官4名が来られ車のドアを突き合わせ傷を確認したり、ルーペで双方の傷や塗料を確認し、こちら側には傷もなく、相手方の車に付着している塗料も別物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合
【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6階から鞄を投げ捨てた
ベストアンサー先日、リビングに置いてあった、私の貴重品等が入った鞄がなくなってました。 警察には、紛失届を出してありましたが、本日鞄が出てきました。 ベランダから降ってきたそうです。 人にはギリギリ当たらなかったそうなのですが、鞄の中身の物は壊れてしまっています。 この場合、壊れた物の弁償はもちろんですが、鞄を投げ捨てた旦那に何か法的処置はとれませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内での車への接触
ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腸内視鏡検査、穿孔後の措置について
2月下旬に大腸健内視鏡検査でポリープを除去(5mmmほど)、翌日腹痛があったため同病院を訪れ腹部レントゲンと点滴(内容は聞いていない)を実施。炎症を起こしているとのことで痛み止めの薬と痛みがなくなるまで2~3日は水分のみ(オレンジジュースみたいのはOK)補給してくださいとのことでした。その後痛みは悪化するので、3月初めに再び同病院に行って問題解決になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災報告は義務ではないんですか?
ベストアンサー7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】
ベストアンサーこんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分再訴訟について
ベストアンサー質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の範囲を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でコンビニ経営をしています。 当店の従業員がお客様の洋服を汚してしまってクレームになってしまいました 【質問1】 この場合のお店が弁償する範囲はクリーニング代以外に洋服の買い替えなど具体的にどの範囲までが妥当になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
稽古中の怪我について
小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?
ベストアンサークラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?
一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。
自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。対応を教えて下さい。
駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。 時価額95万と言われました。 車は今製造されていないため、時価額が安くなってしまいました。 自分の車両保険は135万円ですが、修理代が120万円のため、自分の保険を使っても120万までしか出ず、中古でも同等の車が買えない金額です。 保険に弁護士特約は付いていないため、自分で対応するしかありません。 相手の保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について
【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設・病院の誤診及び判断ミス
【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから