法律相談一覧
-
妻の不倫 相手男が婚姻状況を隠蔽した場合
妻が不倫をしていました。 知りたく無い事実でしたが、涙を飲んで内容確認しました。 不倫関係は数回あったみたいです。 普段顔見知りでしたが、諸事情でお互い連絡先を交換し メール交換から始まりました。 肉体関係の始まりは相手の男性が 妻を車に載せている時に 「ホテルに行こう」と誘ったようです。 一度関係を持ってしまい、妻も少し感情を移してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失、重過失について。火傷。
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライプニッツ係数の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 小指を切断し後遺障害13級で現在損保会社と示談交渉中です。 【質問1】 逸失利益についての質問です。 年齢58歳なのですが、ライプニッツ係数が67歳までの9年分とされました。指が生えてくることは無いので平均余命の半分で計算して欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談
【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムチ打ち後3ヶ月後の対応
ベストアンサー保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉
ベストアンサー1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の対処方法、解決方法。
ベストアンサーソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
私の飼い犬が散歩中の犬に噛みつきました。治療費に関する念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私の飼い犬(コーギー)が、散歩中の犬(チワワ)に噛みつきました。 私が息子(4年生)と犬の散歩に行こうと準備をしていて、糞を入れる袋を忘れていたので、息子に犬のリードを持たせて私は家のなかに入りました。 その約1分後くらいに外からやめてーという悲鳴が聞こえてきて、慌てて外に飛び出すと、うちの犬がチワワに襲いかかっていたため、急いでうちの犬を引き離したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を立証する為の証拠品
付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に通告が来ました
今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。
【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校との癒着?誤診ばかりする病院
ベストアンサー高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
通院費以外の交通費についつ
仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており車を運転出来ない状態です。 親の車でリハビリに送り迎えして貰い、ガソリン代を相手方から支払って貰ってますが、買い物に行く為に電車を利用する時の電車賃は相手方に請求できるのでしょうか(妻は免許を持っておらず、バス停が近くになく不便の為、怪我をする前はいつも私が運転する車で買い物に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫からの暴力と面会交流について
旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(傷害)資料の雛型について
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎手術したが切除出来ず再手術必要といわれました。
ベストアンサー5月に虫垂炎で腹腔鏡下緊急手術を受けました。 手術後、医師より手術したところ癒着が酷く炎症も酷く難航した。虫垂と思われる物を切除し終了、病理組織検査に出した所リンパ節ということがわかった。 虫垂は取れてないので、今後抗生剤点滴し炎症が落ち着いてから数ヶ月後に再手術しなければいけないといわれました。 1.これは医療過誤に当たらないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金や、子供の物
ベストアンサー現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(傷害)妥当な賠償金額
前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の部活で起こったある事について相談があります
数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償と社会復帰
こんにちは 40代会社員男性です。 昨年業務中職場にて受傷し約3ヶ月入院 退院後は現在も月に1~2回の診察と それ以外に別の病院にてリハビリを行っております。 何度か職場復帰を促され自分自身も戻らなければ という気持ちもあるのですが反面受傷当時のフラッシュバックや 今も痛みや痺れは残っておりそして何よりも 傷跡の醜状は著しく傷を見るたびに辛く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っている犬が販売員に怪我させました
農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?
AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブル、治療費はどちらの支払いか
ベストアンサー学校の研修先のホテルで、私がお湯を注いでいたらポットの蓋がはずれ机の上にこぼれましたが、友人の方へ流れていき太ももを火傷してしまいました。 十分に謝罪をし、病院へいってもらいその日は就寝しました。 翌日の私の態度が不満だったらしく、その日以降、事実と異なる内容を周囲へ言ったりSNSにのせたりしています。 例:謝罪がない、お湯をかけられた 等 上記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も動いてくれません。
ベストアンサー友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の怪我の時の対応
ベストアンサー先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
ベストアンサーたびたび、すみません 前歯二本欠損と舟状骨骨折金属スクリュー手術は 後遺症になりますか? もしならないのならば それと同じくらいの 精神的苦痛をどのくらい 請求できるでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから