法律相談一覧
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。
高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求するべきでしょうか。
ベストアンサー昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?
ベストアンサー私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減収がない場合の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益の算出根拠についての相談です。 詳しい事情は割愛しますが、事件前までは順調に年収が増加していたところ、事件後からずっと年収が停滞する状態となりました(いわゆる減収無し事案です)。仕事内容は管理職と同等になったものの、残業が困難で、非管理職のままでいます。 そこで、管理職のモデル年収(例えば1000万、以下もわかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症で死亡した子犬の賠償について
【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の夫婦の財産所有権についての法理的理解
ベストアンサー結婚後の、双方の財産所有権についての質問です。 結婚前に得た所得・財産は、結婚後も一方の財産、 結婚後に得た所得・財産は、夫婦の財産、という認識で正しいでしょうか。 また「結婚前の財産」ということを証明するのは、 通帳の残高、またマネーフォワード等家計管理アプリの 履歴などで証明可能なのでしょうか。 法律的な解釈のご教示をおねがいいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の行為による責任。
派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 加害者と名義人が違います
ベストアンサー1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の水増し請求について
接骨院とは暗黙の了解でほぼ通院せず 受傷後3ヶ月ほど経ちました。 つい先日、接骨院より連絡があり水増し請求が 発覚し、保険会社から呼び出しがあり面談をしたそうです。 接骨院は全面的に非を認め全ての治療の請求を止めることを条件に 面談は終了したそうです。 その際に、私の損害賠償については接骨院のものは 全て認めないが物損と他医療施設の治療に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。探偵による証拠は揃っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 本件が原因で定期的に通っていた精神病院にて鬱病の診断書が出され休職する事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校の体育祭で靭帯損傷
ベストアンサー子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑が妻をいじめている件
【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの色素沈着トラブル
1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求
先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険について
自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の支払い妨害について
ベストアンサー勝訴して、自賠責の後遺障害の保険金の支払いを待っているのですが 先日、保険会社から相手に連絡が取れず、手紙を出しても返事もないという趣旨で 保険の支払いが遅れています。 仮に相手が「支払いたくないから支払うな」とか「保険でなく自身が支払う」と嘘を言って 保険も賠償金も支払わない場合、相手を保険会社を騙したとか 私を侮辱しているなどとして刑事告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚の際の過失相殺について
【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金確定の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。相手方弁護士に示談金の希望額を伝えたところ、裁判で認められる金額かを判断するために、示談金の内訳と計算根拠を教えるように言われました。私は素人なので、示談金に明確な根拠があるわけではなく、何かの基準に基づく詳細な計算をして出した金額ではありません。弁護士自身が提示した示談金にも、内訳や計算根拠は示されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の損害額への異議申し立て
ベストアンサー横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任
子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから