18,373件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫被害を受け被害者側がすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...

弁護士回答
    4
  • 人身 当て逃げ 確保。

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...

弁護士回答
    2
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?

ベストアンサー

先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 知人の車をぶつけてしまいました。

知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...

弁護士回答
    1
  • クレジットを使えなくした代償と、治療費について

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の医療機器残置について。

親知らず抜歯後の医療機器残置について。 矯正の相談でかかりつけ医とは別にかかった矯正歯科で、親知らずを抜歯した部分にバー(歯を削るもの)が残置されていることがレントゲンでわかりました。 かかりつけ医には現在も虫歯治療で通院しているため、そのことを知らせると、歯茎を切開して取り除く。骨も形成されていているため、骨も削ると言われました。 抜歯の時...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の対応について。続き

下記の内容にて車両保険に関する保険会社の対応について一度相談させていただきました。 本日保険会社からは支払ができないと言われました。 理由を聞きましたが、まだ弁護士と相談中で話せないが内容証明をおくるからそれで確認しろと言われました。(かなり上から目線で。。。) それを確認した後異議があるなら訴訟でも起こしてくださいと言われました。 上の一文...

弁護士回答
    1
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 故意でなく骨折をさせてしまいました。

先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • この示談金は適正なのでしょうか?

先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...

弁護士回答
    2
  • 円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出

ベストアンサー

子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...

弁護士回答
    4
  • 子供が故意にホームに落とされました

ベストアンサー

故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打...

弁護士回答
    2
  • 外食先での食中毒感染。その保証金について。

ベストアンサー

10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか

ベストアンサー

裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例

ベストアンサー

タイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 入院中の祖母の怪我を隠蔽

病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 美容整形手術後、後遺症が残りました。示談金請求できるか?

相談の背景 半年に美容整形で口元の手術をしました。 その後、口がしっかり閉まらなくて、食べ物や唾液が漏れてきたり、見かけも傷が残り不自然です。 人に会うのが辛くて毎日泣いています。 クリニックと示談金の相談に行きますが、後遺症が残った場合の示談金の相場..平均を教えてください。私は500万円希望ですが、丸め込まれて終わりにされそうです。 質...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金は幾らぐらいでしょうか?求刑されたらどのぐらいでしょうか?

交際相手が有る男性を殴ってしまいました。850万交際相手が有る男性に貸していますが、なかなか 返済が無いからです。2発殴り、鼻骨を折り口の中を8針縫いました。1日脳震盪の為入院しました。 示談金の相場は幾らぐらいですか? 今は被害届を出されていませんが、示談書を作成しようと思います。 又示談金は債権と相殺出来ますか? 又示談に相手が応じず起訴の...

弁護士回答
    2
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。

息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について

60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...

弁護士回答
    2
  • ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか

逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • レジャー施設での怪我について

【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 歩行中にペットカートにぶつかられた

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中にペットカートにぶつかられました。 左手に今もしびれと腫れがあります。 明日病院に行こうと思いますが、ぶつかった瞬間普通の痛みじゃなかったので連絡先を教えてもらおうとしたけれども教えてもらえず、逆に不審者扱いされたのですが… 【質問1】 この場合、どう対処するのが正解だったのでしょうか? ペットカートも歩行者なので自費で治...

弁護士回答
    2
  • 民法第606条について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も投稿したのですが回答がなかったため、内容を少し変えて再質問致します。 テナントを借りて営業しているのですが、不動産業者の以下の2点についてメールしました。 1、賃貸人の修繕義務がある案件(電気メーターの劣化に伴う対応) 2、修復業務がない案件(賃貸契約する前からあった床の凹凸の修復作業について 1については賃貸人の責任だ...

弁護士回答
    1
  • ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで恫喝されました。

私の知人であるAさんが、近所に住むBさんに恫喝されました。 原因は、Bさんの家で庭や駐車場を直す為、大型重機をトレーラーに積載して道路を移動中に、十字路にあるカーブミラーに接触、ミラー部分の位置が横にずれてしまい、車が十字路でカーブミラーを見て安全確認が出来ない状態になっていました。 トレーラーが積載していたロードローラーがカーブミラーに接触、...

弁護士回答
    2
  • 温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか

温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから