法律相談一覧
-
保育園での怪我による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の盗難に対する被害弁償について
ベストアンサー19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室での怪我で傷がのこりました。
幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求
一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胚移植直前の受精卵紛失
体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について
私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は いくらか? 2.相手と話をする時の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘をついていた主人から賠償金を貰って離婚できますか?。
ベストアンサー大きな嘘は以下の内容です。 1、年齢 当時昭和41年生まれと聞いていたが、実際は昭和37年生まれ。 2、妻子は四国ではなく、主人と同じ市の出身で県内に住んでいた。子供も未成年と聞いていたが成人していた。 3、四国に自分の家がある。売れば200万くらい入ると言って他人の家を見せられた。 4、生い立ち。施設育ちだから親とは苗字が違うと聞いていたが、婿養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVによる示談金について
【相談の背景】 20代です。半年前にDVによって破局をしました。 DVにより、人とのコミュニケーションなどが上手く出来なくなり、半年経ち最近やっと普段の生活が送れるようになった次第です。 その間相手に連絡することが怖く、LINEなどをブロックしておりました。 別れる際、警察を呼び「傷害にもすることができる」と言われた際に「示談にする」と回答しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?
ベストアンサー数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の苦痛に対し損害賠償請求は可能ですか?
配偶者の70代の母の話です。 小規模の工場で十数年間働いておりました。 3月のこと、いつもと異なる指示された場所で作業していたところ、バックしてきたフォークリフトに足を踏まれ、骨折はしないものの圧迫による怪我を負いました→以降労災で休業→腫れが引いた後もただれた皮膚の再生など、痛みで足を動かせず生活に支障をきたしていましたが治療終了後は復職を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における浸水被害の賠償請求
ベストアンサー共同住宅(団地)に住んでおります。 仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。 朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者で誤診、誤治療に対して
63歳になる母が、歯に痛みを感じ 歯医者にいき、レントゲンをとりましたが何も問題は無いと言われ、 三回の診察で、削るのみ。 これでもう治療はおわりで、次からは歯垢をとったりしましょうと でも一向によくならず、痛みがひどく、つばを飲むだけでもしみて、日に日にひどくなる!と、何度も担当の院長や医師に言いましたが、 ほっておけば次第に治るとうやむやな対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3歳女の子!鼻骨ヒビ縫合5針 損害賠償できるの?
相談内容 市の経営する場所へイルミネーションを見に出掛けた所、 入園料を支払い入って〜3メートル位歩いた所らへんで、3歳の子供が下置きのパネルボードに足が引っかかり鼻を切り、すぐ救急車で外科へ運ばれCTの結果、、鼻骨にヒビor骨折の可能性あり!と縫合を5針しました。 また、明日耳鼻科へ紹介されその後再度外科へ再診し、今後の処置を決めるとの、事だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険金=精神的損害のお支払い額
ベストアンサー人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?
【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球場での車両損傷についての対応相談
【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書について。取引先からのメールの文面の解釈に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から預かった資料を郵送にて返却予定です。 返送の際に『資料内容を口外していない事を法的効力が持てるだけ証明し得る秘密保持誓約書を同封してくれ』とメールで連絡が来ました。 法的拘束力とは『法律上の権利義務の取得・喪失・変更を生ずること』なので ・外部に口外しておりません ・資料内容を複製しておりません ・不正利用しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車のその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業の際に自転車(鍵を差したままの状態)をアパートの駐輪場に忘れ置いてきてしまいました。完全に私のミスです。 その後大学か不動産屋か忘れましたがお叱りの連絡があり、謝罪の後、処分していただくことになりました(こちらで処分しますよ?→お願いします のやりとりがあったように記憶しています。録音等はこちらではしていません)。その後一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて
ベストアンサー当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか教えてください。
2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について
大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?
自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対物超過で修理できないと言われるのは本当なのか
交通事故の賠償について。 バイクのお客様が車に後方から追突をされ9:1となりました。車の人が修理費は保険から出すから人身にしないでほしい、保険で対物無制限と対物超過特約で修理費は出しますとなり、修理費を出してくれるのなら、とバイクのお客様は承諾されました。 ここからが問題になっています。 保険会社からの回答が変わってきたのです。 最初は車の方が入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償についてまかり通るのか?
私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がイスで転んで損害賠償請求された件
長文になります。 某ホテルのブッフェ式の予約制のレストランに予約をして家族で食事に行き、子供がまだ小さいので食事を取りに行く際には妻と交代で取りに行き子供は席で待たせていました。 ドリンクバーとトイレは席を立たせましたが手をつないで行きました。 食事を終えて子供が私の隣の席から妻の席の隣に行こうと私の後ろを通った時に私の椅子の脚につまずいて転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。
ベストアンサー車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイ利用中の骨折
要介護5、胃瘻の寝たきりの母(81歳)が、入浴しようとしたら、右上腕に痣があるのを介護職員が発見。でも、入浴しベットで服を着ようとした所、その痣が濃くなった為、当該施設対応で医療機関を受診しました。診断名は、上腕骨近位端骨折で5mmずれていました。Drの話では、受傷して24時間以内の様だとの事です。尚、右上腕は肩に拘縮がある事は施設は分かっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折の示談について
ベストアンサー相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから