18,381件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです

【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の入院中のケガ

【相談の背景】 認知症の母が精神科に入院しました。 朝方に介護職員にて母の足にケガを発見したとの事です。おそらく、ベット柵にてケガをしたようだと説明されました。 他の病院への受診に行く必要になりました。家族対応にて通院してます。また、介護タクシーや医療費はこちらが支払いしています。病院側は事故の為に委員会とか弁護士にて相談…されると話されていまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 病院はなぜ治療費と見舞金の違いにこだわるのか

ベストアンサー

病院での検査中、肋骨を骨折。病院は、ケガと技師の行為との因果関係は認めている。 だが、病院は 「他の患者には同じ方法でケガが起こっていないこと」 「事前に偶発的な事故は責任を負わない旨書面で見せている(全員にではないが、とのこと。実際見せられてはいない)」 などを主な理由に、落ち度がないので治療費は払う必要がないとのこと。一方で若干の見舞金を出...

弁護士回答
    4
  • 治療費打ち切りになると言われましたが。

ベストアンサー

横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 精神科で入院中に自殺

【相談の背景】 2020年6月中旬に母が精神科に入院をしていて、自殺して亡くなってしまいました。 部屋のカーテンレールに、自分が着ていたジャンバーを縛って首を吊ってしまいました。 その時に病院側に裁判するなら解剖をしなくてはいけないと警察に言われ、とてもそのような気持ちにはなれなく埋葬しました。 もともと母は自殺未遂で入院をして、ここ10年間いろいろな...

弁護士回答
    2
  • すぐ横を追い抜かれるのは違法?

ベストアンサー

朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 事故車を修理に出したら違う場所を壊してしまったと修理屋から連絡が来た

先日、停車中におかまをほられ相手方の保険会社の提携する修理工場で修理を依頼しました。 フレームや、バンパー、充電部分の取替え等で帰ってくるはずでした。 しかし、昨日修理やから、車をトラックに乗せる才、ミラーを傷つけてしまいミラーが壊れてとれてしまい ボディにも傷がついたので、修理しましたといわれたのですが、この場合どのような請求が出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社と裁判するメリット

12月に事故に遭って、肩と首の治療をしてました。 保険会社が5月末に治療を打ち切ると言ってきました。 仕事が忙しくて、整骨院を含めても通院回数は50回もいってません。 まだ肩が上まで上がらず、時折ふるえたりしますし、ずっと同じ姿勢ができません。 まだ治療して様子をみたいと言っても、打ち切りの一点張りです。 6月から健康保険に切り替えて、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代について。相手に請求することは可能か。

9月の終わりにバイクと自転車の事故を起こしました。 私 400ccバイク 任意保険加入なし 自賠責保険あり 相手 自転車 未成年 雨だったのでわたしが20キロほどで運転していたところ 反対車線(渋滞していた)の車と車の間から自転車が飛び出してきてそれを避けて転びました。 わたしの車線は道は混んでいませんでした。 ぶつからなかったので相手も自転車も無傷でし...

弁護士回答
    2
  • エステでの施術が原因で内出血しました。

5月頃からエステに通いました。 そこの施術は、骨の歪みを治すというのをメインに行っているエステサロンです。 チェーン店で何店舗もあり、安心もできたので数回通っていました。 4回目の施術の時に左手の二の腕の表側をすごい力でゴシゴシこすられました。 オイルのようなものは塗られていましたが余りの痛さに痛い事を伝えました。 それからは、少し力を緩めてく...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたるのかどうか。

ベストアンサー

未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました

授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...

弁護士回答
    1
  • 空手の稽古中に骨折事故、個人賠償責任保険で全額支払い可能か?

【相談の背景】 息子が空手の稽古中に先生から足払いをされて転倒してしまい前腕2本骨折、手術2回、入院2回になりました。 相手の先生からは個人賠償責任保険で対応しますとの事で連絡をいただいております。 【質問1】 このような場合、弁護士さんをお願いして話を進めるのがよろしいのでしょうか? 個人賠償責任保険とはかかった費用を全てお支払いしていただけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...

弁護士回答
    5
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛による施術範囲外の脱毛

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 私はどういう請求をされるのでしょうか?

結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...

弁護士回答
    5
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を貰うには。

ベストアンサー

主人の母が8年前に交通事故で亡くなりました。 損害賠償が入ったのですが、今だに主人の元には入っていません。 主人には貰う権利はないのでしょうか? 仮に貰う場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災での後遺障害14級ついての相談

2012年に就業中に怪我をしました。 1年6カ月ほど通院しましたが、医師から、症状固定と言われ、後遺障害診断書を頂きました。 後遺障害14級の認定が確定された場合、どの様な給付があり、どれ位受給できますか? 事故発生日以前3カ月の給与 平均総支給額 24万円 賞与 夏、冬季各14万円 素人なので、労災の仕組みがよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?

2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...

弁護士回答
    2
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 国道の穴でのタイヤパンク 過失割合 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、国道の穴に落ちてタイヤがパンクしました。 同時に10台以上も次々にパンクする程の穴で開発局から過失割合7:3の提示がありました。 判例でもその割合が多い様なので過失割合についてはこれ以上争うつもりはないですが交換費用、自動車安全運転センター発行の事故証明書の発行にかかる手数料も7:3に含まれるとの事で理解はできますが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償で裁判を起こされています。(損害賠償額は約260万)当時19歳の未成年で無免許だった息子(当時保護観察中)が起こした事故で、一度は息子に裁判を起こし勝訴し息子に請求するのですが、収入が低いので分割の支払いになると何年もかけて苦痛を味わうことになるとして、親である私に肩代わりするよう求めてきましたが拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った

【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 物損損害賠償と人身損害賠償について

ベストアンサー

私が被害者側で交通事故の過失割合で納得いかないのです。 納得いかないので弁護士特約を使って弁護士に委任するようにしました。 過失割合でかなり揉めると思うので示談まで長引きそうです。※事故内容は省きます。 そこで質問ですが、新車で買って1年経っての事故なので私の方にかなりのローン残高が残っておりとても自費では払えません。 修理見積もり金額なら払えそ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について

ベストアンサー

ホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りについて

事故で通院中に保険会社が一方的に治療を打ち切ってきた場合、その後自費で通院して通院終了後に治療費を請求できるのでしょうか? また、医者が保険会社に渡した診断書に今月いっぱいで症状固定と記載されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから