18,381件見つかりました

法律相談一覧

• いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、サイン前に弁護士に確認すべきと周りから言われたのでご相談させていただきます。 専業主婦で夫と四歳の息子と暮らしています。 左手の甲の打撲と擦り傷、元々あったらしいヘルニアの悪化、肩.両腕の痛み、背中の痛み、左足付け根の痛み、肋の痛みがありました。どれも打撲やむち打ちとの診断...

弁護士回答
    2
  • 口頭合意での示談を撤回

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。  加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...

弁護士回答
    1
  • 紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。

昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...

弁護士回答
    1
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で相談をする場合。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 今月末で終了になりそうな人がいます。担当者から患者さんに電話があり、「医師に面会して聞いたところ、今月で、もういいんじゃないかの様な事を言っていた」との事。「の様な事を言っていた」とか、本人が違和感が残っていると言っていることに対して医者でもないのに「暖かくなるから、もう大丈夫ですよ」などと言われ、終了になる患者さん...

弁護士回答
    1
  • 共同不正行為の過失割合について。

ベストアンサー

共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...

弁護士回答
    2
  • 判決結果から控訴審、すごく悩んでます。

ベストアンサー

駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日  2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...

弁護士回答
    2
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を起こしたところ、裁判官に民事調停をすすめられましたが…

ベストアンサー

性行為中、排泄物を寝具に漏らされ使用不能にされたので、その寝具の弁償と同時に排泄物が私の身体にかかった事による精神的苦痛による慰謝料を合わせた損害賠償請求を少額訴訟で起こしました。 その数日後、訴訟を起こした簡易裁判所より電話があり、「訴状の添付書類だけでは排泄物を漏らしたのが故意か過失かの判断材料がないので、少額訴訟ではなく民事調停にしてみた...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメ、鬱病、精神的苦痛について

ベストアンサー

先生方宜しく御願いします。 以前にも相談投稿させて頂きましたが再度、御願いいたします。 入社して5年になります、2年経ったぐらいから上司からの暴言、無視、他人に悪口を言い触らす、ドライバーですので、荷物を私だけ満載に積ましたり、書ききれないほど嫌がらせされてます。 ここ1年は段々とエスカレートしてきて、胃潰瘍になり、本社の次長にも電話で相談しま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?

「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVによる賠償と養育費

結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...

弁護士回答
    2
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について

2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...

弁護士回答
    1
  • 供述調書等の開示

ベストアンサー

刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された婚姻届はどうなんですか?

ベストアンサー

少しややこしいのですが、誰にも話せずに悩んでいるので質問します。 結婚約束した彼の前の奥さんが、勝手に婚姻届だしてて、それがきっかけで結婚もできず私も不安が大きくなってます。この状態のままではいけないと彼も私に言うのですが、彼の弁護士曰く証拠がないから婚姻届の無効?が難しいとか。 私は一緒に住んだら、もう働かなくても大丈夫とか言われてましたが、...

弁護士回答
    2
  • 「JA自動車共済金請求に関する法定相続人について」

2013/10に母が歩行中にはねられ死亡しました。 それで、私が加入している自動車共済(ご家族の方が歩行中等で死亡した場合も保障という条項)により死亡共済金(300万)を請求できることになっていました。 先ず私と亡き母の関係ですが(生母は生んだ翌日死亡で5ヶ月後に生母の妹と亡き父が結婚、死亡後に戸籍上養子縁組されて居なかった事が判明)63年間親子である...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について

バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...

弁護士回答
    1
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • ぐちゃぐちゃな男女トラブルです

男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?

ベストアンサー

先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...

弁護士回答
    2
  • スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方をご指南下さい

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

初めまして。私には今、交際4年、婚約して1年の彼がいます。彼はバツイチなのですが、前の奥さんとの間に子供がいます。前の奥さんが妊娠し結婚、出産の3日後に子供が産まれないはずの血液型なのが判明、即離婚。ちなみに彼AB型、奥さんA型、子供O型で、彼は特殊な血液型ではない事は奥さんと揉める前に検査済み。奥さんは最初は否認し、慰謝料と養育費を要求していたそうで...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • モデルさんに怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします 3ヶ月程前に個人的にモデルさんを雇い、撮影をしていたのですが、その際に手違いでモデルさんにカッターで切り傷をさせてしまいました。 その際は病院代として1万円を包んでお渡しし、モデルさんも事故だからといってくださったのですが、最近になって薄い傷が残ってしまったとの連絡を受けました。 【質問1】 此方が全面的に悪...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社との示談交渉について。保険会社が治療費用を負担する時期を延長させられますか?

【相談の背景】 今年の2月18日に交通事故に巻き込まれ、病院に行き腰の打撲と診断され、その後病院に月一回、接骨院には2日に一度程度通院しております。 事故を起こした側の保険会社にも相談しており、現状は保険会社が上記費用を負担いただいています。 ただ先月に入り6月いっぱいで打ち切りたいと言われています。 理由は打撲の場合最高裁でも3ヶ月が症状固定の判例...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の目のけが

小学4年の子が、今年の12月中旬、学校の授業中、友達が投げた物(画板のようなもの)が 右目に当たりました。地元の眼科にいきましたら「角膜が切れて出血し眼圧が高い」とのことです。 次の日も眼科に行きましたが、まだ眼圧も高いので大きい総合病院へ紹介されすぐに向かいました。 総合病院からのお話は「眼圧が下がらなくていまだ出血が残っている。視力も0.02しかな...

弁護士回答
    1
  • 学校でのケガ、治療費の請求について

以前に相談させていただきました。その後、加害者の親との交渉に臨みましたが、お互いさまであり、過失がなく支払う義務もない、今後は一切の交渉には応じないとの言われています。 そのような親から治療費等を支払ってもらうには裁判しかないと思い、知り合いの弁護士に相談したのですが、相手から支払ってもらえる金額より、弁護士料の方が高くつくので、弁護はできない...

弁護士回答
    1
  • 通常の注意を払って歩いている場合の事故責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通勤中に歩いている際に「気づかないうちに誰かにぶつかってケガをさせてしまったり、最悪亡くならせてしまったのではないか」と強い不安になることがあります。 実際の私の行動は以下のとおりです: 歩きスマホは一切していません。 イヤホンも使用していません。 前を見て歩いていますが、考えごとをしてしまうことはあります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • デイサービスでの使用者責任

ベストアンサー

介護保険のデイサービスやショートステイなどで、職員・施設側に過失が無くても、「使用者責任」が無過失責任である以上、事故や怪我の損害賠償はされる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生協のたすけあい個人賠償特約

日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを  起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが

弁護士回答
    2
  • 10対0もしくは9対1の被害者です。

ベストアンサー

加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?

ベストアンサー

バイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為による入院費の賠償は、それぞれの事故による入院期間が重複していても通算期間で算出ですか?

母が老人ホームで右大腿骨を骨折し、入院先の病院でも10日後に同じく右大腿骨を骨折し、11か月入院しています。 ホームと病院は過失を認めていますが、後遺障害がどちらの骨折由来か医学的に判断が難しいようです。この場合、仮に一方の保険会社が共同不法行為として認め、全額賠償に応じてくれるとなると、後遺障害への賠償は良いのですが、入院補償も11か月分に留まり損...

弁護士回答
    3
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから