18,381件見つかりました

法律相談一覧

• 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 警察の交通捜査課の職務怠慢?

母親が自転車で転倒しトラックに接触した。110番通報されたのに、なせ警察の交通捜査課は現場到着後、どんな現場検証したかは不明ですが警察が言ったことは、お母様は自転車で転倒し転び方が悪いとか、自転車で重かったからとか、で事故扱いにしない、とした。 母親の怪我はかなりの重傷で、ただ自転車で転倒しただけの怪我ではない。と救急車で運ばれた救急医師、素人でも...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故被害者の今後の対応の方法

今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの水漏れ

賃貸マンションでの水漏れなのですが去年2016年3月に契約をしたマンションの一室の押入れの壁が開いていました。 不動産屋に連絡後翌日に押入れの壁を閉じに来ましたが押入れの奥には2階への給水管があり若干漏れて その修繕も申し入れましたが後日伺うと言う事でした。 しかし、待てど暮らせど修繕には来ず1年半が経ちました。 この間何回か担当には連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠の確実性について

半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...

弁護士回答
    5
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故免責証書記入後の保険会社への対応について

【相談の背景】 自転車の交通事故の被害者です。 被害者側の過失はなく、過失割合は0(被害者)対100(加害者)です。 この度治療が終わり、任意保険会社から 損害賠償金の提示とともに免責証書が送られてきました。 署名、捺印をし返送しました。 その後、保険会社から免責証書の金額を間違えたので改めて署名、捺印をして欲しいと連絡がありました。 金額を大幅にダウ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 示談。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折。 腰椎は月に一度レントゲンと痛み止めの薬を貰ってます、肩甲骨は保険診療でリハビリ中です。リハビリは保険診療限150日がもうすぐです。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?と連絡が有りました。腰の痛みが取れず休業保障も貰ってます。そこで質問です。腰の治療若しくは肩のリハビリどちらかでも回復の見込みが有れば治療...

弁護士回答
    2
  • 相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?

以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...

弁護士回答
    4
  • 適正な値段の保証が欲しい。

ベストアンサー

何度もすいません。 本日、保険会社から言われたのが確定申告書の収入金額の欄が4000000で所得の欄が1100000円になっていますが、交通事故の休業損害額を聞いたところ 所得の欄の1100000÷365が1日の日当だと言われました。自賠責の最低額よりも安い値段です。 毎月450000ほどの売り上げがあり 家庭を維持しているのにどうしたらいいのかわかりません、アドバイスを。

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅しについて

【相談の背景】 小学生の子が大人に怪我をさせてしまいました。故意ではないです。謝罪し、数万円の見舞金を渡しましたが、治療費と慰謝料で、100万円要求されました。病院の検査結果では異常はないけれど、あちこち痛い、精神的に苦痛であるとの理由で、仕事も辞めるかもしれない、どうするのか、一生治らないかもしれない、どうするのか、と、、、。誠意を見せろと、、、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の末に…。実際に掛かった治療費くらいですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩(口論)の中で夫に2発平手打ちをされ、左耳の鼓膜が破れました。 今、治療中です。仕事を休んで病院に通ったり、耳鳴りがひどくて薬を飲んだり、かなりひどい状態で最悪手術をしなければなりません。 今までに3回ほど暴力を受けたことがあります。私が叩いたこともあります。 お互い叩きあってるので、今回は当たり所が悪かっただけですが、夫は毎晩筋トレをする...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯が折れた時の解決策は?

以前も質問させてもらいました。 8才の子供が友達に押されて階段から落ちて歯が折れました。 歯髄露出の為、いずれは神経を抜いて高校生くらいになってから差し歯にする方向で治療してます。治療期間が8年から10年、今日も接着した歯が取れて歯髄露出の為いつもすぐ診察を受けないといけなくて仕事を抜けて行くようなことが続いてます。 明日、事故後1ヶ月以上経って初め...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。

ベストアンサー

今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...

弁護士回答
    3
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...

弁護士回答
    3
  • 高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか

お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた

ベストアンサー

公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...

弁護士回答
    1
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認と後遺症の時効について

交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険について。

ベストアンサー

自動車保険について。他車運転特約は「他人」の車に乗車し、事故を起こした場合には補償されますが、同居の親族(親子間)では適用されないのはどうしてですか?

弁護士回答
    2
  • 保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?

保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽自動車でも普通乗用自動車??

ベストアンサー

交通事故による物損損害賠償時の車両の種類について質問です。 車両の種類は、普通自動車、軽自動車であれ普通乗用自動車となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通勤中、私用車で死亡交通事故をおこした 場合被害者遺族は損害賠償請求をおこすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてのことですが・・・

知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敵側の代理人弁護士との交渉。

交通事故損害賠償事件で加害者側には弁護士が代理人になりました。こうなるとこちらがどう主張しても相手側が法律のプロだからギブアップするしかないんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するにあたって

ベストアンサー

今、労災事故による休業保障を受けていますが、休業保障期間中に損害賠償請求を行う事になっても、状態の固定にならないと請求出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...

弁護士回答
    2
  • 車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...

弁護士回答
    3
  • 事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです

【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。

ベストアンサー

信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故

ベストアンサー

父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償責任保険(買い物中の怪我)

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで買い物中に、ペットボトルのケースが3ケースほど、落ちて来て、体に当たり怪我をしました。 骨折はしていませんでしたが、思った以上に怪我の状態が悪く通院(固定しリハビリ中)しています。半月経った今もまだ、痛みがあります。 お店側は、100%の過失を認めており、治療費の支払いをしてくれるようです。 通院にかかった交通費も出ると言われま...

弁護士回答
    4
  • 整形外科での医療過誤について

【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...

弁護士回答
    2
  • 子供のケガに対して

ベストアンサー

4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...

弁護士回答
    1
  • ptsd傷害罪成立になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいたうちの子に気づかず走ってきた男性教員とぶつかりコンクリートに頭をぶつけました。頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。怪我の具合は全治1年弱です。回復はしてきていますが階段を降りれない、心臓がバクバクして怖い、学校に行き頭を打つのが怖い、その他諸々な症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから