法律相談一覧
-
近隣のせいで下がった資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のせいで下がった資産価値に ついて。 何社か不動産会社に依頼し査定を してもらったところ 近隣の迷惑行為のせいで正規の金額では買取はできない、トラブルになるのがわかっているので我社では 引き受けないと複数の会社に言われました。 結局のところ、事故物件などに 強いのと以前にも近くの物件を取り扱いして、近隣の人の対応をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について相談です。
【相談の背景】 通院日数の水増しで保険会社の調査を受けました。 接骨院の先生がもともと目をつけられていたようで水増しがばれ、私も面談を受けた形です。 保険金はまだうけとっておらず、接骨院側も私に治療費の請求をしないということで(保険金を受け取ったら払ってくれればいいと言われていた)接骨院以外の慰謝料を頂く形で事故は示談になりました。 水増しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の遅延について
【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の褥瘡によるはげ
【相談の背景】 1歳未満の子を持つ父です。 子供がある病気を診断され、病院で頭の手術を受けました。手術自体は成功したのですが、後頭部が赤く腫れがありました。術後包帯を頭に巻いていたため、汗によるかぶれかと思い、看護師には相談しましたが大丈夫とのことで経過観察を行なっていました。元々赤ちゃん特有の後頭部を摩擦で禿げていたのですがそれが由来であれば永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げの裁判や今後の対処の流れについて
【相談の背景】 飲酒、ひき逃げ運転による被害者(自転車運転中)の身内です。加害者は捕まり逮捕されました。 後に睡眠薬服用も判明しました。加害者は事故当時の事は覚えてないと言っているようですが、被害者へ謝罪の言葉は口にしたそうです。今は保釈されたと聞きました。防犯カメラがなく目撃者もいないので起訴か不起訴になるか?未だ捜査中です。被害者は脳挫傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された
ベストアンサー【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が近所に侵入して大けがしました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住む主婦です。 子供(小学生低学年・男児)が大けがしました。 子供が隣アパートの敷地内に入り込んで、そこに置いてあった廃物につまずき、手のひらに縫うほどの傷を受けました。神経も一部切れていたそうです。 子供が勝手に他人のアパート敷地内に入り込んだのはいけないことだったとはいえ、大変ショックを受けています。 ・アパートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?
【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のハンドルグリップが外れて転倒し、怪我しました。責任は店側にはないのでしょうか?
【相談の背景】 5か月程前に新品の自転車を購入しました。 先日、自転車から降りる時に減速し、乗ったまま右足を後ろに伸ばして降りようとした瞬間、右のハンドルグリップがスポっと抜け、右手が取れたグリップとともにハンドルから下に離れ、バランスを崩し最後は木に激突し転んでしまいました。 右脇腹付近に軽い打ち身、左手に軽い擦り傷、左足の膝を打ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受傷者が貰える業務災害補償金受領書について
【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険(受傷者が貰える保険)の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人(受傷者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい
新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間2日目で部屋に閉じ込められました。離婚がしたいです。
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、私の悲鳴を聞いた近隣の住民が通報してくれました。私から手を出したのですが、彼氏の行き過ぎた暴行が殺人未遂になるかもしれないからと、警察署に連行されました。 数時間に渡り警察署であったことを話したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?
昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について
お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療、治療部位以外に火傷を負わされた
生後5ヶ月の乳児です。 異所性蒙古斑のため、レーザー治療をしております。昨日、治療部位以外の頬から顎、胸の一部を火傷させられました。 原因は、乳児のためレーザー中は動かないよう麻酔注射をし、酸素マスクをつけながら行なっていました。 その酸素マスクから酸素が漏れていたらしく(ではないかと言っております)、レーザーの光に引火?し、酸素マスクの周り、胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!10:0の相手へ支払いと請求方法
先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務放棄による自宅謹慎、自主退社について
過去2年間で6度の改善を求めたにも関わらず、改善される所か更に酷い状態になったので、業務放棄をして自宅に戻りました。 その後、自宅謹慎を命じられ、1週間後に話し合いとの事で呼び出され、別業務での続行若しくは自主退社を命じられましたが、今までの業務で続行したいと申し出、自主退社にするのであれば、会社都合による退社を求めてその場は終わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者は泣き寝入りでしょうか
被害届を出したのですが今後の対応がわかりません。 駐輪のため自転車を止めた時に相手と口論になり、その後相手から叩かれたのでその場を去ろうと 後ろを向いた後相手から押され転倒しました。 その後相手は自転車で逃げ、周りの方たちが捕まえて現場に戻ってきたのですが 相手はけが人の救護も無く警察に連絡は廻りの人が通報。 診断は1週間でしたが2週間たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にて、外傷性にて死亡。謝罪はなしについて
ベストアンサー障害者施設にて、外傷性くも膜血腫にて死亡。 母は66歳。施設にて怪我、当日死亡。 施設からは、説明や、謝罪は一切ない。求めても回答なし。検死結果は頭部外傷によるくも膜血腫。また、施設の安全対応のなさにも、不満があり、聞いても回答なし。2年半経過したいまも、謝罪はない。 また、死亡する前には、施設から連絡あり、本人より頭がクラクラする申し出あり、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない人にお金を返す方法。それとも私個人で会社に連絡してもいいのですか?
以前付き合っていた人から知らずに封筒に入ったお金を渡されました。(恐らく慰謝料的な物かと) というもの中絶をしたり、交通事故にあったり、彼の多数の嘘を私が見抜いてしまったりといろいろあったので。 しかし金額としては明らかに足りませんし、かといって君は受け取ったじゃないか!!と勝手に受け入れたことにされています。 正直こんなお金を受け取るつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。この様な場合、親権は取れるのでしょうか?
妻との夫婦生活が上手くいかず離婚を考えているのですが、以下の場合、離婚することは可能でしょうか?また、生後11ヶ月の息子がいるのですが、親権は取ることは可能でしょうか? 離婚についてですが、妻からのモラハラが酷く精神的に一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。具体的には、『死ねばいいのに』『死んだら子供を一人で育てなきゃいけなくなるから死なない程度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と生活費の未払いについて
旦那67歳、妻65歳、18年間の婚姻。 妻はタイ人です。日本語不十分。 旦那が五年前に事故で片目が不自由になり、働かず、障害手当で愛人を作りました。酒癖も悪く布団で大便小便をする程で、救急車で搬送もされ、アルコール中毒で三ヶ月入院する程。 妻はタイマッサージ店を一人で切り盛りしており、昼〜深夜まで不在をいいことに愛人を自宅に連れ込んでいます。目撃と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について
先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の約款の解釈について
ベストアンサー自動車保険の人身傷害保険の精神的損害の約款の解釈について教えてください。 入院+通院で合計20ヶ月の慰謝料表があり、表の下に以下注意書きがあります。 「(注)通院月数については通院治療期間を限度に下記のとおり算出します。 認定通院月数=実通院日数対象日数×3÷30」 事故当初にどういう計算方法かを聞きました。 すると表の下の計算方式、実通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両にぶつかり顔に傷跡が残った場合
婚約者の話です。結婚式を2ヵ月後に控えた婚約者(26歳女性)が額に5センチほどの大傷を負いました。医者の話によると傷跡は残るとのことです。 事故の状況はというと、雨の中、婚約者は傘をさしてながら歩道を自転車に乗って帰宅途中、店舗で工事中のワンボックスのバックドアに激突しました。 車はバックドアが開いたまま停車中で、バックドアだけが歩道に出ている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲(内縁)予定相手の浮気
ベストアンサー私のことでなく、母のことなんですが。 母は五十代で私が二歳になる前に父が事故死しています。約半年前にお見合いをして、良い方だったのか交際が始まりました。母はまだ父の籍に入っていますが、父方の親族とも交流は長年無いし、年齢の事もあって籍は入れないが内縁の妻として事実婚でいいじゃないかと双方決めたようです。 こちらが近畿、相手が関東に在住のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎感染について
妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?
結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていました。そういう場合でも、私に罪はあるのでしょうか?
バツイチシングルマザー34歳です。SNSの婚活サイトを通じて知り合った男性(39歳)と交際を始めました。もちろん真剣に再婚を前提とした交際のつもりでした。付き合うまでにお互いの離婚のいきさつなどについても十分話し合い、理解した上で交際に発展しました。 ところが、付き合い始めると自宅を教えようとしないなど、いくつか不審な点が見えてきました。交際5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事のミス。・これまでの対応は間違っていないか?
【経緯】今年4月に新築の家に入居しました。 引越し業者を経由してエアコンの取り付けを依頼。 入居後、エアコン業者がエアコンの穴をあける際、柱にもう少しで貫通するほどの穴をあけてしまいました。こちらが、家の図面、建築中の柱の写真を見せたにもかかわらずです。 工事は中断してもらい翌日に、建築会社、エアコン業者を交えての話し合いを行いました。 建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適当に言った人が勝つの?
ベストアンサー先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子供の怪我について
先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?
協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求
【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから