18,386件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...

弁護士回答
    1
  • このケースの場合、過失の割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日程前にスクーターで走行中、T字の交差点で事故に遭いました。 状況ですが、見通しの悪い住宅地で時速20km程で直進で走行中、T字の交差点で左から車が突然右折してきてぶつかってしまい事故になりました。 自分のほうは道幅が広いので優先道路です。 車の確認、ブレーキをかける余裕もなくぶつかり転倒してしまいました。 その後、保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • ホテル側の不備により怪我をした。

【相談の背景】 部屋を借りたのですが、そこのドアが閉めようとした際に落ちて来て、松葉杖1週間使用しないといけない怪我を負いました。 その際、すぐにその部屋のホストの方に連絡をしたら、そこから帰る交通費(レンタカー代)と、病院の受診料、レンタルルーム代をを払ってもらったのですが、そのほかのお見舞金、慰謝料などは、払ってもらえませんでした。まだ1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、診療報酬明細書について

交通事故により、4月から7月初めまでとある整形外科へ通院していましたが、 9月半ばになった今も、相手方保険会社へレセプト、診療報酬明細書を1枚も送っていないことが分かりました。 送るようお願いしても、2週間後との回答からまた2週間と延びていく状態です。 その整形外科は看護師らスタッフの様子を見る限り、忙しそうには見えません。 このまま言いなり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業補償に関して質問です。

ベストアンサー

30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合、請求について

ベストアンサー

自転車同士の事故の被害者です。 顔、手、脚、体に傷、打撲、頸椎捻挫で、全治2週間(予定)の怪我です。 整形外科への通院と、頭痛があり念のため脳CTもとりました。 ほぼ毎日、自転車で通勤しています。 朝の出勤時、自動車がすれ違えないくらいの細い道路を、左側通行で自転車で直進走行していました。 急に目の前に左手の細い路地から自転車が飛び出てきて、なす...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた

ベストアンサー

未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判について 尋問

過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...

弁護士回答
    2
  • 病院に通えてません。その場合はどうすればよいのですか?

質問をお願いします。 事故を起こして現在、接骨院に通院しているのですが、接骨院に通う前に病院で見てもらったのですが、時間外だった為、緊急で見てもらいました。(8月末) 仕事が遅くまでかかってしまい見てもらった病院の診察時間に間に合わない為、近所の遅くまでやっている接骨院に通ってます。 保険屋には病院と接骨院の2つに通ってると書類を出したのですが、病...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 人から借りた車で交通事故を起こした場合

人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?

ベストアンサー

海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。   海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...

弁護士回答
    2
  • リホーム業者放置の資材で転倒ケガ、医師の診断書無しで慰謝料請求は可能か?

当方は埼玉県に住む60歳男性です。 8/10(水)午後2時過ぎ、マンション3Fの自宅より外階段を使い駐車場に向かおうとしたところ、1F階段を下りた場所にリフォーム業者により高さ15cmほどに積まれ放置された数本の角材につまづき転倒、額・前頭部部に挫創と打撲、右手首・左脛に擦過傷、両肘・両膝に打撲を負い、眼鏡を破損しました。かなりの出血があったため、自力で自宅に...

弁護士回答
    1
  • 医療事故にあたるかわかりませんが損害賠償を求められるでしょうか?

【相談の背景】 胃の調子が悪かったためクリニックにて胃カメラを実施、その際生検で胃の組織採取した箇所から出血したがそのまま検査終了した。 同意書は記載しており、組織採取後に黒い便が出る事については聞いていたが、翌日になっても黒い便が出続け夕方に吐血したため救急搬送、そのまま5日間入院した。 出血した箇所の止血等を適切に実施すれば救急搬送や入院する...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が所属するバレーボールチームの監督から暴行を受け、警察に被害届を提出しました。

小学5年生の息子が、所属するバレーボールチーム(スポーツ少年団)の監督に、暴行を受けました。 練習中によそ見をしていた息子に平手打ち→首根っこを掴み引きずって投げ飛ばす→戻ってきた息子の頭を叩く 息子は頸椎捻挫の怪我を負いました。 一部始終を見ていた保護者の方と、息子自身の話を聞き、監督と話をしましたが、押しただけ、の一点張りで、暴行について認...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • デイサービスでのケガ入院

ベストアンサー

【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄後の損害賠償

疎遠の父が仕事中の事故で、他界(労災認定済み)しました。 父に財産(不動産、貯蓄)がないことと、事故により意識不明状態のまま、他界したため、債務の有無を確認することが出来なかったのと、父の勤め先の賠償に対する対応がルーズだったのと、私の生活が安定している事もあり、無用なトラブルを回避する為、相続放棄の申述を行い家庭裁判所から申述を受理した旨の通知...

弁護士回答
    1
  • 小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。

ベストアンサー

先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...

弁護士回答
    4
  • 整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。

ベストアンサー

整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約と後遺症申請費用

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺症申請をするにあたって、相手の保険会社から通院慰謝料分を先に示談して、後遺症申請が通ったら別途で改めてと提案があったのですが 【質問1】 こういったわけた示談にしたら、弁護士費用特約を使う際に、後遺症申請の費用は弁護士費用特約から出ない可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 治療打ちきりの話があったら

車から降りる時足を滑らせ、左手首を骨折しました。加入している自動車保険で治療費等は支払いして頂いているのですが、治療をはじめてから三ヶ月ほどして打ち切りたいという連絡があり、まだ痛みもあるのでもう少し治療させて欲しいと思ってます。 自分の保険で治療をしなければならないのでしょうか? ⚪⚪円という慰謝料みたいな形で終わらせてもらえないかという提案...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。

慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2
  • クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。

ベストアンサー

膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 後遺症9級の醜状痕について

私の母が交通事故にあい、顔面に四センチのキズができました。かなり目立つもので、医師の診断にも書いてあります。 ネットなとで見ると、後遺症9級になるには、 外貌における「相当程度の醜状」とは、原則として、顔面部の長さ5センチメートル以上の線状痕で、人目につく程度以上のものをいいます とあり、それは満たしません。 ただ、かなりひどい事故だっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手がぶつかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 相手が勤務中の交通事故

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症認定について教えてください。 相手8、私2の相手が一時不停止による事故でした。 今、私の保険の弁護士特約を利用し弁護士に依頼して後遺症害の認定をしてもらうべく動いてもらってます。 車は横転して全損でした。ガラス片が腕に入り、骨が見えるぐらいの損傷で複雑に裂けていたので全部で22針縫うケガでした。たぶん私の状態だと後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 一時金もらえるのか

ベストアンサー

一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判 和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判で先日やっと 和解案が出たと弁護士の方から連絡がきました。 こちらはもう疲れきってしまったので 和解案をのむことを伝えました。 次回期日は10月3日です。 相手方の保険会社も弁護士をたてているのですが 次回の期日まで和解案をのむかどうかは わからないのでしょうか? それとも期日より前に知らせてもらえるものですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 後遺障害認定

交通事故の後遺障害認定についてよろしくお願いします!! 実治療日数105日です!! 頚椎椎間板損傷と肩鎖関節捻挫と診断されました。 自覚症状 頚部痛 両上腕痺れ 肩の関節疼痛。 他覚症状及び検査結果わ 頚椎可動域制限 肩 上腕 可動域制限 握力低下 知覚障害 椎間板の膨隆です。 後遺障害認定わ受けられますでしょうか?!! 回答よろしくお願いします!! ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の過失割合について?

ベストアンサー

父が交通事故で死亡しました。 まだ捜査段階なのでわからないことが多くありますが、わかる範囲で教えて下さい。 事故現場は片側二車線の交通量の多い幹線道路で、中央分離帯にガードレールがあります。 反対側からガードレールをまたいで横断してきた所、歩道側の車線で衝突したようです。 保険会社の方には重過失だと言われました。 運転手の方は気づいた時には衝突...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になりそうです

数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の賠償額の補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の事故での賠償について質問です。私は補償額無制限の個人賠償保険に加入してるのですが、自転車のロードサービスを利用したくて自転車保険に加入しようとしています。しかしながらその自転車の事故時の補償額は3億円になってます。 【質問1】 この場合、自転車事故を起こして賠償が発生した場合、賠償金は先に入っている個人賠償保険の会社が無...

弁護士回答
    1
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 某ファストフード店で 猫の毛(アレルギー)混入。その場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 先月、某ファストフード店でバーガーのセットを注文した所 セットのポテトの中の1本に、毛(半分練り込まれている様な物)がありました。 気付いたのは、食べてる途中でした。 すぐ 購入した店舗に持って行き その旨を伝えると 「本社の方に送って 何の毛なのか検査してお伝えします」 と言われ、商品を新しいものに変えて貰いました。 後日、検査結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから